В Омске пройдёт конкурс юных пианистов

С 23 по 27 марта в Омске пройдёт межрегиональный конкурс юных пианистов Сибири им. М. А. Апехтиной. 

Межрегиональный конкурс юных пианистов, учреждённый в 2009 году, проводится один раз в два года. На омскую землю в этот раз приедут пианисты из Барнаула, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска и других городов - всего более ста юных музыкантов и десятки педагогов. 

Оценивать выступления юных талантов будут ведущие специалисты в области фортепианного исполнительства, музыканты и педагоги учебных заведений России под руководством профессора кафедры специального фортепиано Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки Ларисы Смешко. Конкурс пройдёт по двум фортепианным номинациям: солисты и ансамбли.

Всегда вызывает большой интерес, как представлены школы в каждом городе, какой уровень исполнителей. Именно конкурсы всё это и показывают, - говорит специалист по взаимодействию с детскими школами искусств в Департаменте культуры Валерий Кирсанов. - Важно и педагогу, общаясь с иногородними коллегами, приобретать новые знания. Для этого в рамках конкурса всегда проводится круглый стол, а представительное жюри, председателем которого в этом году стал Заслуженный артист России Владимир Поляков, даёт советы методического характера.

Общий призовой фонд Международного конкурса пианистов им. М. А. Апехтиной в этом году составит 73 тысячи рублей. Победители конкурса, обладатели диплома Гран-при и звания "лауреат" будут отмечены денежной премией в размере 10 тысяч рублей, лауреаты I премии - 8 тысяч рублей, лауреаты II премии - 6,5 тысячи рублей, лауреаты III премии - 5 тысяч рублей, дипломанты - 1,5 тысячи руб.

Отметим, что в 2013 году конкурс приобрёл статус межрегионального. В рамках 100-летнего юбилея музыкального образования Омска он получил имя Марии Александровны Апехтиной, крупнейшего общественного деятеля и музыканта Сибири.

Справка:

Апехтина Мария Александровна - пианистка, одна из первых педагогов по классу фортепиано первой советской музыкальной школы (1920-1921). С 1907 по 1919 гг. была председателем Омского отделения Императорского Русского музыкального общества. Вела активную жизнь, устраивая благотворительные концерты в пользу музыкального общества, организовывая музыкальные классы.

Комментарии
Добавить свой