Масленица в Омске. Где можно проводить зиму и поесть блинов?
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  9 марта 2016, 11:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:25  •  печать

Масленица в Омске. Где можно проводить зиму и поесть блинов?

В понедельник в Омской области началась Масленичная неделя, которая продлится до 13 марта. Как и в других городах России, проводы зимы и встреча весны в Омске будут сопровождаться разнообразными народными гуляньями: катанием на санях, песнями и плясками, весёлым сожжением соломенного чучела Масленицы и, конечно, приготовлением и поеданием блинов.

Масленица - один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России после принятия христианства. Она празднуется на неделе, предшествующей Великому посту, за семь недель до Пасхи.

Каждый из семи дней имеет собственное название: понедельник - Встреча; вторник - Заигрыши; среда - Лакомка; четверг - Разгул, Перелом, Широкий четверг; пятница - Тёщины вечёрки; суббота - Золовкины посиделки; воскресенье - Проводы, Прощенье, Прощёный день. Масленичная неделя заканчивается Прощёным воскресеньем (в этом году - 13 марта). Согласно церковной традиции в этот день принято просить прощения у близких, друзей и всех, кого вы знаете. Эта традиция для верующих очень важна: она помогает правильно подготовиться к Великому посту.

В Омской области масленичные гулянья пройдут 12 и 13 марта. Гостей ждут конкурсы, розыгрыши, традиционные русские забавы, ледяной столб с подарками, песни, танцы и, конечно, блины.

Масленичные гулянья

Где: Площадь Омского Дома Дружбы (улица 5-я Рабочая, 44)

Когда: 12 марта в 13.00

Главным событием праздника станет конкурс кулинарного искусства "БлинФЕСТ" - "битва" хозяек за звание лучшей в приготовлении блинов по личной рецептуре в номинации "самый вкусный блин". Гостей праздника ждёт театрализованная программа "Как Масленица Авдотья Изотьевна свахой была", а также локальные площадки с масленичными забавами и угощениями: "Молодецкие забавы", "Казачья застава", "Детские забавы" и "Обжорный ряд".

Масленичные гулянья

Где: Бульвар им. Л. Мартынова (перед зданием Сибирского культурного центра) 

Когда: 13 марта в 12.00 

Омичей ждут игровые и состязательные площадки, катание на лошадях, молодецкие забавы и взятие снежного городка, проводы Масленицы с народными песнями и весенними закличками. На ярмарочных рядах можно будет увидеть и приобрести изделия омских мастеров, а также полакомиться горячими блинами со всевозможными начинками. Вновь будет реконструирована одна из масленичных традиций Черлакского района Омской области: "байгу пускать" - женские бега в шерстяных носках.

Народное гулянье "Масленицу сжигаем, весну закликаем"

Где: Омский государственный историко-культурный музей-заповедник "Старина Сибирская" (Большеречье)

Когда: 12 и 13 марта в 13.00 

Гости смогут принять участие в исконно русских масленичных развлечениях и потехах, традиционных забавах, таких как снежная крепость, перетягивание каната, бой мешками, ходули, а также игры с валенками. В программе праздника ряженье чучела и обряд сожжения Масленицы, игровая поляна "Молодецкие забавы", мастер-классы, угощение блинами и чаем, катание на лошадях и ремесленная ярмарка. За дополнительную плату омичам предложат настоящую деревенскую масленичную трапезу: наваристые деревенские щи, разносолы из погреба, душистый чай из самовара, ароматный сбитенёк и, конечно, блины с деревенским маслицем и домашней сметаной. 

Добавим также, что проводы зимы также пройдут в четырёх городских парках, в каждом из которых покажут традиционные масленичные обряды и театрализованные действия. 

Где: Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ

Когда: 12 марта  в 12.00

Гостей ждёт игра духового оркестра, программа ансамбля танца "Иртыш", игры и конкурсы, сожжение чучела Зимы. Будут работать аттракционы, торговые ряды. Все желающие поучаствуют в перетягивании каната, бою мешками, получат призы и подарки, призы ледяного столба, а также покатаются на лошадях, ослике и пони.

"Разгуляй, Масленица!"

Где: Парк "Советский"

Когда: 13 марта в 11.00

Омичи могут покататься на лошадях и тюбингах, получить призы ледяного столба и посмотреть театрализованное представление "Масленая карусель" с участием коллектива Дворца культуры им. А. М. Малунцева. Также здесь проведут обряд сожжения чучела Масленицы, игровые программы, перетягивание каната и бой мешками.

Народное гуляние "Со щедрой весёлой Масленицей!"

Где: сад "Сибирь"

Когда: 12 марта в 10.30

Начнётся всё со спартакиады Центрального административного округа, после чего ожидается театрализованное представление ДК "Кировский". Запланирован розыгрыш призов ледяного столба, "ледяной бум", а также игры с аниматорами культурно-досугового центра "Импульс".

Где: Парк культуры и отдыха "Зелёный остров"

Когда: 13 марта в 12.00

В воскресенье здесь ждут участников и зрителей традиционной спартакиады "Спортивный город". Помимо состязаний, здесь тоже состоится празднование русской Масленицы. Организаторы приглашают принять участие в различных интерактивных площадках. С 12:00 до 16:00 в парке будут работать представители центра этнокультурного развития "Зайкины сказки", можно будет посетить площадку "Почемучки-потомучки" или поиграть на площадке "Бампербол". Юные омичи смогут развлечься, приняв участие в различных детских эстафетах. Возможно, кто-то пожелает прокатиться на аттракционах, которые будут в этот день работать, или воспользоваться прокатом лыж и коньков. Для зрителей на сцене запланированы показательные выступления творческих и спортивных коллективов города. Завершится праздник традиционным сожжением чучела Зимы.

Комментарии
Добавить свой
pasika pasika  •  9 марта 2016, 14:43

Хорошо, что есть где повеселиться и вкусно перекусить, ведь скучать в такие дни просто нельзя.