Руслан Шапорин представит свой новый режиссёрский проект
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 25 февраля 2016, 14:39, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:31  •  печать

Руслан Шапорин представит свой новый режиссёрский проект

Актёр театра Драмы Руслан Шапорин покажет ещё один свой режиссёрский эксперимент - на камерной сцене он представит спектакль по пьесе Шекспира, которая плохо поддаётся переносу на театральные подмостки.

К 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира артисты ТЮЗа подготовили премьеру спектакля "Буря". Это ещё один режиссёрский эксперимент Руслана Шапорина. Постановка объединяет классический текст, театр маски и современный пластический театр. "Буря" считается одной из самых загадочных пьес Шекспира, соединившей в себе конфликтную драму, волшебную сказку и философскую притчу.

И хотя её традиционно относят к волшебным пьесам, в основу произведения легло реальное событие - кораблекрушение, случившееся в 1610 году у берегов Бермудских островов, которые у всех народов слыли зачарованными, населёнными демонами и таинственными духами.

Отметим, что до этого пьеса в России ставилась не так часто. Считается, что она "заколдована" - плохо поддаётся переносу на сцену и сопротивляется трактовкам и концепциям режиссёров. Однако именно в "Буре", как отмечает режиссёр спектакля Руслан Шапорин, причудливым образом переплетены сюжеты практически всех пьес Шекспира.

В абсолютно игровой, пластической театральной эстетике молодые артисты ТЮЗа сочинят завораживающий мир, которым правит Просперо. Сольются воедино слова, движения, музыка, образы. "Весь мир - театр" - на этот раз буквально. Зрителей ждёт не одно неожиданное режиссёрское решение, - отметили в ТЮЗе.

Отметим, что роль Калибана - раба, уродливого дикаря - исполнит ведущая актриса омского ТЮЗа, заслуженная артистка России Марина Журило. Просперо, законный герцог Миланский - Алексей Гнеушев, Никита Пивоваров. В постановке также заняты артисты Анастасия Архипова, Артём Ильин, Дмитрий Керн, Вероника Крымских, Максим Лужанский, Павел Назыкин, Максим Пешин, Елена Пылаева, Ксения Степанова, Евгений Сухотерин, Данил Супрун и др.

Премьера состоится 26 февраля в 19 часов, 27 февраля в 18 часов.

Напомним, что в прошлом году Руслан Шапорин поставил на камерной сцене ТЮЗа дорожную историю по-французски в одном акте - спектакль "Две дамочки в сторону севера" по пьесе французского драматурга Пьера Нотта.

Комментарии
Добавить свой