Лауреаты юношеского конкурса имени Чайковского обрели свою Музу
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 15 декабря 2015, 22:04, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:12  •  печать

Лауреаты юношеского конкурса имени Чайковского обрели свою Музу

В Новосибирске подвели итоги IX юношеского конкурса имени Петра Чайковского - двадцать юных и талантливых ребят сегодня получили билет в мир большой музыки.

В течение десяти дней столица Сибири принимала у себя IX Международный юношеский конкурс им. П. И. Чайковского. Крупнейшее профессиональное соревнование для молодых музыкантов проводилось по трём специальностям и собрало на одной площадке более ста участников из 23 стран. Девятый по счёту конкурс - "внеплановый", обычно его проводят раз в два года, однако в 2015 году организаторы не смогли обойти вниманием памятную дату - 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В качестве заданий на третий тур многие участники выбрали произведения именно этого великого русского композитора.

Торжественная церемония закрытия сегодня прошла в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца, её в прямом эфире транслировал интернет-портал Sibnovosti.ru. Гала-концерт начался с выступления ансамбля "Блестящие смычки", руководителем и вдохновителем которого является известный музыкант и педагог Марина Кузина. 

Я хочу поздравить всех с этим замечательным культурным событием не только для нашей страны, но всего мирового сообщества - юношеским конкурсом имени Петра Ильича Чайковского. Несмотря на то, что конкурс имеет свою историю, обычаи и традиции, он беспрецедентен по своему масштабу - 105 участников из 23 стран мира. Особенно приятно, что именно в Новосибирске впервые в России проводится этот конкурс. До этого такой чести были удостоены только Москва и Санкт-Петербург. Выбор этот неслучаен. Общеизвестны культурные традиции нашей области и города, и выбор Новосибирска в качестве площадки для музыкального конкурса - это ещё раз признание российским и мировым сообществом этих заслуг. Конкурс - это состязание талантливых людей, среди которых нужно выбрать лучших, и понятно, какое было высокое напряжение и какая высокая задача стояла перед участниками и членами жюри. И я хотел бы поблагодарить всех без исключения за организацию этого конкурса здесь, в Сибири, - отметил вице-губернатор Новосибирской области Виктор Шевченко.

От имени губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого он вручил несколько специальных призов. Спецприз губернатора получила новосибирская виолончелистка Анастасия Ушакова, а за заслуги перед Новосибирской областью награды была удостоена заслуженный деятель искусства России, почётный академик Русской академии искусствознания и музыкального искусства в области педагогики Мери Лебензон.

Имена финалистов по специальности "виолончель" стали известны накануне. Четвёртую премию присудили участнику из Южной Кореи Джунгаху Ли. Третья премия досталась Данах Хан из Южной Кореи и Тимуру Рашкову из Белоруссии. Вторую премию получили молодые музыканты Дилан Ву из США и Санга Йенг из Южной Кореи. Первой премии были удостоены сразу две юные россиянки - Анастасия Ушакова и Мария Зайцева. 

Анастасия Ушакова

За конкурсным выступлением студентки колледжа Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки Анастасии Ушаковой внимательно следили в Омске. Ведь именно здесь, в детской школе искусств  № 6, юная виолончелистка начинала своё музыкальное образование. Преподаватели от души болели за талантливую и целеустремлённую ученицу.

Я в Новосибирск звонил, наверное, каждые два дня, интересовался, предвосхищая результаты очередного тура. Переживали, успокоились только после того, как Настя прошла на третий тур, потому что третий тур это уже все лауреаты, - поделился  директор школы Владимир Аксаментов. - Мы считаем, что первая премия нашей ученицы - это настоящий подарок нашей школе.

Победителями в специальности "скрипка" и обладателями третьей премии в этой номинации стали Хёнах Хонг из Кореи и Мария Баева-Кузнецова из России. Звание лауреата и обладателя второй премии получили Лиза Ясуда из Японии, Диана Адамян из Армении и Джиён Пак из Кореи. Первая премия была присуждена россиянке Марии Андреевой и кореянке Донгхюн Ким.

Я хочу обратиться к лауреатам и дипломантам конкурса. Я абсолютно уверен, что пройдёт 10-15 лет, и за право провести ваши сольные концерты будут бороться лучшие концертные площадки мира. И я очень надеюсь, что в своём звёздном гастрольном графике вы найдёте возможность ещё раз выступить на сцене, которая была к вам благосклонна, в самом сердце России, на сцене Государственного концертного зала им. Каца, - отметил заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития Сергей Деменский.

Шестой премии по специальности "фортепиано" был удостоен Александр Захаров из России. Обладателем пятой премии стал Шуань Херн Ли из Австралии, четвертой - Ёнгкиу Лиу из Китая, а третьей - Хюк Ли из Кореи. Вторую премию и серебряную медаль получила Елизавета Ключерева из России. Лучшей среди пианистов стала кореянка Су-Ах Йе, которой вручили диплом лауреата первой премии и статуэтку. 

Все обладатели гран-при получили в награду денежный приз и Музу -  символ надежды, вдохновения и творческого развития. Эскиз статуэтки специально для юношеского конкурса разработал авторский коллектив Академии акварели и изящных искусств, основателем и руководителем которой является художник-акварелист, педагог, народный художник России Сергея Андрияки. 

Я хочу вспомнить того человека, который всех нас объединяет уже не один десяток лет, - это Пётр Ильич Чайковский, написавший замечательную музыку, которая нас всех сегодня объединяет, - отметил советский и российский пианист, профессор Московской консерватории Владимир Овчинников.

Много говорили о том, какие возможности открывает для вас победа в конкурсе: это новые концерты, залы и горизонты. Я сегодня пожелаю вам практически невозможного - пусть победа на конкурсе сделает вас счастливыми, - добавил министр культуры Новосибирской области Василий Кузин.

После церемонии награждения финалистам оставалось преодолеть главное испытание - сыграть в сопровождении признанных профессионалов на сцене Концертного зала. Исполнение конкурсантов поддержат сразу два симфонических оркестра -  в гала-концерте приняли участие Новосибирский академический симфонический оркестр (специальности "фортепиано" и "виолончель") и Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь (специальность "скрипка").

Ну а пока победители IX Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского в Новосибирске принимают поздравления и наслаждаются овациями, другие страны уже ведут борьбу за право провести следующий конкурс юных музыкантов - о своём желании принять уже десятый по счёту музыкальный марафон заявили Азербайджан, Япония и Беларусь.

Подробный фотоотчёт с IX юношеского конкурса имени П. И. Чайковского смотрите здесь. 

Фото: Илья Петров

СИБИРЬ ПРИНИМАЕТ ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС ИМЕНИ ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО

Комментарии
Добавить свой