Культурный праздник: Новогодняя афиша Омска
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 19 декабря 2015, 14:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:13  •  печать

Культурный праздник: Новогодняя афиша Омска

Праздничный марафон новогодних представлений начнётся уже с 20 декабря.

С 20 декабря по 10 января культурные учреждения города приглашают омичей в театры, музеи и резиденции Деда Мороза. ИА "Омск Здесь" подготовило интерактивный календарь, который поможет определиться с праздничными мероприятиями. 

Театры

Праздничный марафон 20 декабря начнёт Омский государственный театр кукол, актёра и маски "Арлекин". Для самой разной детской аудитории театр приготовил девять спектаклей, в числе которых "Вперёд за огненной обезьяной", "Приключения снежных человечков", "Двенадцать месяцев" и "Мороз Иванович". С 28 декабря по 10 января в Областном Экспоцентре театр "Галёрка" представит музыкально-новогоднюю фантазию по мотивам сказки Гофмана "Щелкунчик", а Омский театр юного зрителя подготовил премьеру новогодней музыкальной сказки в постановке Владимира Золотаря "Маша и Витя против "Диких гитар". Омская филармония традиционно приглашает самых маленьких омичей в Органный зал на волшебное новогоднее музыкальное представление "Деды Морозы спешат на помощь". Ребят постарше в Концертном зале ждут куклы-великаны на новогодний мульти-мюзикл "Ледяная принцесса". Музыкальный театр подготовил премьеру сказки "Три поросёнка", постановку которой осуществляет заслуженный артист России Владимир Миллер. В дни новогодних праздников Омский государственный драматический "Пятый театр" также покажет три детских сказки. Ребята школьного возраста смогут увидеть красивый фантастический спектакль "Новогодние приключения Алисы, или Тайна космического паука" Сергея Грязнова. Самых маленьких ждёт добрая история "Как Ежик ёлкой стать хотел" по мотивам сказок Сергея Козлова. Юным зрителям придётся по душе спектакль "Как Ваня счастье искал" по мотивам народной сказки "Царевна Несмеяна". Омский академический театр драмы приглашает на новогоднюю сказку "Клочки по закоулочкам" в переложении Григория Остера и постановке народного артиста России Валерия Алексеева.

Музеи

В 18 по 30 декабря театрализованные экскурсии в Омском историко-краеведческом музее познакомят школьников с историей новогодних игрушек. "Дети окажутся в гостях у сказочных героев, вместе с которыми совершат путешествие в новогоднюю сказку, украсят ёлку так, как это делали наши дедушки и бабушки. А созданная своими руками ёлочная игрушка не оставит равнодушным каждого гостя праздника", - рассказали организаторы мероприятия. 

Музей имени М. А. Врубеля приглашает на арт-проект "Игрушка. Ёлка. Новый год". Он позволит детям совместно со стеклодувной студией Юрия Чеглакова попробовать себя в роли творца и на основе из настоящих стеклянных шаров под руководством опытного мастера создать свой шедевр.

Городская ёлка

Главная городская ёлка переедет в парк им. 30-летия ВЛКСМ. Торжественное открытие зелёной красавицы состоится 25 декабря. В роли Деда Мороза - актёр Театра "Студия" им. Любови Ермолаевой", заслуженный деятель культуры Омской области Игорь Малахов. До 10 января с 15 до 18 часов у главной городской ёлки будут проходить развлекательные программы.

Губернаторские ёлки

Губернаторская ёлка пройдёт в Омске в СКК им. В. Блинова 23 и 24 декабря. Предполагается, что спектакль "Снежная королева" смогут посмотреть 8500 детей. Губернаторская ёлка в третий раз будет и в Таре - представления пройдут с 22 декабря по 5 января на сцене Северного драматического театра имени М. А. Ульянова.

- В этом году театрализованное представление у новогодней ёлки начнётся с большого желания Обезьянки Бананки, главной представительницы предстоящего года. Над сценарием утренника работает артистка Ольга Фокина. После дружного детского хоровода вокруг новогодней красавицы праздничное действо переместится в зрительный зал на премьеру сказки "Морозко. Ru" по мотивам русских народных сказок. В современном прочтении сказки приняли участие режиссёр-постановщик Константин Рехтин, хореограф Виктор Тзапташвили, художник спектакля, лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" Ольга Верёвкина, - рассказали организаторы. 

Усадьбы Деда Мороза

Резиденция омского Деда Мороза в музее-заповеднике "Старина Сибирская" распахнула свои двери 15 декабря и будет работать вплоть до 31 января.

- В этом году помимо традиционных представлений добавится увлекательный квест, в ходе которого можно познакомиться с русским бытом, ремёслами и традициями. Например, изготовить своими руками старинную ёлочную игрушку, пройти со Снегурочкой-экскурсоводом по терему и посмотреть мини-спектакль в райке. По окончании праздника на память всем вручат Сертификат Деда Мороза, - рассказали в резиденции.

Экскурсионная прогулка "В резиденцию Деда Мороза!" пройдёт и в городе - на базе "Областного дендрологического сада имени Г. И. Гензе". Прогулку можно будет совершить с 15 декабря по 15 января во все дни недели, кроме понедельника. Работать резиденция будет с 11 до 17 часов. Праздничными выходными днями станут 31 декабря, 1 и 7 января.

- В программу мероприятия войдут прогулка по зимнему сказочному саду и посещение дома Деда Мороза, а также игры, хороводы, написание письма с желаниями и селфи с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые встретят гостей у входа, - рассказали организаторы. - Стоимость входного билета составит 200 рублей.

Подробный календарь новогодних мероприятий смотрите ниже. 

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21
1 / 21  •  Фото - 1

Инфографика: Елена Захаренко

Комментарии
Добавить свой
Дмитрий Рудаков  •  25 декабря 2015, 16:37

Пожалуйста, не называйте инфографикой таблицу, набранную с выключкой по центру (по центру, Карл!) нечитаемым шрифтом с неправильными кавычками и слишком активной подложкой, затрудняющей чтение. Инфографика все-таки должна помогать разбираться в сложном, а не усложнять задачу :)

Михаил Сергеев  •  20 декабря 2015, 17:02

Очень неплохая подборочка мероприятий. Все конечно не охватить, но куда-нибудь обязательно сходим.

Елена Крылова  •  20 декабря 2015, 13:49

Мы с детьми выбрали поход в музей Врубеля, хотим попробовать сделать елочные шарики самостоятельно, думаю, что такое украшение елки будет самым необычным.