Сибирь принимает юношеский конкурс имени Петра Чайковского
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 декабря 2015, 22:34  •  печать

Сибирь принимает юношеский конкурс имени Петра Чайковского

Сегодня в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца в Новосибирске прошла торжественная церемония открытия девятого Международного юношеского конкурса имени Петра Чайковского, который впервые в своей истории проходит в Сибири.

На десять дней столица Сибири окажется во власти юных музыкантов со всего мира. С 5 по 15 декабря здесь, в Новосибирске, пройдёт IX Международный юношеский конкурс им. П. И. Чайковского - крупнейшее профессиональное соревнование для молодых музыкантов в возрасте до 17 лет, которое проводится по трём специальностям: фортепиано, скрипка и виолончель. Торжественная церемония открытия, которую в прямом эфире транслировал интернет-портал Sibnovosti.ru, сегодня прошла в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца. 

В первый день состоялась жеребьёвка среди участников конкурса и торжественный концерт-открытие, который начался с исполнения первой части незавершённой симфонии Чайковского "Жизнь". Реконструкция симфонии была осуществлена композитором Петром Климовым по инициативе Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П. И. Чайковского совместно с Государственным мемориальным музеем-заповедником П. И. Чайковского. Участие в концерте-открытии приняли лауреаты конкурса разных лет - Народный артист РФ, знаменитый пианист Владимир Овчинников, Народный артист СССР, выдающийся скрипач Виктор Третьяков, а также члены жюри - виолончелист Кирилл Родин (Россия), скрипач Оливье Шарлье (Франция) и пианист Матс Уидлунд (Швеция).

Сибирская земля, подарившая миру множество блестящих музыкантов, сегодня рада приветствовать юные дарования со всего мира. Убеждён, что нас ждут удивительные встречи с шедеврами выдающихся композиторов, яркие выступления и рождение новых имён. Уверен, что гостеприимная атмосфера нашего конкурса поможет молодым музыкантам раскрыть свой потенциал, виртуозно исполнить величайшие произведения и, абсолютно убеждён, поможет покорить благодарную новосибирскую публику. Жизнь так стремительно развивается, что мы не замечаем удивительного рядом. Сегодня у нас с вами уникальная возможность погрузиться в удивительный мир музыки и ярких талантов, - отметил Юрий Петухов, заместитель губернатора Новосибирской области.

Несмотря на суровый сибирский климат, в этом году отмечено рекордное число участников - 130 музыкантов из 23 стран. Участие в конкурсе, посвящённом 175-летию великого русского композитора Петра Чайковского, принимают музыканты из России, Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Казахстана, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Австрии, Люксембурга, Дании, Хорватии, Румынии, Тайваня, Кореи, Китая, Японии, Монголии, США, Канады, Израиля и Австралии. На осмотр достопримечательностей и раздачу интервью у них времени нет. Приехали и добрались до гостиницы, а дальше - репетиции, прослушивания и сам конкурс. Именно так в Новосибирске начинается десятидневный музыкальный марафон - конкурс Чайковского.

Проведение конкурса стало возможным благодаря сотрудничеству трёх организаторов - Ассоциации лауреатов конкурса им. П. И. Чайковского, Межгосударственной корпорации развития и Министерства культуры Новосибирской области. Это хороший пример того, как в не самые лучшие для развития культуры времена, соединив усилия, удалось провести в Сибири музыкальное мероприятие мирового масштаба. Организаторы уверены, что конкурс в Новосибирске откроет новые таланты, которые в будущем смогут завоевать мировую известность.

Победителей ждёт не только всеобщее внимание, но и денежные премии. Обладатели Гран-при и победители первой премии получат в награду пять тысяч долларов и статуэтку-музу, которая, по словам организаторов, станет своеобразным музыкальным Оскаром и обладание ей будет свидетельствовать о высоком исполнительском искусстве.

Мне бы хотелось обратиться к участникам 9-го международного юношеского конкурса им. Чайковского. У вас есть все составляющие для успеха - молодость, талант и трудолюбие. Дерзайте! Я уверен, вас ждёт мировое признание, - напутствовал музыкантов Сергей Деменский, заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития.

Оценивать мастерство молодых дарований жюри будет в три этапа. Исполнение конкурсантов поддержат два симфонических оркестра - новосибирский и белорусский. При этом девятый Международный конкурс имени Чайковского - это не только десять дней прослушиваний, но и целая серия мероприятий в Шанхае, Сеуле, Токио, Ереване и Вене. Очные отборы, мастер-классы членов жюри и концертные программы будут популяризировать не только конкурс и музыку Петра Ильича Чайковского, но и всю Сибирь.

Председатель оргкомитета конкурса, ректор московской консерватории им. Чайковского Александр Соколов назвал конкурс "путешествующим", так как в отличие от "взрослого" конкурса, который проводится всегда в России, юношеский не имеет границ.

Но именно в этом году конкурс должен был состояться в России, в сердце России - в Сибири. Потому что это год Петра Ильича Чайковского. Раскрытие таланта, возможностей в музыкальной профессии проходит очень рано. Поэтому программы взрослого и юношеского конкурса практически идентичны. И мерки, по которым оценивается мастерство, тоже самые высокие. Открытие этого конкурса - самый главный его результат. Мы знакомимся с новым поколением музыкантов из разных стран мира, которые, прикоснувшись к великой традиции русской музыки, уносят с собой не просто впечатления и награды, но и ориентир для всей своей творческой жизни, - отметил в своей речи Соколов.

Юношеский конкурс им. Чайковского - это своеобразная подготовка молодых музыкантов к старту уже в большом одноимённом конкурсе. Не случайно за все годы существования творческого состязания 13 лауреатов смотра юных музыкантов стали победителями и лауреатами уже главного конкурса.

Репетиция Новосибирского симфонического оркестра Фото - 2 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 14 Фото - 14 Фото - 14 Фото - 17 Фото - 17 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 20 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 23 Фото - 26 Фото - 26 Фото - 26 Фото - 29 Фото - 29 Фото - 29 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 35 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 38 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 41 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 44 Фото - 44 Фото - 45 Фото - 47 Фото - 48 Фото - 48 Фото - 50 Фото - 51 Фото - 53 Фото - 54 Фото - 54 Фото - 56 Фото - 57 Фото - 57 Фото - 59 Фото - 60 Фото - 60 Фото - 62 Фото - 63 Фото - 63 Фото - 64 Фото - 66 Фото - 66 Фото - 67 Фото - 69 Фото - 69 Фото - 70 Фото - 72 Фото - 72
1 / 73  •  Репетиция Новосибирского симфонического оркестра

Фото: Дмитрий Феоктистов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  6 декабря 2015, 13:57

По больше бы проводили таких конкурсов. Для юношей, я думаю, это важный конкурс. Организаторы правы, благодаря таким конкурсам можно открывать новые таланты.

Максим Фирсов  •  6 декабря 2015, 13:26

Сам учусь в музыкальном колледже во Владивостоке и хотел принять участие в этом конкурсе. Долго готовились с моим преподавателем и в итоге поехал на конкурс не я, а кто-то другой, даже не стал интересоваться кто это. А все потому что мне 8 декабря исполняется 18 лет! Педагог сказал, что меня могут снять с конкурса прям в Новосибирске, мол не стоит нам рисковать...Не везет мне, одним словом.