Гран-при фестиваля "Молодые театры России" взяла Москва

За девять фестивальных дней зрители вместе с членами жюри посмотрели восемь конкурсных спектаклей и три эскизных показа режиссёров из России, Германии и Швейцарии.

В Омске завершился Х Международный фестиваль "Молодые театры России". В программу юбилейного форума вошли не только спектакли, но и эскизные показы режиссёров России, Германии и Швейцарии, а также мастер-класс для молодых актёров. По итогам фестиваля членами жюри были определены победители в нескольких номинациях.

Гран-при фестиваля получил спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина" театра "Школа современной пьесы" (Москва), автор спектакля - Иосиф Райхельгауз.

 

 

- Нашей задачей было присудить лучшие призы лучшим спектаклям и актёрам. Это было сделать непросто, и накануне мы полночи спорили, прежде чем принять решение. В отношении гран-при оно было безусловным. Только этот спектакль был однозначно лучшим, - отметила член жюри конкурса Ольга Игнатюк.

Лучшая мужская роль ушла заслуженному артисту России Виталию Коваленко за спектакль "Иванов", Такой театр (Санкт-Петербург). Между тем, приз за лучшую женскую роль было решено не присуждать. 

Лучшая женская роль второго плана досталась Ирине Ефимовой за роль Пелагеи Ивановны в спектакле "Морфий" Новосибирского городского драматического театра. Лучшая мужская роль второго плана у Владислава Шевчука за роль фельдшера в том же спектакле и Геннадия Алимпиева за роль Шабельского в спектакле Такого театра "Иванов".

 

 

Кроме того, были определены четыре специальных приза, три их которых ушли омичам. У Пятого театра члены жюри отметили музыку и вокал в премьерном спектакле по прозе Айтматова "Когда падают горы", в Лицейском театре - "талантливое сценическое воплощение современной драматургии" в спектакле Евгения Бабаша "Ощущение бороды" по пьесе Драгунской, а Северный театр им. М. А. Ульянова из Тары удивил жюри актерским ансамблем (Ольга Горбунова, Ксения Чернолуцкая, Валерия Захарчук) в спектакле "Наташина мечта" по пьесе Ярославы Пулинович. "За поиск нового сценического языка" специальный приз получил спектакль "Вера Полозкова. Короткий метр", который представили участники московского Театрального бюро Меликовой и Михайловской.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  2 ноября 2015, 12:17

Главное, чтобы молодые театры не остались без своего зрителя и смогли конкурировать с признанными мэтрами театральной сцены. А смелости в экспериментах и актерских талантах им не занимать.