И у станка, и на сцене. Омские заводчане готовятся к театральной премьере
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2015, 17:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:52  •  печать

И у станка, и на сцене. Омские заводчане готовятся к театральной премьере

Народный театр радиозавода имени Попова готовит свой новый спектакль под режиссёрским руководством актёра Омского театра драмы Олега Беркова. Премьера спектакля "Маленький принц" состоится 2 октября в актовом зале РЭУ им. Г. В. Плеханова.

На протяжении трёх лет на территории ПО "Радиозавод им. Попова" работает народный театр, труппу которого составляют сотрудники предприятия: как офисные, так и специалисты цеха. В свободное от основной работы время они подбирают материал для репертуара, репетируют, а также профессионально занимаются танцами и сценической речью.

Идея создания театра появилась сама собой, когда группа сотрудников на заводе захотела реализовать свои творческие и актёрские способности. Наша задача как руководства была в том, чтобы обеспечить работу театра в организационном и материальном плане: найти место для репетиций, а также предоставить костюмы и декорации, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" заместитель гендиректора Радиозавода им. Попова по связям с общественностью Александр Самгин.

Однако пока что театр в прямом смысле народный - постоянного помещения для реализации своих творческих планов у заводских артистов нет, хотя ещё пару лет назад руководство завода планировало отвести для этих целей часть помещения нового концертно-творческого центра на улице 2-я Производственная, 37. Год назад он был открыт оборонным предприятием вместе с мэром Омска Вячеславом Двораковским, однако сейчас вопреки всем договоренностям здание не функционирует. Репетиции театра проходят на базе завода, а спектакли в актовом зале РЭУ им. Г. В. Плеханова. 

Спектакль "История Бумбараша"

- Люди, отстояв смену у станка, приходят на репетицию и получают от этого удовольствие, и могут сидеть там часами. Число занятых в театре артистов постоянно меняется, это зависит от производственной нагрузки. Однако основная должностная работа всё равно приоритетнее, и если производственный процесс требует усилий на предприятии, то в театре всё замирает. К концу года, когда идёт уже сдача продукции, конечно, времени на репетиции остаётся больше, - рассказывает Самгин.

Изначально театр должен был стать репертуарным, а спектакли должны были ориентироваться на разные группы людей. Так, накануне Дня Победы в прошлом году заводской народный театр поставил музыкальный спектакль "История Бумбараша", а в этом году совместно с актёром омского Драмтеатра Олегом Берковым артисты готовят постановку для детей.

Если бы не его задумка, то мы не смогли бы реализовать эту идею. В постановке помимо сотрудников завода заняты двое школьников, один из которых играет Маленького принца. Это слишком ответственная роль, в которую вложено очень много смысла, - говорит помощник режиссёра, ведущий инженер СПЛ ОООС Радиозавода им. Попова Светлана Калачева. - Все говорят, что "Маленький принц" - сложное произведение, но это не так. Дело в подходе к этому произведению. Мы сделали историю, которая должна быть понятна всем, и эта версия хороша тем, что она для семейного просмотра. Когда мы только начинали весь репетиционный процесс, режиссёр сказал нам одну важную вещь: наша задача не в том, чтобы рассказать, что был Маленький принц, а в том, чтобы люди, выйдя с нашего спектакля, захотели быть на него похожими.

Впрочем, после детского спектакля в театре планируют взяться за более серьёзную постановку - спектакль по пьесе Александра Вампилова "Старший сын".

- Туда будет направлена вся энергия, потому что нужно осилить и уровень соответствия произведения, и понимание текста. Наши артисты как из фильма "Берегись автомобиля": а не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? - резюмирует Самгин. - Однако не все могут попасть на спектакли - бесплатное распространение билетов идёт внутри предприятия - они даются самим заводчанам и их родственникам, поскольку вместить зал может максимум 180 человек. Но на премьере "Бумбараш" люди сидели буквально на головах друг у друга, и в спектакле было задействовано даже пространство зрительного зала. Тогда была очень интересная постановка, и я думаю, в этот раз будет что-то похожее.

Комментарии
Добавить свой