Омский Министр культуры противился приезду Бабкиной в Омск
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 10 августа 2015, 16:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:16  •  печать

Омский Министр культуры противился приезду Бабкиной в Омск

Народная артистка России призналась, чего ей стоило провести свой Всероссийский фестиваль "Русская песня" на омской земле.

Сегодня, 10 августа, в Омске стартует Всероссийский фестиваль-марафон "Песни России" под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной. Первый концерт с участием коллектива театра "Русская песня" и омских артистов состоится сегодня вечером в Омском государственном музыкальном театре. За несколько часов до него народная артистка пообщалась с омскими журналистами и призналась, что этот фестиваль иначе как "выстраданным" не назовешь.

Фестиваль мной выстрадан, и он не получился мгновенно, по щучьему велению. Я долго вынашивала эту идею, и она лежала на поверхности. Но никто её не мог поднять, или не хотел. Ведь это дополнительные общественные работы: ездить по регионам, встречаться с коллективами, проводить мастер-классы и делиться впечатлениями. <…> В каждом кабинете приходилось слышать: "Это не модно и не современно". Но ведь это наши корни, история и наша генетическая память. И мы не можем просто так зачеркнуть то, что, как вы говорите, не модно. В этом заключается соль вопроса, - поделилась Надежа Бабкина.

Призналась она и в том, что против её приезда в Омск выступал Министр культуры Виктор Лапухин.

- Так как я живу в многонациональной стране, я активно занимаюсь нематериальным культурным наследием нашего государства, и ваш регион также имеет свою особенность. <...> Я бывала в Омске много раз, выступала с сольными концертами и корпоративами, но с таким масштабным проектом я приехала впервые, - рассказала артистка. - Признаюсь, мне далось нелегко, чтобы я попала сюда. Вот Виктор Прокопьевич (Министр культуры Омской области Виктор Лапухин - прим. ред.) (смеётся) не хотел, чтобы я сюда приезжала. Но я понимаю, что он хотел как лучше. Федеральное Министерство культуры только формирует госзадания, направляя нас, куда лучше поехать, а дальше уже наша задача - договариваться на месте.

Сам Виктор Лапухин заверил присутствующих, что выступал лишь за то, чтобы сдвинуть сроки фестиваля с мая на август, тем самым существенно сократив расходы на его проведение. И теперь чиновник не без гордости заявляет, что ни копейки из областного бюджета на "Русские песни" не ушло. Кроме этого, опасения Лапухина вызывал и своенравный характер народной артистки.

Первое предложение о проведении фестиваля к нам поступило в мае, и было заявлено для участия около 150 человек. Сегодня в Омск приехало 60 человек. В мае у нас в городе проходят три крупных фестиваля, кроме этого, мы отмечаем майские праздники. В августе у нас проходят юбилеи поселений и районов, и это для них будет праздником, - пояснил чиновник.  - К тому же за это время мы нашли деньги от меценатов и спонсоров, и ни копеечки из бюджета мы не потратили.

На просьбу журналистов омским чиновникам озвучить точную сумму затрат на проведение фестиваля народная артистка взяла инициативу в свои руки, с сарказмом заявив: "Я очень люблю, когда меня спрашивают: "А что вам подарили?". А вам какое дело?" - тем самым подтвердив высказывания о своём непростом характере.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  11 августа 2015, 13:48

Бабкина и настоящая русская песня несовместимы (на мой взгляд)... Я бы переименовала их коллектив в "модную русскую песню"

Алексей Люксембург  •  10 августа 2015, 20:16

от местного бюджета отпилить не удалось, вот и обиделась едросовская дива)

Роман Сергеев  •  10 августа 2015, 17:13

И нормально. Все за счет Бабкиной было сделано. Но не думаю, что она опять захочет в Омск приезжать, раз встретила такие проблемы