Сибирские археологи дополнят историю древней столицы киргизского княжества

Учёные России и Киргизии приступили к совместным археологическим раскопкам на южном берегу озера Иссык-Куль. Археологи предполагают обнаружить свидетельства существования в районе села Туура-Суу древней столицы киргизского княжества.

Совместные раскопки рассчитаны на месяц. Планируется вскрыть несколько культурных пластов на глубине до 15 метров.

- Мы хотим найти подтверждение тому, что в средние века на месте села Туура-Суу находилась крупнейшая столица киргизского княжества, о чём свидетельствуют некоторые письменные источники. Археологические находки помогут узнать, каким был уровень жизни киргизов, насколько развиты ремесла, торговые связи, строительное дело того времени. В ходе раскопок мы рассчитываем сделать ряд открытий, которые позволят дополнить древнюю историю новыми интересными подробностями, - рассказал научный руководитель археологического комплекса "Стоянка Омская", кандидат исторических наук, профессор Борис Коников в эксклюзивном интервью международному пресс-центру "МКР-Медиа".

В экспедиции участвуют специалисты из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина, Кыргызско-Турецкого университета "Манас". Ожидается, что результатом их работы станут свыше трёх тысяч артефактов. Найденные крупицы истории перевезут в Бишкек для описания, систематизации и детального изучения.

Добавим, что центр компетенции по изучению Центральной Азии исторически находился в Сибири. Почти век назад приоритетные права на исследование Киргизии, хранящей уникальные свидетельства о прошлом многих тюркских народов, принадлежали Западно-Сибирскому отделению Императорского географического общества, базирующемуся в Омске. Изучение Киргизии возобновлено три года назад в рамках Соглашения о долгосрочном сотрудничестве, заключённого 24 августа 2012 года Межгосударственной корпорацией развития и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  3 июля 2015, 15:13

«Ожидается, что результатом их работы станут свыше трёх тысяч артефактов». Заранее знать удастся найти что-то на раскопках невозможно, так что эта фраза звучит глупо. Кроме того артефакты бывают очень разные и далеко не все из них помогут открыть что-то новое.

Таня Антонюк  •  2 июля 2015, 11:17

Будет здорово если ученые археологи и в самом деле найдут подтверждение существования большого города. Мы сможем сравнять наш уровень жизни с ихнем, и возможно найти для себя что-то новое.