Победитель фестиваля "Движение": "Хочу, чтобы мои артисты стали быстрее известными"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 27 апреля 2015, 12:18, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:08  •  печать

Победитель фестиваля "Движение": "Хочу, чтобы мои артисты стали быстрее известными"

Обладатель Гран-при фестиваля кинодебютов "Движения" Наталья Мещанинова поделилась с "Омск Здесь" своими впечатлениями о фестивале после церемонии закрытия кинофорума. Режиссёр сериала "Красные браслеты" надеется, что победа станет началом карьеры для артистов, которые приняли участие в съёмках этого фильма.

Накануне в Омске подвели итоги третьего Национального кинофестиваля дебютов "Движение". В основной конкурсной программе участвовало 27 фильмов, но Гран-при фестиваля получила Наталья Мещанинова за сериал "Красные браслеты". Как рассказала Наталья Мещанинова, её фильм - отечественная адаптация испанского одноименного сериала, который уже с успехом прошёл в странах Европы и в США. Сериал повествует о больничной жизни детей с тяжёлыми диагнозами.

Наталья Мещанинова

- Как вы думаете, какие чувства может испытывать человек, который только что получил Гран-при и приз за лучшую режиссёрскую работу? Только приятные чувства и восторг. Мы добились того, чтобы сделать это в России, боялись, что невозможно будет это сделать на федеральном канале. Но всё неожиданно заработало без нас: мы написали сценарий, а дальше всё пошло само собой. Проект снимался пять месяцев: сначала съёмки проходили в Москве, потом мы уехали в экспедицию в Туапсе, - рассказала режиссёр. - Проект решил финансировать Первый канал, и я надеюсь, что победа на фестивале позволит как можно быстрее запустить показ фильма, тут вопрос шкурный: хочу, чтобы мои артисты стали как можно быстрее известными.

Добавим, что в съёмках сериала приняли участие профессиональные актёры. В первых двух сериях появляются Евгений Цыганов, Мадлен Джабраилова и Ольга Сутулова, позже на экранах появятся Дарья Мороз и Анна Михалкова. Однако главными героями станут подростки - молодые актёры Филипп Ершов, Кузьма Котрелев и Глеб Калюжный.

Победитель прошлого "Движения" Владимир Бек в этом году стал лучшим в конкурсе короткометражных фильмов "Движение. Начало" с картиной "Эпилог". Молодой режиссёр признается, что на победу в этом году не надеялся, и фавориты в этой номинации для него были другие. После прошлогодней победы молодому дебютанту поступило много предложений, и он стал востребованным режиссёром.

Владимир Бек

- Для меня ещё большая неожиданность победа в этом году. Моими личными фаворитами в коротком метре были другие участники. Это режиссёры, которые действительно заслуживают внимания, но, к сожалению, не были оценены. Я считал, что эта моя картина не удалась, но оказалось, что её тепло приняли, - говорит Бек. - Уверен, что без фестиваля "Движение" моя карьера бы не сложилась, по крайней мере до той степени, как в данный момент. Хорошая была сказана фраза, что фестиваль - это профессиональный пендель, который запускает тебя. Дальше может быть всё, что угодно: повезёт - не повезёт. Но ты получаешь приз очень серьёзного фестиваля от людей, которые являются твоими кумирами. Необходимо, чтобы этот фестиваль жил и развивался дальше, чтобы движение не прекращалось. Без фестиваля нам будет очень трудно.

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  27 апреля 2015, 12:57

Неужели у отечественных режиссеров и киносценаристов полностью отсутствует фантазия? Иначе как объяснить "адаптацию", а не создание полностью оригинального фильма.