"Движение" началось с ненормативной исповеди
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 22 апреля 2015, 21:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:10  •  печать

"Движение" началось с ненормативной исповеди

В Омске стартовал третий Национальный кинофестиваль дебютов "Движение". Только что перед Драматическим театром прошло шествие ВИПов по красной дорожке, и началась церемония открытия фестиваля.

В Омске дан официальный старт третьему Национальному кинофестивалю дебютов "Движение", президентом которого является Артём Михалков. До конца недели в кинотеатрах города омичам будет представлено около 40 картин молодых режиссёров, половина из которых - дебюты. 

Началось всё с того, что москвичи указали омской прессе на её место, а вернее, на его отсутствие. Организаторы попросили журналистов с пониманием отнестись к тому, что мест в зрительном зале для них не предусмотрено, ведь число гостей фестиваля с каждым годом растёт. Акулы пера хищно выглядывали свободные стулья и острили, что такими темпами в обозримой перспективе поляна омских СМИ ограничится бессмысленным топтанием у красной дорожки. Несмотря на жёсткие предварительные аккредитационные процедуры, на месте бейджев на всех желающих тоже не хватило, пришлось пройти то ли фэйс-контроль, то ли "естественный" отбор, что, в общем-то, неудивительно: внятно написать об омской культурной жизни может далеко не каждый, опыт информсопровождения прошлых фестивалей, где самого президента "Движения" упрямо и совершенно бестактно величали "сыном Михалкова" был учтён, и в этот раз организацию взяли на себя москвичи.

Впрочем, как отметил сам Артём Михалков в ходе пресс-конференции, самая главная задача этого мероприятия - открыть новые имена. 

- Программа серьёзнее, чем раньше, и это связано в первую очередь с тем, что фестиваль набирает хорошие обороты, и мы тихонько движемся и улучшаем результаты. Год пролетел быстро, мы ждали приезда в Омск и снова готовы открывать новые имена, - отметил он. - Движение есть, но мы не обещаем славы нашим участникам. Но, например, картина "Линар" победителя первого фестиваля Насти Тарасовой объездила мировые фестивали. Владимир Бек, победитель прошлого фестиваля получил много поклонников и продюсеров, которые хотят с ним работать, и после фестиваля снял уже полный метр. Многие режиссёры уже третий раз участвуют в фестивале, многие участники были участниками "Кинотавра". 

Генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева в свою очередь рассказала, что бюджет третьего "Движения" на 5 млн рублей меньше, чем был у второго фестиваля - в этом году удалось уложиться в 35 миллионов. Федеральное Министерство культуры выделило 15 млн рублей, региональный Минкульт  добавил ещё 5 млн, и ещё 15 млн рублей пожертвовал фонд Андрея Голушко "Мечте навстречу". 

- Несмотря на то, что мы добавили конкурс и расходы соответственно увеличились, мы секвестировли бюджет. 35 миллионов у нас получилось по сравнению с прошлогодними 40 миллионами. Мы поэтому благодарны Минкультуры России, потому что многие фестивали из-за кризиса закрылись, а нас поддержали, - отметила Зуева.

При этом организаторы подчеркнули, что присутствие многих звёзд - жест доброй воли, а не проплаченная командировка в Сибирь. Так, 15 столичных ВИП-персон настолько заинтересовал омский фестиваль, что они приехали за свой счёт. Конкретные имена никто не назвал, но комментируя заметку одного из омских изданий о стоимости приезда Александра Реввы, отшутились, что шоумен приехал совершенно бесплатно. 

Александр Ревва

По красной дорожке перед театром Драмы прошли гости фестиваля - известные кинематографисты и артисты: Виктория Толстоганова, Владимир Мишуков, Агния Кузнецова, Юлия Ауг, Дарья Чаруша, Дарья Носик, Екатерина Носик, Валерия Гай Германика. Cреди звёздных гостей - сценарист Аркадий Инин и актёр, сценарист, режиссёр Александр Стриженов.

       

Из известных омичей на фестиваль прибыли Министр природных ресурсов Александр Винокуров, Митрополит Владимир, друг сенатора Голушко, бизнесмен и депутат Заксобрания Сергей Калинин, спикер Заксобрания Владимир Варнавский, депутат Горсовета Юрий Федотов, директор городского Департамента культуры Владимир Шалак, пиарщицы облправительства Татьяна Тренина и Юлия Соколенко, вице-губернатор Вячеслав Синюгин и супругой. 

Церемония открытия традиционно началась с выступления официальных лиц: открыл вечер слегка сбивчивой речью омский губернатор, который признался, что по сценарию должен был выступать третьим, но что-то пошло не так. Он пожелал успеха всем дебютантам, которые в перспективе будут "рулить российским кинематографом". Зачитали и приветственную речь ещё одного друга омского сенатора Голушко и по совместительству Министра культуры России - Владимира Мединского, он устами своего заместителя "благословил" фестиваль в добрый путь, и омичи, наслышанные про судьбу "Тангейзера" и картины "Номер 44", поняли, что фестиваль состоится. 

Зрителям представили мини-спектакль, поставленный Алексеем Аграновичем. Завершится открытие показом кинокартины Клима Шипенко "КАК ПОДНЯТЬ МИЛЛИОН. ИСПОВЕДЬ Z@DROTA". К слову, сотрудники 12 канала, обеспечивающие прямую трансляцию церемонии открытия фестиваля, ломали голову, как произнести название дебютной работы в эфире, чтобы не возбудить гнев Роскомнадзора:

- Ведущие прямой трансляции открытия Национального фестиваля "Движение" голову ломают как произнести в эфире название фильма, открывающий конкурсную программу. И чтобы каналу не досталось и самих не штрафанули, - написал режиссёр телеканала в своем ЖЖ.

Ситуация разрешилась просто: матерное слово в эфире произнес сам режиссёр, а сами ведущие обошлись корректной формулировкой "фильм открытия".

Добавим, что фестиваль "Движение" пройдёт в Омске с 22 по 26 апреля. Кинофорум представит омичам лучшие работы молодых режиссёров и фильмы признанных российских мастеров, снятые в последнее время. Демонстрация фестивальных работ будет проходить на трёх площадках: в Омском академическом театре драмы, в киноцентрах "Вавилон" и "Галактика". Помимо фестивальных показов, зрителей ждёт насыщенная внеконкурсная программа, включающая в себя также мастер-классы и творческие встречи. Вход на все показы и встречи - свободный. Подробнее ознакомиться с программой форума можно здесь.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 24 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 27 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 30 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 39 Фото - 40
1 / 41  •  Фото - 1

Весь фоторепортаж смотрите здесь и здесь

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой