"Тангейзер" лишил директора Новосибирского театра оперы и балета его должности
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 30 марта 2015, 09:14, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:23  •  печать

"Тангейзер" лишил директора Новосибирского театра оперы и балета его должности

Борис Мездрич был уволен из-за скандала, разгоревшегося после демонстрации постановки Тимофея Кулябина.

Новосибирская версия вагнеровской оперы "Тангейзер", напомним, оскорбила чувства верующих. Так, возмущение вызвала особенность трактовки образа Христа в спектакле (Божий сын был представлен как продюсер постановки), а также появляющийся на сцене постер со Спасителем, как бы распятым между ног женщины, сообщает "Интерфакс".

В Новосибирске прошли несколько акций с призывами запретить резонансную постановку. Отметим, что в отношении Кулябина (режиссёр) и Мездрича (директор театра) в ответ на письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона было заведено административное дело об осквернении религиозных символов, однако суд не обнаружил в действиях обоих деятелей состава преступления.

Как стало известно, накануне глава театра получил приказ о своём увольнении, подписанный министром культуры Владимиром Мединским. На место Бориса Мездрича (к слову, оспаривать свою отставку он не собирается) назначен директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман.

Добавим, что в Союзе театральных деятелей России осудили решение лишить поста руководителя НГАТОиБ. Председатель Союза Александр Калягин высказался категорично: "Рубим сук, на котором сидим. В провинции мало хороших директоров театров. Их дефицит наблюдается и в Москве. Борис Мездрич - опытнейший директор, он поднимал многие театры. За ним биография человека, который умеет руководить театрами. Думаю, что увольняя таких людей, мы можем пробросаться профессионалами", - цитирует Калягина ТАСС

Также в поддержку создателей постановки и "права художника на свободу творчества" выступили ведущие российские деятели культуры, среди которых худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссёр Галина Волчек. А худрук московского театра "Ленком" Марк Захаров предложил Кулябину поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  30 марта 2015, 11:34

так это тот самый Владимир Кехман, который поднял целое состояние на импорте бананов, среди которых имелся успешно импортированный в РФ латино-американский белый порошок?) Теперь ясно, кто стоит за всеми этими мракобесными и "добровольными" акциями протеста "верующих". Правильно сказал Кураев: "Они привыкли выставлять себя голосом Бога".