Новый год в кино: сотни омичей снялись в фильме "Ёлки 1914"
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  7 ноября 2014, 09:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:33  •  печать

Новый год в кино: сотни омичей снялись в фильме "Ёлки 1914"

New year in cinema: hundreds of Omsk sitizens starred in the movie "Yolki 1914": Это был настоящий Новый год: с нарядной ёлкой, мишурой и шампанским. Только вместо хлопушек с серпантином - хлопушка киношная, а вместо боя курантов - команды режиссёра. Так накануне вечером в Органном зале прошли съёмки новогодней комедии "Ёлки 1914". Оставить свой след в истории российского кинематографа пришли сотни омичей.

Более 400 омичей собрались вчера в Органном зале, чтобы принять участие в съёмках новогодней комедии "Ёлки 1914". Новости о том, что в нашем городе будут снимать финальную сцену новогодней комедии, заполонили соцсети и новостные ленты ещё неделю назад. Для того чтобы оставить свой след в истории российского кино, не обязательно было иметь за плечами кинематографический опыт - достаточно желания. До 5 ноября нужно было отправить свою фотографию в новогоднем образе съёмочной группе. При этом дамы должны были надеть яркие платья и сделать праздничную причёску, а господа облачиться в элегантные костюмы. Однако омичей, желающих принять участие в творческом процессе, оказалась так много, что приём заявок было решено закончить досрочно.

К 18 часам Органный зал практически до отказа был заполнен людьми в праздничных одеждах. Ожидаемо, что желающих попасть в объектив кинокамеры оказалось гораздо больше, чем мест в раздевалке, поэтому тем, кто пришёл позднее, пришлось складывать верхнюю одежду на подоконники и переодеваться в нарядные платья прямо в фойе. "У нас 40 рядов по 15 вешалок, свободных мест мало, всем не хватит", - предупреждали сотрудницы гардероба. 

В качестве съёмочной площадки в Омске Органный зал филармонии выбрали не случайно. Как рассказали организаторы, эту площадку предложили им в региональном Минкульте. И это неудивительно, ведь, как правило, именно здесь проходят все значимые городские события, такие как губернаторский бал и инаугурация мэра.

- Омск для нас в этом году очень приятное открытие, - рассказала в беседе с корреспондентом ИА "Омск Здесь" заместитель коммерческого директора компании BAZELEVS (владелец франшизы "Ёлки") Карина Жестовская. - Вы нам интересны тем, что вы крупный город и у вас много красивых исторических зданий. Несмотря на то, что мы сейчас здесь снимаем современность, нам нужная была привязка к истории. Не во всех городах-миллионниках есть красивая архитектура, поэтому мы брали и Иркутск, и Саратов. Несмотря на то, что мы прилетели рано утром, сразу пришли на площадку, увидели зал и были в восторге.

Перед тем как запустить омичей в зал для массовой сцены, была отснята реклама одного из производителей шампанского, она также войдёт в местную версию киноленты. Для того чтобы снять один эпизод, который займёт всего несколько секунд экранного времени, пришлось распечатать не один ящик игристого напитка. Дальше по сценарию фильма омичи съезжаются в Органный зал, чтобы встретить Новый 2015 год. Обстановка полностью соответствовала праздничному настроению - здесь и большой зал с новогодней ёлкой посередине, и белые колонны, соответствующие эпохе того столетия, которое стало ключевым в финальной части фильма. Девушки в ярких платьях, молодые люди в костюмах, нарядная ёлка, бой курантов, мишура, конфетти и игристый напиток в бокалах - в этот ноябрьский вечер всё передавало новогоднюю атмосферу. Дополнял праздничный антураж бумажный снег, который падал на присутствующих из конфетти-машины. 

Основную массу артистов-любителей составляла молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет, хотя в толпе можно было увидеть маленьких детей и людей преклонного возраста. Одни пришли, чтобы "войти в историю", снявшись в кино, для других был интересен процесс съёмок, кто-то пытался вырваться из будничной рутины и тщетно ждал встречи с любимыми артистами. "Я думала, приедут Светлаков или Ургант, поэтому решила поучаствовать в съёмках, - призналась студентка ОмГУ Анастасия. - Но я всё равно буду рада увидеть себя на большом экране".

Руководил съёмочным процессом режиссёр картины Заур Засеев, который находился не только в зале, но и на специально возведённых строительных лесах. Именно по его команде омичи начинали то веселиться, подпевая группе "Секрет", чья песня "На любой стороне Земли" является саундтреком фильма, то танцевать и стучать бокалами, то делать селфи. Причём фотографировать себя на съёмках было не просто данью моде, а режиссёрским ходом: на основе этих фотографий позже будут созданы собирательные портреты типичных жителей Омска - один мужской и один женский. Увидеть фотографии со съёмок можно, набрав в Инстаграме хештег #ёлки1914омск.

Заур Засеев

- Я не заметил, что у нас здесь непрофессиональные актёры. У нас всё живо и красиво, и все те задачи, которые мы ставим, выполняются с улыбкой на лице. Омичи, конечно, оказались очень артистичными, - признался Засеев. - Мы специально привезли две камеры и строим съёмочный процесс таким образом, чтобы сверху снять общий план, самый красивый. Потом спускаемся вниз, где наша задача - поймать каждого, чтобы ребята потом смогли себя увидеть на экране. Мы за этим следим. Часть сценария придумываем на ходу, но большая часть - это уже утверждённый материал.

Сначала актёры-любители поднимали вверх буквы, образующие надпись "Омск, с Новым годом", после этого всем были розданы бокалы с шампанским. Во второй части съёмочного процесса режиссёр спустился в толпу: по сценарию снимали сцену танцев. "Я вижу, что вы профессионалы! Давайте сделаем лучше, чем в Казани и Саратове!"  - шутил в ходе творческого процесса Засеев.

Впрочем, мало кто из пришедших омичей догадывался и о том, что сцена, в которой они принимают участие, предназначена лишь для титров "Ёлок 1914". По словам организаторов, итогом вчерашних многочасовых съёмок станет пятиминутный ролик в конце фильма.

Из Омска съёмочная группа "Ёлок" отправится в Воронеж, чтобы уже через два дня снять там ещё один эпизод финальной сцены. Добавим, что в съёмках участвуют ещё семь городов - Пермь, Саратов, Иркутск, Казань, Питер, Воронеж, Красноярск и Астана, и для каждого из них будет заготовлена своя концовка. Когда вся страна будет смотреть финал с питерскими кадрами, в этих городах, и в нашем в том числе, выйдут ролики с лицами своих жителей.

В фильме, который по традиции выйдет на экраны 25 декабря этого года, компанию омичам составят Иван Ургант, Сергей Светлаков, Александр Головин, Анна Хилькевич, Эммануил Виторган, Артур Смольянинов и Константин Хабенский. Заключительная часть картины "Ёлки 1914" расскажет о том, как отмечали Новый год 100 лет назад.

Добавим, что по заверению съёмочной группы, в следующем 2015 году новых "Ёлок" не будет - сейчас снимается другая рождественская комедия. Впрочем, говорить о том, что "Ёлки" в этом году навсегда попрощаются со зрителями, никто не спешил.  

- Мы пока не будем отвечать на этот вопрос, давайте оставим сюрприз. По крайней мере, в следующем году "Ёлок" не будет. Мы сейчас готовим другую новогоднюю комедию, не менее весёлую, - признались Карина Жестовская и Заур Засеев.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 40 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 43 Фото - 45 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 47 Фото - 48
1 / 48  •  Фото - 1

Фото и видео: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Kukharava Natallia  •  8 ноября 2014, 23:19

Да какая разница, сколько мгновений будут мелькать эти люди на экране. Раз сюда приехали снимать, значит, режиссёру это было нужно. Согласитесь, киношная команда могла и не кататься по городам, а отснять в Москве нужные кадры, переодевая или меняя местами одних и тех же людей. Я, например, за пришедших на площадку жителей города порадовалась.

Наталья Шишкина  •  8 ноября 2014, 16:17

столько зависти кругом от тех кто не попал)))) ТАМ БЫЛО КРУТО!!!! ВЕСЕГО!!!! нас угощали шампанским= расказывали анекдоты-мы все шутили- отсчитали секунды- все время играла новогодняя музыка!!!!! Все в вечерних платьях! красивые! веселые!!! все смеялись и танцевали!

Ольга Захаренко  •  10 ноября 2014, 11:48

Что-то не поняла - а где завистники-то? Специально прочитала все комменты - не нашла толпу завистливых людей. Или просто хочется, чтобы все завидовали? :)

Ирина Федоркина  •  8 ноября 2014, 00:37

Ну и что, что пять минут в титрах, зато у людей – праздник! А по поводу «Елок»: главное вовремя остановиться, чтобы не успеть надоесть. Если у авторов хватает здравого смысла не снимать продолжение, а придумать что-то новое, честь им и хвала!

Роман Буданов  •  8 ноября 2014, 00:32

было все классно ))))))))

Евдокия Русская  •  7 ноября 2014, 22:00

Олег, ни за что не поверю, что у вас каждая минута наполнена великим смыслом))) а два часа для получения такого моря позитива, улыбок, обыкновенной ′радости- не так уж и много. Поверьте, такие съемки лучше сидения на диване и путешествовия по просторам интернета)))

Олег Оконешников  •  7 ноября 2014, 16:15

кто они эти люди, готовые потратить столько времени, сил, средств, чтобы мелькнуть потом где-то на заднем плане в титрах? Интересно было бы мнение психолога

Евгений Пляйн  •  7 ноября 2014, 13:31

И один из участников шоу в кафе Эверест на переднем плане :)

Катюшка Ширшова  •  8 ноября 2014, 00:31

И не надоело же Вам мусолить эту тему)