"ТЮЗовцы" высказались против увольнения своего директора

Коллектив Омского театра для детей и молодёжи подготовил и опубликовал открытое письмо к общественности, в котором артисты выражают свое недовольство сменой руководителя и просят восстановить в должности главы учреждения Валентину Соколову.

Напомним, что заслуженный работник культуры Российской Федерации проработала в ТЮЗе 27 лет. На прошлой неделе директор была отправлена в отставку. Сменщиком Валентины Соколовой стал режиссер ТОП-театра Владимир Золотарь. Однако "ТЮЗовцы" воспротивились кадровым перестановкам. По мнению коллектива, приход руководителя станет разрушительным явлением в жизни театра.
В обращении говорится, что за последние два года совместной профессиональной деятельности Валентины Соколовой и главного режиссёра Бориса Гуревича вновь повысился культурный уровень постановок, в реперутаре появились большие серьёзные спектакли, ориентированные на подростков и молодёжную аудиторию. "Сейчас в театре хорошая профессиональная обстановка, творческая атмосфера, сплочённый коллектив. В 2013 году в труппу принята большая группа молодых артистов. На основании предложения Министерства культуры Омской области ТЮЗ включён в Национальный реестр "Ведущие учреждения культуры России-2013. У театра серьёзные планы на будущее, ожидается значительное обновление репертуара, продолжатся эксперименты с новыми формами спектаклей, планируется продолжать приглашать режиссёров из других городов для постановки спектаклей. Несмотря на это, директору театра отказано в продлении контракта", - напоминают авторы письма.
Артисты уверены, что увольнение Валентины Соколовой - следствие конфликта с региональным министерством культуры, который произошел из-за предложения ведомства заключить договор концессии. "Несомненно, активная позиция директора позволила защитить театр от посторонних вмешательств, сохранить репертуар и труппу. Эта инициатива была негативно воспринята в министерстве", - обращают внимание "ТЮЗовцы" и добавляют, что смена руководителя в данный момент для театра станет разрушительным явлением. 
Свое письмо коллектив завершает просьбой "поддержать театр и оставить на работе профессионального, грамотного руководителя и замечательного человека - Валентину Николаевну Соколову".
Дмитрий Бахтин

Читайте также

Комментарии
Добавить свой