Почему была выбрана именно эта история? Причин несколько. Щелкунчик знаком практически жителю Земли с самого детства, более того — он является символом Новогоднего волшебства и сопутствующих ему удивительных приключений. И не только потому, что действие сказки происходит в Рождество — сама эта фантазия полна чудесных превращений и магических действий. Не стоит забывать и о том, что в декабре 2012 года исполнилось 120 лет со дня премьеры знаменитого балета Петра Чайковского.
Все это и определило выбор темы сегодняшней праздничной программы. Выше уже говорилось, что "Щелкунчик" будет представлять собой, если позволите, затейливый арт-коктейль. В основе "напитка" - выступление Омского академического симфонического оркестра, который исполнит все 24 музыкальные темы балета "Щелкунчик".
Важным ингридиентом станет участие хора Омского государственного детского ансамбля (хормейстер – заслуженный работник культуры России, лауреат премии Губернатора Омской области Раиса Костикова). Работая над программой, композитор большую роль отвел сочетанию разнообразных тембров – в частности включил в партитуру хор чудесных светлых детских голосов. Создавая впечатление сказочной фееричности, юные певцы вместе с оркестром исполнят два фрагмента симфонической партитуры ("Па-де-де" и Увертюру финальной сцены).
Конечно же, не обойдется действо без хореографии. Как сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры, перед зрителями будет выступать Театр пластики и танца Алексея Реввы. Артисты появятся на балконе, в зрительном зале и даже на сцене внутри оркестра. Средствами пластики они воплощают свиту Мышиного Короля, а сменив сценические костюмы, – гостей на балу.
Исполнителями главных ролей спектакля - кукольника и чудодея Дроссельмейера и его крестницы Мари - станут артисты Сергей Шоколов (Омский государственный драматический "Пятый театр") и Ольга Чиченкова (Городской драматический театр "Студия" Любови Ермолаевой").
"Гофмановский текст адаптирован в форму диалогов, – рассказывает режиссер представления Валерий Конаков. – Повзрослевшие Мари и Дроссельмейер (он же Щелкунчик) вспоминают чудесную историю, которая случилась с ними в прошлом, как они познакомились и полюбили друг друга. На этом и будет основана драматургия нашей инсценировки".
Добавим, что зрителей также будут ждать конкурсы и викторины, которые пройдут в фойе Коцертного зала. Начало праздничной программы в 18:30 вечера. Те, кто не сможет попасть на "Щелкунчика" сегодня, не отчаивайтесь. Завтра, 13 января, спектакль состоится во второй раз (время то же).
Дмитрий Бахтин

"Щелкунчик" объединит танцоров, актеров омских театров, артистов детского хора и музыкантов
Масштабное праздничное представление состоится сегодня в Концертном зале филармонии. Произведение по сказке Гофмана "Щелкунчик" соединит в себе разные виды искусства – симфоническую музыку, хоровое пение, театр и хореографию.