- Максим Георгиевич, что поменялось или поменяется в приёмных кампаниях российских вузов и, конечно, Сибирского института бизнеса и информационных технологий в 2023 году.
Основной вызов, с которым сталкивается высшее образование, - это исключительная динамичность жизни, технологий. Основная задача - подготовить специалистов, которые будут способны адаптироваться к этим вызовам. Для этого образование должно быть фундаментальным, такие знания не устаревают в быстро меняющемся мире. Кроме того, мы стараемся делать образование многоотраслевым, многофункциональным и межпрофессиональным.
- А как обстоят дела с цифровой трансформацией учебного и других процессов Института?
Мы продолжаем активно внедрять различные формы "цифры". Есть понятие "фиджитал", то есть объединение цифрового и физического форматов. Развивая "цифровую" логику, важно сказать, что будут совершенствоваться и онлайн-способы поступления в вузы. В 2022 году уже почти все вузы подключились к системе, которая позволяет принимать документы через портал, созданный при содействии Минцифры и Минобрнауки России.
- Считаете ли вы, что этот эксперимент удался? Стало ли лучше в 2022 году по сравнению с прошлым годом?
Мы видим, что всё больше абитуриентов подают документы дистанционно, и, на мой взгляд, это сильно облегчает процесс поступления. Важно, чтобы всё это не происходило принудительно: у абитуриента всегда должна быть возможность принести документы лично.
- Возвращаясь к фиджитал институту, могли бы вы подробнее рассказать, как это будет выглядеть?
Речь идёт о цифровизации всех процессов и услуг, которые есть в Институте, о возможности решать практически все вопросы студентов через личный кабинет. Это органичное переплетение физического присутствия на занятиях и возможности дистанционного подключения к лекциям преподавателей, даже из других регионов.
- Этот проект будет закончен в 2025 году?
Это наш большой проект, где мы реализуем разные векторы и направления, в том числе проект по индивидуальному подходу к практикам студентов и трудоустройству выпускников. Несмотря на все геополитические сложности и санкции, мы занимаем хорошие позиции в рейтинге трудоустройства, а точнее входим в топ-4 вузов Омской области по версии Head Hunter.
Ещё одно направление - создание центра маркетинговых исследований. Институт очень многое делает в области исследования и консультирования: услуги наших специалистов очень востребованы у нас в городе. Наша задача - сделать эту услугу более доступной для предпринимателей и заинтересованных лиц нашего города.
- Мы изучили, что изменилось в системе высшего образования в 2022 году, и хотим узнать ваше мнение: например, изменилась система поступления в вузы после колледжа. Если раньше диплом колледжа, а именно специальность не имела большого значения, то сейчас это стало важно, и, например, после технического колледжа в экономический вуз без ЕГЭ уже не поступишь. Правильно ли это, на ваш взгляд?
Если есть позиция, что после колледжа можно поступать в вуз без ЕГЭ, то решение поступать по той же специальности - правильное: если ты уже начал учиться в определённом направлении и получил определённую квалификацию в колледже, то почему бы не продолжить обучение и углубить свои знания на похожей или смежной специальности в вузе. Хочешь поступать на другое направление - сдай ЕГЭ. В данном случае ЕГЭ полностью исключает возможность субъективизма на уровне вуза.
- Переход на новую национальную систему высшего образования набирает темп. Пока в вузах решают, где оставить бакалавриат, а где необходим специалитет, в Госдуме и ведомствах вплотную взялись за магистратуру. Как обстоят дела с данным уровнем образования в Институте?
Во-первых, пока есть возможность поступать в магистратуру, даже на непрофильные направления, что расширяет знания и компетенции бакалавров.
Во-вторых, с этого года мы открыли очную форму обучения по программам магистратуры: Экономика, Менеджмент.
В-третьих, в связи с растущей востребованностью специалистов в сфере государственного и муниципального управления хотел бы обратить внимание на новый профиль - "Государственное управление и муниципальный менеджмент".
- Почему именно такой профиль в рамках направления "Менеджмент", а не традиционное направление ГМУ?
Согласно "Справочнику квалификационных требований к специальностям, направлениям подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для замещения должностей государственной гражданской службы…", утверждённому Министерством труда и социальной защиты РФ, направление подготовки магистратуры "Менеджмент" рекомендовано при занятии должностей в федеральных государственных органах.
- О чём следует думать будущим абитуриентам Института, к чему стремиться, на что тратить свободное время?
Стоит выбирать вуз и профессию исходя из того, что специальность и сфера деятельности должна быть та, которой абитуриенту нравится заниматься. Опыт моей жизни свидетельствует: перспективно только то, что действительно интересно. Таким образом, главный совет - тренировать мозги, много работать и делать то, что вас увлекает в жизни.
Главное фото создано с помощью Midjourney