Зампредседателя омского отделения Русского географического общества Алексей Матвеев входит в состав экспедиции на остров Белый, посвящённой изучению событий августа 1944 года, когда немецкая субмарина U-365 атаковала советский конвой БД-5. Его "путевые записки" публикует "Омск Здесь".
21 июля
Спали хорошо, поскольку сильно натопили нашу общую межкубриковую печь. Ночью было жарко. В 5.00 я натянул на себя спальник и отправился снова на остров снов. Они все почему-то были про нашу экспедицию. Видимо, сказалась вчерашняя дискуссия.
Подъём. Завтрак. В ставшее уже обыденным расписание ввёл новый пункт - разминка. В первые 15 минут после сна можно хорошо размять и подготовить к работе мышцы. Следует сказать откровенно, что, несмотря на вчерашнюю нагрузку, она была не столь уж тяжела. Ну, выкопали каждый примерно по 4-5 кубометров земли. И что? На курганах, которые мы под руководством С. Ф. Татаурова копали в Омской области несколько лет назад, бывали объёмы и побольше. И кроме того, копали-то здесь не жёсткую и тяжёлую глину, а мягкий песочек. Так что всё нормально.
"Спортзал" находится у нас на втором этаже на складе продуктов и оборудования. Здесь есть турник, штанги, мешок.
На улице плотный-плотный туман. Видимость низкая. Поскольку вчера весь день и всю ночь шёл дождь, то вода, вылитая с неба, не впиталась во влажную почву острова. То, что было землей, сегодня стало жижей и водой.
Едем. "ТРЭКОЛ" с видимым усилием преодолевает пространство. Всё-таки он задуман для травянистой тундры, а не жижи. По дороге активно обсуждаем вчерашнюю фотозагадку. Александр ставит нам задачи на первую половину дня: А). Продолжить электромагнитные исследования на точке 1. Б). Попытаться отработать "фотоверсию".
Выходим у КУНГа.
Подхожу к Саше и говорю: "Давай я с Ильёй поеду на электромагнитную съёмку". Он соглашается.
Берём с собой Алексея Леонтьева и выезжаем на "ТРЭКОЛе" на нашу точку 1 - наш Полигон. Замечаю в окно, как Сергей Качан и Алексей Кадуков приставляют к борту кунгаса доску, чтобы использовать её в качестве "прицела".
На Полигоне мы сначала размечаем с помощью рулеток и колов большие (20х30 м) прямоугольники. Затем каждый из этих прямоугольников с шагом в 1 метр с прибором проходит Илья Шапаренко. Наша с Алексеем задача - по команде быстро передвигать рулетку.
Таким образом на этот участок Илья получит к вечеру сетку значений, которая впоследствии приобретёт зримые цветовые черты в виде карты-схемы.
Работаем. В 12.00 пришёл с ружьём Александр и позвал нас греться и пить чай в КУНГе. Приехали. На подъезде заметили, что все фотографируются у неспокойного Карского моря.
Я тоже сначала сфотографировал его.
А затем попросил, чтоб и меня запечатлели.
Поговорил с Кадуковым. Алексей говорит, что из-за тумана им не удалось выполнить намеченную программу поиска точек от кунгаса. Ничего не видно. Но парни зато осмотрели влажное побережье в этом направлении и нашли несколько новых перспективных участков.
Залезаем греться в КУНГ. Через 5 минут к нему приходят какие-то странные Наталевич и Голиков. Спрашивают: "Чего вы рацию не включаете? Пойдёмте. Мы нашли". Они ходили в "нужном" направлении по побережью и на возвращении к кунгу нашли... МОНЕТЫ конца 1930-х - начала 1940-х годов! Буквально в 250 метрах от КУНГа, в 50 метрах от уреза воды.
Бросаем всё. И чай, и еду. Высыпаем из КУНГа и бежим к месту находки. Вот Серёга везучий! "Выпикал" металлодетектором в том месте, где и искать-то не собирались. Жмём ему руки!
Илья Дерюшев просит нас сделать несколько постановочных кадров.
Но скоро и они становятся не нужны. У нас на глазах Серёжа находит ещё 3 МОНЕТЫ этого же хронологического периода, а затем пуговицу с одежды военного моряка.
Шурфить в районе находок есть кому. Поэтому мы отправляемся на Полигон. Перед отъездом делаю фото всей честной компании, ожидающей новых открытий от Сергея.
Мы дорабатываем до 13.00, а после неполным составом выдвигаемся на Базу на обед, оставив продолжать работы троих человек. Обед, конечно, мы им привезём.
Хорошие кадры получились у Станционной протоки. На них видны лодка и наш Дом с ДэСКой (дизельной электростанцией), с крыши которой хорошо работает спутниковый телефон.
Сегодня нас перевозит Сергей Дятченко. С середины протоки кричит в шутку: "Если и сегодня ничего не нашли, перевозить не буду!".
- Нашли. Нашли!
Обедаем. Собираем необходимое оборудование: газовая горелка, фанерные листы, насос погружной для откачивания воды, солярка для генератора. Выезжаем на раскоп.
По дороге общаемся с Алексеем Кадуковым. История города Севастополя с детских лет для меня была примером героизма и мужества. Всё началось в третьем классе, когда родители купили нам с братом книгу "Матрос Кошка", где в качестве иллюстраций использовались фрагменты знаменитой "Панорамы". А потом были повести, написанные Владиславом Крапивиным о севастопольских подростках, затем "Севастопольские рассказы" Л. Н. Толстого, книги о великих адмиралах, книги о второй обороне. Удалось даже в прошлом году на один день побывать в этом чудо-городе. И я не был разочарован. Но Алексей - человек, выросший на улицах города-героя, впитавший в себя всю его историю, участвовавший в обнаружении павших бойцов. Поэтому его очень интересно слушать. Эта идея руководства ЯНАО - пригласить в нашу команду представителей Севастополя - очень удачна.
В 16.00 у КУНГа разгружаемся. Отъезжаем прежней группой на Полигон. Александр выдал мне радиостанцию.
В 17.00 услышали выстрел со стороны КУНГа. Включаю радиостанцию
- Саша, приём. Вы стреляли?
- Да. Ты чего не отвечаешь?
- Заряд сел. Экономлю для внештатной ситуации.
- У нас медведь. Отпугивали. Отступает в вашем направлении. Садитесь в "ТРЭКОЛ" и приезжайте. Будем вместе его отгонять.
До КУНГа от Полигона недалеко - около 1 километра. Быстро собираемся и едем. Бросаем рулетки, загружая в вездеход только драгоценный ЭМС, который мало того, что в экспедиции один, так и стоит он 2 миллиона рублей.
По правому борту в сильном тумане видим медведя, который испугался "ТРЭКОЛа" и двинулся обратно в направлении КУНГа.
- Саша, приём. Медведь идёт к вам. Приготовьтесь.
- Мы его не видим.
- Саша, он близко. Видим и вас, и медведя. Постараемся отсечь его машиной.
Ребята сгруппировались у кунгаса. Саша с "Вепрем" наперевес. У остальных фальшфейеры и "сигналы охотника" наизготовку.
Мы успеваем. Игорь ставит большой белый "ТРЭКОЛ" между парнями и зверем. Он в 100 метрах от них. Принюхивается, оценивая ситуацию. Саша, Илья Дерюшев, Максим Егоров прыгают к нам в машину, и мы начинаем надвигаться на медведя. Медведь не очень большой и молодой. Пока он думает, связываться ли с большим белым рычащим чудовищем на чёрных колёсах, мы успеваем достаточно близко к нему подойти. Дерюшев и Егоров взбираются через люк на крышу, оставив в салоне только ноги.
Медведь бросается от нас взапуски. Мы продолжаем на него ехать и "бибикать", нагоняя на мишку побольше страха. Может кто-то нас и осудит за такое "жестокое обращение с животным", но инструкция чётко учит полярников всеми возможными способами заставлять медведя ретироваться от места работ людей. Когда животное удаляется на безопасное для нас расстояние, я высовываюсь из машины и делаю прощальный кадр.
Мы загоняем медведя в холодное Карское море, надеясь, что эту прохладную ванну он точно запомнит и не будет больше нас беспокоить.
Возвращаемся и видим, что Алексей Леонтьев вместе с ещё несколькими членами команды начал откапывать кунгас. Забираем его и снова едем на Полигон.
В 18.00 с Полигона наблюдаем на горизонте медведя. Он мается туда-сюда по побережью на расстоянии 1-1,5 км от нас. Несмотря на соседа, работу продолжаем.
В 18.30 приехали к КУНГу, закончив работу и окончательно околев от холода. Ветер сегодня во внутренней части острова сильнее, чем на побережье. Вот такой он странный - остров Белый. Сменили работавшую на раскопках кунгаса нашу бригаду и начали быстро махать лопатами. Алексей Кадуков сегодня заведует насосом, который откачивает из внутренней части кунгаса воду. Дело в том, что вечная мерзлота тает, и внутрь кунгаса постоянно натекает вода. Через час работы на лопате верхняя часть тела согревается, а вот ноги - никак. Завтра нужно будет взять с собой две пары шерстяных носков.
В 20.00 прибываем домой и ужинаем. Думаем о находках. Алексей Кадуков просит Олега заварить нам чай, а вернее сбор трав, который он сам собрал за несколько дней до вылета на горе Ай-Петри. Мы с удовольствием пьём. Очень вкусно. А Илья Дерюшев просит повара порезать нам шмат сала, которым снабдил его в дорогу будущий тесть. Кроме всего прочего, на ужин у нас сегодня ещё и яблоки!
После ужина у нас появляется первый дежурный по кубрикам. Это сам Александр Шлюшинский. В обязанности дежурного входят выметание из кубриков скопившегося песка и пыли и растопка печи. Завтра дежурю я. Завтра с большой земли прибудет вертолёт, который довезёт часть необходимого нам оборудования и снаряжения. Если бы мы сегодня нашли могилу, то завтра прилетела бы судмедэксперт Ирина Плетянова. Но мы могилу так и не нашли.
По поводу серии находок Сергея Наталевича у нас есть две версии.
1. Монеты и пуговицы моряков были обнаружены на месте первого захоронения 1944 года. Почему при этом кунгас оказался от него в 250 метрах, хотя должен был располагаться рядом? Ответ может быть таким. Кунгас утащил в сторону большой шторм. Поговаривают, что в 1980-х гг. однажды под волнами Карского моря оказался почти весь остров. Свидетель этого - огромная железная баржа, которая стоит в самом центре Белого.
2. Монеты и пуговицы оказались в стороне от никуда не перемещавшегося кунгаса из-за белого медведя, который разграбил первое захоронение 1944 года и потащил кого-то из погребённых в сторону. Хотя зачем медведю кого-то куда-то тащить? Ешь здесь. Хотя кто этих медведей разберёт?
Вечером Илья Шапаренко показал нам карты-схемы - результат сегодняшних работ на Полигоне. Отметил три интересные аномалии, которые завтра нужно будет проверить шурфами, а затем продолжать исследовать прибором новые площади в районе точки 1.
Фронт работ определён. Спокойно ложусь спать.