Полярный дневник. День четвёртый. Остров Белый
Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 30 июля 2015, 12:09  •  печать

Полярный дневник. День четвёртый. Остров Белый

Зампредседателя омского отделения Русского географического общества Алексей Матвеев входит в состав экспедиции на остров Белый, посвящённой изучению событий августа 1944 года, когда немецкая субмарина U-365 атаковала советский конвой БД-5. Его "путевые записки" публикует "Омск Здесь".

День начался активно и динамично. В 7.00 наша хозяйка нас накормила. После того как я поблагодарил её за вкусный омлет, она неожиданно сказала: "Я только сегодня узнала, что вы не экологи. Правда, что вы едете искать братскую могилу на остров? Вы знаете, это большое и важное дело. Мы с дочерью в этом году делали научную работу ко Дню Победы и узнали про эту историю с конвоем. Я очень желаю вам всем удачи!". Было очень приятно получить перед дорогой такое искреннее напутствие.

В 8.00, как и было вчера договорено, мы стояли у крыльца с рюкзаками. Погрузились. Доехали до гаража и закидали в грузовик около тонны наших грузов.

8.30. Подъехали к вертолётной площадке. Нас встречают замгубернатора ЯНАО Александр Викторович Мажаров, сотрудники Российского центра освоения Арктики, журналисты. Перегружаем вещи в МИ-8. Салон "мишки" заполняем до потолка, оставляя небольшое пространство вдоль бортов для собственных поп. Настроение у всех прекрасное, погода хорошая. Общее фото на память, и всё: "Земля, прощай!". Наш тяжёлый летучий корабль, прогрев турбины, с трудом отрывается от вертолётной площадки. Мы в небе.

10.30. Держим курс на север. Это очень хорошо чувствуется через час полёта. Становится ощутимо холоднее. Одеваем дополнительные тёплые вещи. Лететь долго. Поэтому стараемся покемарить.

12.05. Садимся на дозаправку в посёлке-порте Собетта на берегу Карского моря. Саша Шлюшинский рассказывает нам, что здесь находится завод по сжижению добываемого здесь же природного газа. Затем этот газ грузят в порту на танкеры и развозят по всему свету. Кроме всего прочего, в Собетте хороший аэродром. Как раз над нами прошёл на посадку большой аэробус (!). Наверное, он привёз новую группу рабочих. Здесь все работают вахтовым методом.

Недалеко от нас бегает худющий и какой-то оголтелый песец. Он совсем не похож на песцов в зоопарке. Грязный и неприятный.

Спасатель из Екатеринбурга Николай Долгушин показал мне на горизонте еле заметную полосу. Это остров Белый. Поразительно. Ведь до него ещё 245 километров. Спасатели подготовились к полёту лучше всех. Закутаны в тёплые зимние куртки. Излучают улыбки. Шире всех улыбается Саша Патаржинский.

Организаторы экспедиции позаботились о нас и устроили небольшой "пикник на обочине". Пирожки, бутерброды, горячий чай. Спасибо. Много жидкости не пьём - лететь ещё долго.

Лётчики заправили и основные, и дополнительные баки. Алга!

От порта Собетта мы летим через пролив Малыгина на Белый остров. Через час двадцать подходим к острову. День выдался на удивление солнечным. Садимся. Пока лётчики медленно останавливают турбины, к нам выходит первый встречающий. Это крупный, лобастый и какой-то вот выразительно умный пёс - Боцман. Саша Шлюшинский достаёт припасённый загодя бутерброд, чтобы подкормить старого знакомого. Саша работал на острове два года назад. Боцману рады и оба наших спасателя, и ещё один член нашей команды Дмитрий Голиков - сотрудник департамента международных связей ЯНАО. Вскоре нас и А. В. Мажарова встречает Хозяин острова - начальник метеостанции Николай Иванович Никонов. С ним ещё один пока неизвестный мне человек. В очередной раз занимаемся грузом. Сейчас его нужно отнести в наш будущий Дом - двухэтажный барак на берегу Карского моря. Это около 100 метров по деревянной мостовой. Здесь все сооружения связаны сетью деревянных мостовых. Потому что почва острова - мокрая тундра, которая под ногами двигается. Про каждое строение я расскажу позже, когда сам познакомлюсь с ними чуть больше.

Носим вещи. Рабочие острова помогают, потому что и для них мы привезли много полезного: листы фанеры, бухты железной проволоки, разную аппаратуру, овощи, генераторы и др.

Закончили и собрались в столовой, где нас представили живущим здесь двум десяткам человек. Александр Викторович Мажаров всех напутствовал добрыми словами. Ещё раз предостерёг от опасностей. В целом своим присутствием здесь он показал, что наша экспедиция находится под патронажем Администрации ЯНАО, и дело, которым мы здесь будем заниматься, - важное. Обещал дальнейшую поддержку. Собрался и через полчаса улетел обратно на материк.

Рабочие освободили нашему отряду несколько комнат, а сами ушли жить в балки - вагончики. Пока ждали, я разговорился с Сергеем Качаном - командиром поисковых отрядов Ямала. Он рассказал, что пейзаж, которым мы любуемся, - Карское море - для него родной. Он в детстве с родителями жил в пограничном посёлке на мысе Каменном, расположенном на берегу этого моря. Рассказал о том, что до 1990-х годов посёлок отлично снабжали. Однако в детстве они так уставали от рыбного рациона, что, выезжая в отпуск на материк, "ели всё зелёное", так не хватало овощей и зелени. А ещё он поведал о том, что самое красивое, что он видел в жизни, - цветущая весной тундра. Она цветёт такими колерами, что это благолепие до сих пор не может передать самая совершенная цифровая видеоаппаратура.

Вернулись в столовую. Главный наш патрон на Белом - заместитель директора Российского центра освоения Арктики Сергей Николаевич Дятченко. Очень располагающий к себе спокойный человек, в общении - простой, с приятным украинско-белорусским говором и короткими белорусскими усами. Прочитал нам инструкцию по технике безопасности, где главными были требования по поведению в присутствии белых медведей (Ursus maritimus). Я для себя отметил, что медведи любопытны. Всегда ищут пищу. Запрещено оставлять на улице остатки пищи. На ночь всегда нужно закрывать дверь в доме на крюк. В случае встречи с медведем нельзя бежать, нужно пятиться. Если он вас всё-таки настиг - то нужно свернуться клубком, прикрывая руками шею. Если медведь опускает голову, шипит и быстро бежит к вам - он проявляет агрессию. В этом случае нужно забраться на высокое место, поднять вверх что-нибудь, например, элемент одежды, и зашипеть на него. Если медведь, остановившись рядом с вами, зевает, - вы ему безразличны. Нам запрещено на острове передвигаться по одному. При нападении медведя на группу необходимо скучиться, таким образом, чтобы медведь, оценивая противника, думал, что тот больше его. В общем, всё серьезно. Для хоть какой-то защиты от медведя нам выдали "Сигнал охотника" и по два фальшфейера и научили ими пользоваться. Выяснилось, что вчера в районе работы экологов видели годовалого молодого медведя. Расписываемся в книге по инструктажу.

Пообедали. На базе есть повар Олег, который готовит пищу для всех. Завтрак для нашей группы в 8.30, обед - в 14.30, ужин - в 20.30.

После обеда пошли заселяться. В комнате со мной живут Илья Шапаренко из Новосибирска - геофизик, Максим Егоров - фотограф и член РГО из Ноябрьска, Сергей Наталевич - поисковик из Севастополя. Комната 3х5 метров, шесть кроватей с панцирными сетками. Получили простыни, наволочки, матрасы, подушки. Шкафов нет. Используем для размещения наших баулов свободные кровати. Мы с Максимом устроили две рабочие зоны с ноутбуками, разместили на стенах флаги Омска и РГО.

Зашёл Алексей Кадуков и сказал, что они решают проблему повторений имен участников экспедиции. Алексеев у нас три. Для удобства общения мне предложил два варианта именования - "блогер" и "Викторович". Многие в команде знают, что дневник публикуется в блоге на сайте "Омск Здесь". Но мне больше нравится "Викторович", тем более, что мужская часть музейных коллег так часто ко мне обращаются. Опять же имя дорогого мне папы.

Алексей Леонтьев и Сергей Наталевич - оба лёгкие и спортивные ребята - ушли пробовать работу металлодетектора в условиях почв острова Белый. Вернулись. Лёша говорит о том, что земля в районе Дома повсюду фонит железом. Его здесь много. Серёжа попал не в то время и не в то место. Встретился с Н. И. Никоновым вблизи его метеостанции, недостаточно внимательно рекультивировал свои "закапушки", за что и был подвергнут лёгкой обструкции со стороны Николая Ивановича. Нас предупредили, что здесь копать нельзя. Повреждённый травяной покров восстанавливается здесь в течение 80 лет. Поэтому копать нужно там, где мы будем искать могилу, а не в районе метеостанции.

Дом наш отапливается печами. На каждом этаже - по печи. Посмотрим сегодня, насколько будет холодно. Спальники у нас есть. Закончили устройство - Олег позвал нас на ужин. Кормит вкусно и много.

Не успели допить чай, как зашёл молодой рабочий и сказал, что нужны два добровольца - перевезти на лодке с косы, расположенной напротив нашего Дома, Сергея Дятченко и водителя вездехода. Пошли вдвоем с Алексеем Леонтьевым из города Новоуральска. Лёша любит ходить на веслах. Переправили людей и 12 хороших досок "пятёрок", которые море выбросило на берег острова, а Дятченко их подобрал в хозяйство.

Затем взяли комплект спутникового оборудования и потащили его небольшой группой на ещё одну локацию острова, расположенную примерно в 500 метрах по прямой от Дома - Лагерь учёных. Это небольшой комплекс из пяти вагончиков-балков, где есть жилая зона, баня, столовая. Это "Стационар", в который прилетают с материка и работают группы учёных разных специализаций. Сейчас здесь живёт Михаил - повар, который ждёт свою группу учёных. Александр Шлюшинский осмотрел тарелку-антенну, которая должна обеспечить нам интернет. Местные специалисты не смогли её настроить. Она стоит на неровной поверхности и болтается. Саша с Дятченко решают, что необходимо сначала построить для антенны устойчивую опору, а только потом заниматься настройкой. Похоже, что в ближайшие два дня нам нета не видать. Телефоны здесь тоже не работают. Спутниковая связь есть только у Никонова и спасателей. Так что родным и близким придётся немного поволноваться.

Возвращаясь от Стационара наблюдаем слева на берегу моря свалку железа, которую приготовили для вывоза на материк добровольцы. Она огромна. Здесь и бочки разных диаметров и старая техника, и куски непонятных конструкций. Напоминает страшную Свалку из мультфильма "Смешарики", где Крош и Ёжик искали часть от счастьемёта. Сходства с сюжетом мультфильма добавил мелкий и противный "лондонский" дождь. Небо час назад заволокло серым безмолвием. И оно решило плакать... Идём домой. Проходим рядом с уложенными в штабеля разнообразными кирпичами. С удивлением обнаружил клеймённые кирпичи, датирующиеся как минимум началом XX века. Откуда они здесь?!

В Доме тепло. Часть моих коллег в столовой смотрит новый фильм "Безумный Макс", часть читает или сушит одежду. Саша Шлюшинский разбирает документацию и готовится к первому рабочему дню.

Пока все общаются, писать дневник не выходит. Посему решили поиграть в карты.

01.28. Заканчиваю писать. За окном светло, рядом на улице лает Боцман или другой пёс - Ямал. Очень хочется сходить и проверить, закрыли ли на крюк входную дверь. Но надеюсь, руководство и спасатели отследят сей важный момент.

Сфотографировал окно нашей комнаты, за которым в 01.30 - полярный день.