Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 18 июля 2015, 13:42  •  печать

Полярный дневник. День третий. Музей, карты и С. В. Шулинин

Зампредседателя омского отделения Русского географического общества Алексей Матвеев входит в состав экспедиции на остров Белый, посвящённой изучению событий августа 1944 года, когда немецкая субмарина U-365 атаковала советский конвой БД-5. Его "путевые записки" публикует "Омск Здесь".

17 июля 2015 г.

9.00. Встали, позавтракали. Прекрасная кухня в нашей гостинице.

9.30. Приехал Александр Шлюшинский, привёз часть экспедиционного обмундирования. Вещмешки, перчатки, сапоги. Остальное прибудет на "вертушке" 22-го. До неё будем работать в своей одежде. Нормально.

Собираемся и идём в Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского.

9.45. Мы в комплексе. Удивительное учреждение, сочетающее в себе функции краеведческого музея, картинной галереи, дома культуры, клубного учреждения и ещё много чего. Располагает огромными площадями, прекрасным оборудованием, уникальными экспонатами и, что немаловажно, - своим постоянным посетителем. Во время нашего посещения в музей зашли три группы деток. Это очень неплохой показатель.

Александр Шлюшинский сам ведёт нам экскурсию.

Чем удивил музей? Пожалуй, предметами. Историко-краеведческая его выставка заслуживает множество похвал. Уникальные экспонаты. Только здесь можно посмотреть на самую древнюю в мире рыболовную сеть. Ей 5 тысяч лет. Можно увидеть мамонтенка Любу.

Бронзовый век представлен на экспозиции слабовато. Зато Ранний железный век и средневековье наполнены прекрасными находками уникального на всю Сибирь памятника - святилища Усть-Полуй. Находится он в черте современного города Салехарда. Меня лично поразила лыжа нарты тысячелетней давности и коллекция бронзовых средневековых изделий. Единственное неудобство на выставке связано с тем, что экспонаты часто упрятаны в узкие "утопленные" в стенды витринки. Смотреть на них групповому посетителю не очень удобно.

Огромная часть выставки посвящена истории русского средневекового города Мангазеи, располагавшегося на территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа. Город официально родился в 1601 году, а закончил свое существование в 1672 году. На выставке много тем и подтем. "Жилища", "Пища", "Рыболовства", "Морехождение" и многое другое. Много интересного и уникального. В вечной мерзлоте сохранились и детские деревянные игрушечки, и костяные орудия труда, и железные наконечники стрел. Но меня удивили... шахматы. Оказывается, русские люди очень азартно в 17 веке играли в шахматы. Карты стоили очень дорого, а шахматные фигурки и доску каждый мужчина мог вырезать своим ножом. Так вот в Мангазее за шахматами проигрывали огромные состояния, сотни шкурок, даже могли поставить на кон своих родных и близких. За игру русская администрация сурово карала игроков. Того, у кого нашли шахматы, - прилюдно и жестоко пороли. Чтобы скрыться от глаз государства, шахматисты играли в кабаках и банях. После таких фактов стало ясно, что казино в Монте-Карло "тихо курит в стороне".

Русские люди в Мангазее много чего делали из дерева. Например, сохранилась вырезанная на деревянной дощечке долговая расписка.

Посещение экспозиции прекрасного музейно-выставочного комплекса закончилось на выставке, посвящённой 70-летию Победы. Огромный зал оформлен необычно и интересно. Значительная часть выставки размещена в стилизованных "вагонах" одного из поездов Победы, возвращающегося с фронта в мае 1945 года. Хорошее решение. Подобное я видел в Омском государственном историко-краеведческом музее в 2000 году. П. П. Вибе делал выставку, посвящённую спецпереселенцам. И у него на выставке стоял вагон. Здесь эта идея гораздо более развёрнута. Отрадно, что автор экспозиции - мой коллега по Музею имени М. А. Врубеля - Сергей Михайлович Баранов, ныне работающий в МВК имени И. С. Шемановского. Он же автор раздела этой выставки, посвящённого истории Арктических военных конвоев времён Великой Отечественной войны.

В какой-то степени посещение комплекса позволило мне не выполнить своё вчерашнее обещание. Извините. Пропускать через себя историю гибели конвоя каждый раз очень страшно. Это тяжело и больно. Часто я плачу.

В этот раз вселенная позволила мне сэкономить. Я покажу, как история конвоя БД-5 отражена в экспозиции МВК имени И. С. Шемановского. Для этого я сфотографировал музейные стенды и картины С. М. Баранова, посвящённые этой теме. Смотрите их, пожалуйста.

Фото - 2 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11
1 / 11  •  Фото - 2

Отдельной частью нашего посещения МВК стало знакомство с работой его Военно-исторического клуба. Здесь работают чудесные ребята - реконструкторы, погружённые в темы Великой Отечественной войны. Они позволили нам подержать в руках полногабаритные макеты оружия Победы, посмотреть их новую выставку моделей техники. Алексей Кадуков из Севастополя по последнему поводу сделал интересное замечание о том, что в Севастопольских музеях модели военной техники СССР не ставят на один уровень с моделями техники немецко-фашистской Германии. Техника проигравшей стороны располагается ниже.

Важной частью нашего пребывания в МВК стала работа с картографическим материалом по острову Белый. Наш руководитель экспедиции Александр Шлюшинский показал нам карты 1930-2000-х годов тех участков острова, где нам придется работать. Кроме того, он продемонстрировал уникальную космическую съёмку острова, на которой видны каждая речка, балка, овраг, строение, тропа. В результате состоялось столь важное для каждого полевика заочное знакомство с местностью. Ведь перед любым выездом в экспедицию мы часами ползаем по картам с линейками и карандашами и в своей голове пытаемся представить, как там устроен ландшафт, где высоты, где реки, болота, где можно ходить, а где - нет. Ландшафтная ситуация стала более понятной. От этого стало чуть легче.

Третьим блоком нашей работы в этот день стала видеосвязь с главным идеологом и отцом-основателем всего проекта "Карские экспедиции" - Сергеем Владимировичем Шулининым. Именно он поднял тему конвоя в 2008 году, пробил все стены и добился. В этом году он будет работать в морском отряде Карской экспедиции. С нами очно не встретится. Однако для каждого из нас разговор с Шулининым был очень важен. Он сразу сказал нам, что очень надеется на успех нашей экспедиции. Что её результата ждут дети и внуки погибших людей. Что наша работа очень важна для всей истории Ямала. Он будет ждать главного нашего звонка, когда мы найдём братскую могилу. А ещё он сказал, что для каждого из нас эта экспедиция станет важным этапом жизни, что мы никогда её не забудем. Арктика останется в каждом из нас. Сергей Владимирович в каждом своём предложении говорил такие слова, которые вызывали человеческий отклик в нашем сердце. Видеообщение с ним было для нас волнительным и важным этапом подготовки к отправлению. Важным. Он сказал нам самые главные слова...

0.21. Заканчиваю писать. Пора идти. Нужно выспаться. Завтра в 7.00 завтрак, а затем в 8.30 - вылет. Летим 4-5 часов. Народ заряжает мобильники, и кладет поближе наушники и беруши.

Как скоро нам удастся наладить связь с метеостанцией острова неизвестно. Всем всего доброго!

Напоследок фото Салехардского уличного искусства. Мне понравилось.