Полярный дневник. День второй. "Команда, без которой нам не жить"
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2015, 17:34, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:28  •  печать

Полярный дневник. День второй. "Команда, без которой нам не жить"

Зампредседателя омского отделения Русского географического общества Алексей Матвеев входит в состав экспедиции на остров Белый, посвящённой изучению событий августа 1944 года, когда немецкая субмарина U-365 атаковала советский конвой БД-5. Его "путевые записки" публикует "Омск Здесь".

16 июля 2015 г.

Ночь прошла хорошо. Хотя, ночь в июле в Салехарде - понятие условное. Сейчас здесь белый день. Даже в два часа ночи на улице светло. Где-то 18.00-19.00 в омском варианте. Вчера за вечерним столом, когда мы знакомились друг с другом, родилась замечательная шутка: "В следующем году, чтобы приехать в экспедицию, достаточно будет сказать супруге и начальнику: "Да я только на денёк съезжу, шашлыков с парнями поем, а на следующий день - обратно".

...Тому, кто хочет спать, белый день не мешает. Вчера, правда, во время прогулки по Салехарду Саша Шлюшинский показывал мне дома, где на окнах - металлические жалюзи или они завешаны одеялами. Подумалось, что это родители стараются, чтобы у ребятишек выработался правильный временной режим.

Вчера хорошо посидели. Тёплой дружеской компанией, которая образуется в среде людей, которые 10-15 лет провели в поисковых, археологических, этнографических или геологических экспедициях. Здесь умеют рассказывать истории и умеют их слушать. Здесь общие песни, правда, порой с разными вариантами пения. Здесь за столом в этих рассказах выстраивается понимание общих целей и ценностей, общих точек соприкосновения и много чего ещё не пафосного, но важного, происходит за тёплым вечерним столом.

Сегодня утром мы позавтракали и отправились на командообразующее мероприятие. Его проводил Павел Николаевич Серенко - бизнес-тренер в квалификации NLP-мастер. До обеда трудимся, видимо, по стандартной схеме: "Что такое команда?", "Из каких элементов она состоит?" и т. д. Но тем не менее она работает. Мы знакомимся. Узнаём друг о друге. К нам присоединяются новые члены команды.

Видеооператор Илья из Екатеринбурга - славный улыбчивый парень.

Илья Шапаренко из Новосибирска - специалист по геофизическим исследованиям. Работал с академиком В. И. Молодиным. Мы очень надеемся на то, что он позволит нам с помощью уникального прибора, который он привёз с собой, обнаружить братскую могилу.

Сергей - командир поисковых отрядов Ямала. Служил. Много лет работал археологом на Таманском полуострове. Здесь на Ямале занялся поисковой работой. Самый опытный среди нас полевик, работавший в условиях Крайнего Севера.

Дмитрий - работник администрации, участник нескольких экспедиций на остров Белый.

Да. Наш тренинг проходит на территории известного Обдорского острога - реконструкции русского острога 17 века. Экспедиция для меня лично уже дала свой первый результат. Потому что неожиданно я побывал там, где хочу оказаться: на территории Омской области через 5-10 лет. Мы с моими коллегами Василием Мининым, Сергеем Филипповичем Татауровым, Владимиром Егоровичем Шипициным, Юрием Васильевичем Петровым им его супругой организовали в 2014 году общественную организацию "Такмыкская слобода". Задача этой организации - восстановление острога Такмыкской слободы, построенной в 1682 г. на территории современного Большереченского района. В 1693 году слобода испытала страшнейшее нападение 2000 казахов. Но выстояла. Сибирские казаки отбили нападение степняков. И мы очень надеемся, что сможем её построить… Я отвлёкся. Здесь в Обдорском остроге всё можно потрогать, зафотографировать, понять, как оно было устроено. Здесь на стенах острога стоят отлитые по образцу 17 века бронзовые пушки. Здесь очень хорошо. Здесь "Русской Сибирью пахнет". Здесь хорошо.

Павел Серенко перешёл к практическим тренингам. Показал интересный приём, который доказал нам, как важна общая информационная, смысловая, символическая сетка координат в нашей группе. Как важно её выстроить. Было полезно. Спасибо ему.

16.30.

Организаторы привезли нам в подарок парадную форму - специальные куртки, на которых символика "Карской экспедиции". Очень красиво. И очень для нас почётно. Затем к нам приехал заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Викторович Мажаров. Он познакомился с нами, рассказал о том, что конкретно уже многие годы делает руководство ЯНАО и его жители для того, чтобы на острове Белый создать Национальный парк. В его словах чувствовалась любовь к острову, к Арктике, гордость за свою землю и тех героев, которые работали, работают и воевали здесь. Оказывается только ЯНАО среди регионов РФ за свой счёт ведёт экологическую очистку Арктики. Дал нам важные сведения о том, что береговая линия острова ежегодно размывается морскими водами, и в соответствии с этим обстоятельствам мы должны искать братскую могилу 1946 года. Не стесняясь, спокойно Александр Викторович рассказал нам о главной опасности на острове – белых медведях. Приземлил несколько нас на землю, на которой нам придется работать. Объяснил, что это погранзона. Что если с острова Врангеля придёт судно для вывоза собранного металлолома, то мы должны помочь бойцам экологам. Рекомендовал нам познакомиться с "суровым, но совершенно замечательным начальником метеостанции острова Белый - Никоновым". Обратил наше внимание на уникальное инженерно-техническое сооружение на острове Белый - маяк, которому почти 80 лет, и который сейчас находится в аварийном состоянии. Предостерёг нас от посещения маяка, но просил помочь им с идеями по сохранению в каком-либо виде его исторического значения.

Остров Белый имеет много ипостасей, много граней. Так, например, поскольку рядом с ним проходят сильнейшие морские течения, он имеет дурную славу Острова погибших кораблей. Дело в том, что он низкий, малозаметный в туманах и штормах Арктики. Он не имеет необходимых для подхода к нему глубин, и корабли часто гибли на подходах к нему. В то же время остров - уникальный орнитологический заповедник. Здесь гнездится 62 вида птиц. Здесь, кроме белых медведей, живут моржи, нерпа, дикий олень. Было понятно, что Мажаров остров знает. Общение с ним было лично для меня очень полезным. Мысль о том, что СЕВЕР - работает, подтвердилась. И, похоже, здесь работают все.

Пора поведать о том, что же произошло в районе острова Белый в 1944 году. Почему это важно сейчас и для жителей ЯНАО и для жителей Омской области. Но история эта столь трагична, что требует иного от меня настроя. Я постараюсь сделать это завтра.

Комментарии
Добавить свой