Путешествие во времени: из Омска в бронзовый век
Блоги  •  ИА «Омск Здесь»  9 июня 2015, 23:18, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:28  •  печать

Путешествие во времени: из Омска в бронзовый век

"Все мы родом из детства", - написал когда-то Антуан де Сент-Экзюпери, а поскольку большая часть нашего детства прошла в школьных стенах, то, любили мы это заведение или нет, школа повлияла на каждого из нас. В том числе на наше отношение к различным сферам жизни и во взрослом возрасте. И если человеку не повезло когда-то с учителем, то он и в дальнейшем будет с дрожью думать о счёте в уме, с отвращением об утренней пробежке и игре в волейбол, зевать при слове "химия". С кем с кем, а с учителями истории мне лично везло. Но я встречала множество людей, для которых история осталась тоскливейшей, нудной дисциплиной, построенной на постоянной зубрёжке дат и имён.

Борис Коников

Если вы из их числа - я вам очень рекомендую записаться на бесплатные экскурсии на "Стоянку Омскую", которые организует Центр развития туризма "Увлечен и Я". Потому, что слушать Бориса Александровича Коникова - известного археолога, профессора ОмГПУ - огромное удовольствие! Ярко, наглядно и, главное, понятно каждому. А уж если вы историю знаете и любите, то и объяснять не нужно, насколько общение с настоящим учёным будет интересно и полезно. Ну и поклонникам модных исторических теорий и интернет-сенсаций о зарождении высшей цивилизации, привнесённой инопланетным разумом пятьдесят миллионов лет назад, на огороде бабы Мани, о-о-очень не помешает побывать на этом мероприятии.

Конечно, я не буду пересказывать содержание экскурсии, но вы точно узнаете: откуда в курганах Омской области взялись товары made in China, как на нашу территорию попали предки венгров, почему для археолога так важны ноги, за какое время каменным топором можно срубить дерево и ещё много-много всего интересного. А ещё, стоять на краю раскопа - это как путешествовать на машине времени. Перед вами мир, который существовал несколько тысяч лет назад, земля, по которой ходили люди, предметы, к которым прикасались их руки...

Территория, на которой находится комплекс археологических памятников "Стоянка Омская", была заселена девять тысяч лет назад. Конечно, в рамках одной встречи невозможно узнать о ней всё. Но, может быть, это подвигнет кого-то заняться самостоятельным изучением литературы об этом памятнике. 

Комментарии
Добавить свой