Вставай с дивана - иди на "Турфест"!
Блоги  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2015, 12:35, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:28  •  печать

Вставай с дивана - иди на "Турфест"!

Наконец-то случился долгожданный Фестиваль активного отдыха, массового спорта и туризма "Турфест" на "Зелёном острове"! И первый блин не то, что не комом вышел - это был "пир горой"! Тридцать шесть площадок, на которых можно было не просто посмотреть и послушать инструкторов, но, главное, самим всё попробовать. И я не знаю, насколько нужно быть ленивым, заплесневелым человеком, чтобы равнодушно прогуляться мимо всего этого и не выбрать для себя ничего. Лично мне, похоже, придётся разорваться на несколько Алин, чтобы в ближайшие годы попробовать всё заинтересовавшее!

Если браться описывать каждую площадку "Турфеста", понадобится написать штук тридцать постов. А не упомянуть кого-то - жалко, потому, что все были классные, все очень старались, готовились, отработали на жаре на все сто. Поэтому просто буду рассказывать сумбурно о том, что "вспыхнуло" в голове.

Судя по количеству людей, принявших участие в лотерее Омского аэроклуба на совершение бесплатного первого прыжка, в ближайшее время "перворазников" придётся вывозить аэробусами. Признаюсь честно - я в числе желающих прыгнуть. Рюкзак с парашютом и запаской уже примерила - как родной :-)

  Также ожидаются появление флотилий байдарок на реках Омской области. Очередь "покататься" на площадке Центра развития туризма "Увлечен и Я" стояла с полудня и до семи часов вечера! И всё это время ребята-инструкторы "увлеченных" гребли не покладая рук!

Очень многие смогли покататься и на яхтах. Мы попали на яхту с алым парусом и капитаном Евгением. И, как оказалось, покататься с друзьями, высадиться на островах, отдохнуть с друзьями на Иртыше - это более чем реально, и в финансовом плане тоже (что явилось сюрпризом, так как для меня слово "яхта" прочно стояло рядом со словом "олигарх" :-) ).

Хочешь почувствовать себя Карлсоном? Запросто! На площадке Омского парапланерного клуба можно было примерить здоровенный "пропеллер" и убедиться, что Карлсон, действительно, был мужчиной "в самом расцвете сил", так как эта штука весит сорок килограммов. Спасибо другу Мише - помогал всем надеть "моторчик" и страховал девчонок на случай неожиданных завалов под грузом.

  

Проходя мимо площадки Клуба финской ходьбы, оглянуться не успели, как дружно пошли "по-фински" с палками по травке, на горку, с горки.

Собаки... это отдельная "песня"! Две площадки: Федерации ездового спорта и Федерации кинологического спорта. На первой увидела собаку своей мечты - маламута. Любовалась минут сорок! А какие там добрейшие и забавнейшие красавицы-хаски! Когда собаки увидели, что готовится снаряжение для забегов - что там началось! Они не лают, они разговаривают, и слышно радостные вопли, наверное, было и на Левом берегу. Многие из простых зрителей рискнули прокатиться и пробежаться с двигателями на "собачьих силах". А ещё, хаски "наглажены" детьми и взрослыми на год вперед, до следующего "Турфеста". На второй площадке, наверное, гвоздём программы оказались два спящих собачьих ангелочка. Одного малыша держал на руках молодой человек и держал так нежно, как не всякий папаша сумеет взять своего младенца. А собакин - довольнющий засыпал у него, словно всю жизнь так провёл. Я очень посочувствовала парню, потому что ему предстояло вернуть малыша хозяйке, оторвать его от себя и уйти... Второй "ребёнок" так крепко спал на травке, что его не будили ни громкие звуки, ни чужие гладящие руки.

   

Альпинизм, скалолазание, верёвочные трассы - эти площадки были облеплены детьми всех возрастов. Они лезли, спускались, висели, держались. Взрослым было почти не пробиться.

По дороге к конноспортивному клубу наткнулись на несущихся по кустам вооружённых людей - шла игра в лазертаг.

   

На площадку велоклуба "Цепная реакция" я бы в обязательном порядке направляла каждого, у кого есть даже самый простенький велик. Конечно, количество людей, ежегодно обзаводящихся "железными конями" не может не радовать. Но подавляющая их часть, к сожалению, не понимает, что для велосипедистов существуют свои правила движения, как по проезжей части, так и по тротуару. Первых, рассекающих без шлемов, без намёка на подсветку и отражатели вечером, разворачивающихся, где бог на душу положит, внезапно выныривающих чуть ли не в крайнем левом ряду, поминают недобрым словом все омские водители. А вторых, которым и в голову не приходит ломиться сквозь плотную толпу в час пик с криками: "Би-би" (потому, что прицепить звонок - "не по взрослому"), а слезть с седла и просто катить велосипед - таких встречает любой человек, бывающий в центре города.

Активный отдых и игры, занятия для любителей "на один раз" и для тех, кто мечтает о серьёзном увлечении на всю жизнь, мастер-классы, консультации, снаряжение, ответы на любые вопросы, конкурсы, призы, фотографы на каждой площадке (и предстоящий поиск своих изображений на куче сайтов и групп), возможность пощупать, подержать, померить, понюхать и понять, что всё это - реально! Летать, прыгать, покорять, сплавляться, восходить, ездить, бегать, учиться и развиваться, находить единомышленников, новых потрясающе интересных людей - это доступно абсолютно каждому, в любом возрасте. Стоит только захотеть!

   

Комментарии
Добавить свой