По морозцу за город пешком
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 14 ноября 2014, 15:04, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:30  •  печать

По морозцу за город пешком

Что делают нормальные люди, когда выходные приходятся на морозные дни? Они закутываются в плед, пьют горячий чай, смотрят телевизор и носа не кажут на улицу без надобности. А ненормальные люди встают рано утром в воскресенье, одеваются потеплее и идут в поход выходного дня.

Первоначально планировался выезд в Большекулачье. Но морозы внесли коррективы - мы поехали в менее ветреное место - в Крутую Горку. И я в очередной раз убедилась, что главное не то, куда идти, главное - с кем! Тем более, что в этот ПВД мы отправились с инструктором-именинником Дашей Михайленко! Свечи, на именинном пироге, зажжённые от костра, три торта, принесённые в рюкзаках, два котелка глинтвейна, приготовленного прямо среди берёз, на берегу Иртыша, люди-мангалы, жарившие сардельки, держа шампуры в руках… А ещё, когда выражение "накрыть поляну" перестаёт быть образным. Но, обо всём по порядку.

Галя Макарова решила приготовить сюрприз имениннице - воздушные шарики, по числу исполняющихся годиков, в каждом из которых лежала записка с пожеланием. Сначала группа туристов эти шарики старательно надувала, спрятавшись в ближайшем магазине, а потом Даша их лихо лопала прямо на остановке.

В Крутой Горке мы разделились на две группы: "просто туристов" и "будущих инструкторов по туризму". Ребята, которые проходят обучение на специальных курсах, отправились на практические занятия, а мы - гулять по посёлку. Зашли в местную церковь, потом посетили стадион, где зимой можно покататься не только на равнинных лыжах, но и на горных, и на сноуборде - будет работать прокат, подъёмник, инструкторы. Из посёлка, через наш любимый овраг, пошли на берег Иртыша. Очень необычно смотрится - пейзаж вроде бы совсем зимний, а река не замёрзла, даже суда ходят. Погуляли, пофотографировались, помахали с высокого берега нашим будущим инструкторам, которых разглядели в одном из логов, а потом спустились к ним, на уютную полянку. Спускались, по большей части "колбасой", как в детстве - ложишься и катишься… до первой берёзы. Кто-то ехал вниз на попе. В лагере, правда, обнаружилось, что продукты в некоторых рюкзаках приняли довольно странную форму. Как воспитанные гости, пришли не с пустыми руками - по дороге набрали дров. Пока прямо над нашими головами по альпинистским верёвкам спускались люди, мы соорудили костёр, достали припасы, и занялись приготовлением праздничного обеда. Конечно, были тосты, поздравления, подарки для Даши. И уже традиционные туристические байки, рассказы о том, кто и где побывал летом, планы на будущие поездки и походы. Многие ребята собирались отправиться на ноябрьские праздники на выезды в Новосибирск, Астану, Красноярск, организованные клубом "Увлечен и Я". Все желающие могли попробовать свои силы и тоже спуститься по тросу, и кое-кто превратил этот процесс в шоу.

Под вечер догрызли остатки замёрзших в камень тортов, попрощались с инструкторами, которые ещё оставались, чтобы собрать снаряжение и привести в порядок лагерь, и пошли обратно в Крутую Горку на рейсовый автобус до города. Успели посмотреть на закат, пока ехали. А впереди ждут новые ПВД, новые люди, яркие эмоции!

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 20
1 / 20  •  Фото - 1

Фото автора

Комментарии
Добавить свой