Поход выходного дня: дюжина километров на каблуках по полям и бездорожью

Лето закончилось, а вместе с ним отпуска, отгулы и деньги на путешествия. Но это не повод для того, чтобы уныло сидеть перед телевизором все выходные! Начался новый сезон ПВД - походов выходного дня. Не нагулялись за лето? Не надышались свежим воздухом, не набродились по лесам и полям? Значит вам - в ПВД! И если так получилось, что среди близких и друзей нет тех, кто разделяет вашу страсть к походам, а в одиночку осваивать новые маршруты боязно, вам тем более в ПВД!

Сколько всего можно успеть за один день? Например, пройти пешком пару десятков километров, познакомиться и подружиться с интересными людьми, послушать туристические байки, увидеть красивые и необычные места Омской области, научиться ориентироваться на местности, запланировать новые путешествия и походы, напитаться энергией и эмоциями на целую неделю… Так вот, желающих проделать всё это в первом ПВД сезона набралось аж 46 человек! Бывалые путешественники, начинающие туристы, родители с детьми, студенты, "группа молодых пенсионеров" и девушка Наташа, которую друзья пригласили на "выезд за город", не объяснив, в чём суть выезда, поэтому она героически преодолевала весь путь на каблуках. :-)

   

ПВД проходил по маршруту Подгородка - Хвойный - Пушкино. На первом этапе, в Подгородке, мы обучались основам спортивного ориентирования. Разделившись на четыре команды, возглавляемые опытными инструкторами, и получив карты, все отправились в местный дендропарк, искать контрольные точки. Такими точками стали берёзы, на которых красной краской написаны номера. Та команда, которая за определённое количество времени отыщет как можно больше таких точек, и считается победителем. Но поскольку мы просто учились правильно читать карту, а не соревновались, то ориентирование переросло в приятную прогулку на свежем воздухе. Через полтора часа все команды встретились на полянке перед входом в дендропарк, устроили общий обед, отдохнули и отправились дальше по маршруту.

До Хвойного весь путь шли по асфальтированной дороге, но машин встречалось немного, да и те в основном стояли на лесных опушках в ожидании хозяев-грибников. Погода, как на заказ, была самая подходящая для пешего похода. После холодной, дождливой недели приятно было вспомнить, что осень бывает яркой, тёплой и солнечной. Перед посёлком сделали десятиминутный привал в берёзовой роще. Очень забавно было наблюдать за реакцией местных жителей, когда мимо их домов проходила, неизвестно откуда взявшаяся, разномастная компания в полсотни человек.

После Хвойного началась совсем другая дорога. Точнее, дорога, как раз, закончилась, и мы пошли напрямую через поля и леса. А сколько там костяники! На любой полянке можно запросто ведро насобирать. Попадались грибы, несколько человек успели на ходу набрать "на суп". И, конечно, краски сентября: последние яркие цветы, желтеющая и краснеющая листва - где-то леса стоят совсем зелёные, а где-то осень уже взяла своё, золотые поля ржи, ещё по-летнему голубое небо…

   

Выйдя на "финишную прямую", мы обнаружили, что впереди лежит свежевспаханное поле, которое нужно пересечь, чтобы добраться до Пушкино, где дожидался автобус. Кто-то из бывалых туристов припомнил, как брёл по раскисшей, скользкой пахоте в проливной дождь, поэтому, по их мнению, нам предстояла всего-то лёгкая прогулка. Конечно, оказалась она не самой лёгкой - если вначале все ещё смеялись и шутили по поводу доносившегося до нас аромата свежих удобрений с соседнего поля, то под конец, сопя и обливаясь потом, считали оставшиеся до "берега" метры: "Почти дошли… Ещё чуть-чуть осталось… И ещё чуть-чуть…". Зато как приятно было почувствовать под ногами что-то твёрдое, не рассыпающееся, вытряхнуть "родную землю" из кроссовок и умыться! (И не забывайте о девушке на каблуках - она тоже прошла это поле!)

Вы думаете, что в автобусе по дороге в город кто-то ныл и жаловался на усталость? Ничуть не бывало! Мы строили планы на 28 сентября, когда состоится следующий ПВД! Хотите с нами в Чернолучье? Будем только рады! Все подробности в Клубе активного отдыха "Увлечен и Я".

Комментарии
Добавить свой