"Таврида-2014". Гостевой бум
Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 16 августа 2014, 22:47  •  печать

"Таврида-2014". Гостевой бум

Пятый день пребывания молодёжи в палаточном лагере стал "урожайным" на знаменитостей. В гости к участникам первого слёта "Таврида", проходящего в Крыму, приехали депутаты Госдумы, члены кабинета министров РФ, актёры и деятели кино.

Как ни старались участники "разорваться", встретиться со всеми так и не получилось. Утренние лекции, обязательные для тех, кто приехал по "путёвкам" Общероссийского народного фронта (ОНФ), были посвящены знакомству с общественными организациями и успешно реализованными социальными проектами. Тавридовцы узнали, как трудно приходилось волонтёрам во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, а также получили советы от лидеров таких движений как "Трезвая Россия" и "СтопХАМ".

После обеда на территорию лагеря приехали VIP-гости. К огорчению участников молодёжного форума, встречи со знаменитостями проходили практически в одно время, поэтому пришлось выбирать, в какой из четырёх шатров отправиться. В этот день на территории лагеря можно было пообщаться с уполномоченным по правам человека РФ Эллой Памфиловой, Министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым, известным кинодеятелем Никитой Михалковым и депутатом Государственной думы Николаем Валуевым.

Участники от ОНФ выбрали лекцию Эллы Памфиловой, которая уже в своём вступительном слове рассказала, как Россия может использовать введённые Америкой и Европой санкции в своих интересах.

- Это, может быть, даже плюс, - рассуждала высокопоставленная чиновница. - Сейчас многое от вас зависит, как ваша общественная организация сможет внести свою лепту в защиту страны. Очень важно сейчас, чтобы мы правильно распорядились этой ситуацией. Мы можем решить эту проблему внутри страны и с выгодой для людей. Нужно использовать эти минусы, перевести их в плюсы. <...> Не нужно с пафосом рекламировать что-то под эгидой патриотизма, а нужно найти болевые точки. Посмотрите на нашу страну, ведь она туристическая Мекка. Нужно не только выкачивать из земли нефть и газ, а развивать ремёсла (которые, слава Богу, во многих регионах сохранились), очищать моря и реки, а также мозги и страну от мусора. Вы можете горы свернуть. Россия может стать ведущей страной.

Далее Элла Памфилова отвечала на вопросы ребят - об экологии, эффективности социальных роликов и отказе телеканалов их транслировать, об Украине и перспективах выстраивания гуманитарных коридоров на Юго-Востоке. Спецкор "Омск Здесь" попросил эксперта оценить соблюдение прав человека в местах заключения.

- Это многолетняя язва, - заявила Элла Памфилова. - Европа нас раньше гнобила за то, что в наших тюрьмах невыносимые условия. Но с 2000 года у нас в стране пошла серьёзная реформа. За более чем 10 лет удалось сделать невероятно много в этой сфере: вложены огромные средства, переоборудованы тюрьмы. Удалось, хоть и не идеально, но изменить условия содержания заключённых. Не удалось сделать самого главного - изменить респрессивное сознание сотрудников колоний. <...> Что касается того примера, о котором вы сказали. Я с этой проблемой тоже сталкивалась. Общественная палата сейчас создаёт наблюдательные комиссии. Слава Богу, мы закон об общественном контроле приняли, в том числе не без моей помощи. К сожалению, в составе этих комиссий попадаются люди, которые напрямую лоббируют интересы криминала. Или бывшие сотрудники ФСИН. Сейчас наша задача, чтобы эти комиссии заработали в полную силу, чтобы там не было случайных людей. Нужно, чтобы эти комиссии давали объективную информацию, помогали людям решать проблемы.

В это же время на встрече с Министром культуры РФ Владимиром Мединским обсуждали подарок, который днём ранее деятели культуры Крыма вручили Президенту страны Владимиру Путину.

- Это уникальная святыня, которая каким-то чудом, воистину Божьим промыслом сохранилась, - вдохновенно рассказывал  Владимир Мединский. - Это Андреевский стяг с последнего корабля русского императорского флота. Он хранился сначала в семье капитана корабля, потом передавался из поколения в поколение, путешествовал по разным странам. Вчера мы передали его Владимиру Владимировичу. История флага оказалась удивительной. В мае 1905 года эскадренный броненосец "Александр III" был уничтожен в Цусимском сражении. Из команды не выжил никто. Спустя несколько лет было принято решение увековечить память броненосца - построить новый корабль и дать ему то же самое имя. Линкор "Александр III" был спущен на воду и прошёл Первую мировую войну, Гражданскую войну и в октябре 1920 года он увёз из Севастополя остатки армии Врангеля в Тунис. В 1924 году, когда Франция признала Советскую Россию, с этого корабля спустили тот самый Андреевский стяг последним. Это был последний Андреевский стяг с последнего корабля русского императорского флота. Это символично. Он ушёл из Севастополя 90 лет назад и вернулся сюда же на крымскую землю. Мы долго вели переговоры по возвращению стяга, но когда к нам вернулся Севастополь, иммигранты, у которых последние десятилетия хранилась святыня, сами вышли на нас и сказали: "Теперь мы готовы его вернуть, у флага снова есть дом". Владимир Владимирович сказал, что будет правильным, если мы один из новых кораблей назовём "Александр III".

В соседнем шатре известный актёр и телеведущий Дмитрий Харатьян презентовал тавридовцам фильм "Форт Росс", продюсером которого выступил он сам.

- Тема очень актуальная. Работать над картиной мы начали шесть лет назад, когда тема Крыма ещё не возникала в общемировых процессах. Тем не менее, нас привлекла тема российских территорий, тех завоеваний наших прадедов, предков, которые они сделали и которые мы все, к сожалению, не смогли удержать. Речь идёт о крепости Росс. Слово "форт" уже потом к ней добавили американцы. Находится она в Калифорнии, недалеко от Сан-Франциско на побережье океана. Наш фильм рассказывает о Форте Росс - русской территории на американской земле. Но жанр фильма приключенческий, это экшн - молодёжный, фантастика, перемещения во времени. Он достаточно динамичный, и по восприятию, как мне кажется, будет понятен именно молодёжной аудитории.

Фильм понравился, участники хвалили режиссуру и сюжет. Сам Дмитрий Харатьян в картине не снимался, однако его присутствие можно было ощутить по фразе, которую произносит один из персонажей: "Гардемарины, вперёд!". После киносеанса актёр провёл получасовую лекцию-беседу с тавридовцами. Большая часть вопросов касалась фильма, нашёлся и человек, который захотел получить "совет от звезды".

- Я видеоблогер, занимаюсь съёмкой сюжетов. Как вы считаете, нужно ли мне идти учиться на режиссёра?

- Вам? Вам точно этого делать не нужно.

- Это почему?

- Потому что человек, который хочет стать режиссёром, не спрашивает, а идёт и учится.

Встреча с культовым российским режиссёром Никитой Михалковым началась с курьёза. Гость слегка задерживался, "селфи-маньяки", поджидавшие его у входа, уже начинали заметно нервничать. Когда в дверях появился седовласый усач в очках, самые проворные тавридовцы бросились к нему. Спустя пять минут у половины участников были фотографии и автографы дежурного сотрудника МЧС, не понявшего, почему его персона вызвала такой ажиотаж. Впрочем, самому Никите Михалкову избежать участи своего крымского двойника не удалось. По итогам встречи участники довольно невежливо, что так нехарактерно для Крыма, взяли его в оцепление: каждый старался запечатлеть себя на фоне известного кинодеятеля. С трудом удалось вырвать из толпы человека, который бы прокомментировал встречу.

- "Санкции для России - это всё равно, что напугать ежа голой..." В общем, Михалков в своём репертуаре: изобразил, что всё это преодолимо для России, - поделился впечатлениями от встречи один из участников форума и бросился обратно на фотосет с Михалковым.

Вот так прошёл пятый день пребывания на "Тавриде" молодёжи, съехавшейся из разных уголков страны и зарубежья. Спецкор "Омск Здесь" в Крыму прощается с читателями на сутки. Не переставайте читать наш сайт, будет ещё много интересного.

"ТАВРИДА-2014". ПРЕССИНГ МИНИСТРА ЛИВАНОВА И ЗНАКОМСТВО С СЕВАСТОПОЛЕМ

"ТАВРИДА-2014". РЕЖИССЁР ГОВОРУХИН ПРЕЗЕНТОВАЛ УЧАСТНИКАМ СВОЙ НОВЫЙ ФИЛЬМ

ГРЕФ СПИШЕТ ЧАСТЬ ДОЛГОВ "МОСТОВИКА"

"ТАВРИДА-2014". ПУТИН ПОЖЕЛАЛ УЧАСТНИКАМ УСПЕШНОГО СТАРТА

"ТАВРИДА-2014". ЗДРАВСТВУЙ, ЛАГЕРЬ!

"ТАВРИДА - 2014". ПУТЬ НА КРЫМСКУЮ ЗЕМЛЮ

Комментарии
Добавить свой