По грибы, по ягоды на солёное озеро Эбейты
Блоги  •  СИ «Омск Здесь»  4 августа 2014, 12:16  •  печать

По грибы, по ягоды на солёное озеро Эбейты

Пару недель назад наконец-то удалось мне побывать в одном замечательном месте, куда мечтала и планировала попасть уже несколько месяцев. Фотографии и рассказы людей, уже там побывавших, очень впечатляли. Но у меня постоянно что-то не срасталось, срывалось и переносилось. И вот каким-то чудом буквально за пару дней до поездки я попала в группу, собравшуюся ехать на озеро Эбейты! Чудом это можно назвать уже потому, что на такие популярные экскурсии места бронируются чуть ли не за месяц, а количество людей, дожидающихся в резерве лишнего билетика, исчисляется двухзначной цифрой. Но, как говорится, если чего-то очень хотеть, то рано или поздно желание сбудется. И утром 20 июля, загрузившись в два комфортабельных микроавтобуса, мы поехали на озеро.

Наверное, многие уже наслышаны об уникальности этого места. А кто не в курсе - для начала может почитать "Википедию", а потом послушать инструкторов, сопровождающих в поездке.

Дорога из Омска занимает почти три часа, поэтому можно взять с собой интересную книгу или разговорчивого товарища. Ну, или просто смотреть в окно на проносящиеся мимо луга, озёра, рощи, деревни. Нам повезло - ехали мимо полей льна в сезон его цветения. Жаль, что нельзя было остановиться и рассмотреть получше. К самому озеру подъехать невозможно (и слава Богу! Потому что вы будете лишены "счастья" лицезреть на его берегах развесёлые компании с шашлыками). Приходится несколько километров идти пешком по степи, плавно переходящей в полупустыню. Поэтому обувь выбирать нужно подходящую: топать по траве, местами по "хлюпающей" глине, по солончакам…

Кто говорит, что степь - унылое зрелище, тот не видел её в конце июля! Зелёная, жёлтая, красная, синяя - яркая и цветущая. И здоровенные шампиньоны прямо под ногами! Иногда встречающиеся растения выглядят как попавшие к нам с другой планеты или из фантастического фильма. Наша группа здорово растянулась, так как все, взявшие с собой фотоаппараты, бегали от цветка к цветку, от одного пучка травы к другому. Но наконец, дождавшись отставших, мы подошли к озеру.

Ехать туда нужно в ясную погоду, если, конечно, вы не убеждённый декадент. Эбейты - это три цвета: белая соль, черная грязь и голубое небо, отражающееся в воде. И когда заходишь подальше от берега, перестаёшь понимать, где верх, где низ. Камеры щелкали без остановки: на фоне озера, на фоне соли, на фоне грязи, панорамой, макросъёмкой, с приближением, с удалением… Озеро не разочаровало! Кто-то набирал в пакетики соль и грязь для домашнего лечения. Кстати, если вы намереваетесь побарахтаться в грязи, как нильский бегемот, то, во-первых, не забывайте о противопоказаниях (при некоторых заболеваниях такие "ванны" могут принести вред), а, во-вторых, приготовьте цистерну чистой воды - отмыться в самом озере не удастся - водички там очень мало, а выбираться из него приходится всё по той же грязи. Кстати, о воде - её придётся нести с собой, поэтому велик соблазн взять малюююююсенькую бутылочку, чтобы было не тяжело. Поверьте мне - когда придёт время отмывать ноги, вы будете очень сожалеть о том, что поленились тащить два-три литра. А ещё, возьмите с собой шорты, которые наденете для похода на озеро. Потому что даже когда вы закатаете брючки до колен , их не удастся сохранить чистыми (по крайней мере, в нашей группе это никому не удалось). Если не запачкаете грязью, то белые солевые разводы останутся обязательно. И не только на одежде. Мой фотоаппарат надёжно засолен вместе с чехлом. :-) А уж если вы поедете с детьми, то для них нужно взять не только "низ", но и "верх" - они радостно носятся по грязи и соли, периодически чем-то друг в друга кидаясь, брызгаясь, поскальзываясь и падая.

После возвращения на полянку к нашим автобусам заботливые инструкторы всех накормили вкусным обедом. Желающие ещё побегали по окрестностям с фотоаппаратами, а потом все поехали на Амринскую балку. Это пресноводное озеро, тянущееся несколько километров по большущему оврагу. Место потрясающе красивое. Мы прошли пешком всю балку и попали в другой овраг, который и сейчас продолжает расти. Но больше всего нас удивило обилие грибов и ягод, которыми, видимо, местные жители не слишком увлекаются. Группа шла довольно резво, но прямо на ходу, не останавливаясь, мы успели набрать целый пакет грибов и наесться клубники, малины и костяники. И, конечно, пофотографировать - куда же без этого. :-)

Нагулявшись и налазившись по оврагам, мы вышли к автобусам и поехали в город. По дороге один из автобусов пробил колесо, и пока его меняли, все с удовольствием "угуляли" собирать ягоду на ближайшем лугу и в лесочке.

  

Признаюсь честно, не удаётся мне передать словами впечатления, полученные на Эбейты. Вот действительно тот случай, когда "это надо видеть!". Уверена в одном - обязательно поеду туда снова! И если вы тоже настроены на получение ярких, незабываемых эмоций - можете ещё успеть записаться в группы, которые формирует клуб "Увлечен и Я" на августовские поездки и, если погода не подведет, на сентябрь.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  7 августа 2014, 11:37

Моё мнение, к таким уникальным местам ни в коем случае нельзя прокладывать автомобильные дороги - чем более недоступно место, хуже дорога, не развита инфраструктура, тем дольше сохранится первозданный вид. А пешие экскурсии это очень даже хорошо. И еще один совет - люди, смотрите на мир своими глазами, а не через объективы видеокамер и фотоаппаратов. Внутренние воспоминания намного ярче!