Как сплавиться по Омке с мангалом в байдарке
Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 27 мая 2014, 16:58  •  печать

Как сплавиться по Омке с мангалом в байдарке

В начале мая я сплавлялась по Оми на байдарке. Для человека, умеющего грести только ложкой в тарелке и плавающего "топором", это довольно неожиданное времяпрепровождение. Но, как оказалось, не всё так страшно и сложно. 

Нас, "чайников", собралось несколько человек. "Ура! - Возликовала я. - Опозорюсь, так хоть не в одиночку". Но ни утонуть, ни опозориться не дали. Во-первых, спасательные жилеты не позволят пойти на дно, как сказали инструкторы, "даже если очень захочется". Хотя пробовать никто не стал. Во-вторых, сразу на берегу нам объяснили как, куда и чем грести. В-третьих, мне повезло попасть в команду к опытным сплавщикам. Галя - наш капитан - сразу взяла деловой тон, поэтому хлопать глазами и задавать дурацкие вопросы вроде "а вдруг мы заблудимся?" времени не было. А Лена - рулевой - подсказывала, как действовать, чтобы всё получалось синхронно.

Мы просто поплыли. Плыли всего километров пятнадцать, от Сыропятки до Богословки, с привалом в "антракте" и пикником по прибытии на место. Омка, конечно, не горная река, но течение у неё довольно быстрое и противное - с водоворотами. Плюс встречный ветер, плюс водоплавающие брёвна и куски деревьев после апрельских ураганных ветров. Одно дерево умудрилось краем поднырнуть под нашу байдарку, и пока мы его выковыривали вёслами, такой крен дали, что чуть не перевернулись. Потом эта зараза ещё долго за нами плыла, пытаясь наперерез проскочить.

Но обо всем по порядку. Прибыли на место сбора, когда ещё было облачно и довольно прохладно. Часа через два солнце стало уже припекать, а мы раздеваться. "Место" - это возле моста через Омь у деревни Сыропятка, удобный пологий берег, почти не заросший камышом, с которого легко спускать байдарки на воду.

Инструкторы с байдарками уже ждали на берегу. Оставалось "суда" надуть и собрать вёсла. Ну, конечно, все сфотографировались: "друг с другом", "с веслом", "с байдаркой", "с веслом и байдаркой", "друг с другом, веслом и байдаркой" и т. д. 

  

А потом - зарядка с вёслами и инструктаж. Честно говоря, опасалась, что грести будет трудно - чем-чем, а накачанными мышцами на руках похвастаться я не могу. Поначалу и правда было тяжеловато, руки начали ныть. Но километра через два, когда мозг перестал думать о том, как мне будет трудно и больно и переключился на окружающую природу, я поняла, что у меня всё получается, руки работают автоматически и ничего не болит. А ещё через некоторое время я смогла почувствовать байдарку, течение и начала понимать, когда каким веслом работать.

Нашу четверку поставили замыкающей, добивать и подбирать павших. То есть, мы должны были медленно плыть позади всех, никого не обгоняя, любуясь ландшафтом и фотографируя всё подряд.

Наконец, спихнув на воду все байдарки, мы тоже поплыли. Я часто слышала, что наша Омка - фи! - серая, унылая, грязная и "не то, что горные речки". Ну, с горными речками в Омской области некоторая напряжёнка. Насчёт грязи: вся грязь, которую я видела по берегам, как в городе, так и за его пределами - дело рук человеческих. Возле дачных посёлков такие груды мусора сползают с обрывов, что сразу становится понятно - это не разовый "выброс", тут дачники годами свинячат. А места, куда выбираются "на шашлыки"? Почему большинство людей уверены, что если мусор запрятать в яму, то он исчезнет? И давно в ямах происходит самораспад материи? Там, где "следов цивилизации" не видно, берега Оми очень красивы и привлекательны для туристов.  

Привал сделали километров через восемь. Хомячить в одиночку не интересно, поэтому "накрыли" один общий стол и всем достались очень вкусные пирожки :) Погуляли по берегу, размяли ноги. Местечко попалось очень симпатичное.

И поплыли дальше. А поскольку все сытые и отдохнувшие, запели громко, и каждая байдарка о своём, то местные жители выходили на берег, посмотреть на такое диво. Даже коровы прониклись: одно стадо чуть не увязалось за нами по берегу, хорошо, что пастух вовремя увидел.

Наконец мы добрались до конечной точки путешествия - Богословки. И… умудрились промахнуться мимо "парковки". Берег там сплошь заросший кустарником и деревьями, которые сейчас затоплены водой. И только одна "проплешина", где можно пристать к берегу, не напоровшись на коряги и ветки. Мы, засмотревшись на тех, кто уже благополучно высадился, и на ещё одну байдарку, которая тоже промахнулась и теперь ломилась по кустам, поздно сообразили, что выбраться не берег можно только в одном месте. Грести обратно против течения у нас "мощности" не хватало. НО! В нашей байдарке был мангал!!! :) Поэтому, руководить нашей "парковкой" взялись все и всерьёз. :) В общем, кормой вперед, хватаясь руками за ветви и кусты, мы как-то умудрились добраться до суши и не распороть днище. А дальше - заслуженный пикник.

  

Следующий сплав по Оми планируется совсем скоро - 1 июня. Будут подобные мероприятия и в другие летние месяцы. И не только сплавы выходного дня - клуб активного отдыха "Увлечен и Я" готовит многодневные экспедиции по рекам Тара и Шиш.