Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 11 марта 2014, 11:41  •  печать

Они остаются верны присяге

Сотни пишущих, орущих, причитающих и откровенно издевающихся над трагедией украинского народа наполнили "послеолимпиадное" информационное пространство. Журналисты жадно следят за событиями на Украине. Следят и берут бесчисленное количество интервью у фашистов и подонков, таких, как Яценюк, Кличко и Тягнибок. Даёт пресс-конференцию предатель своего народа - Янукович, набивший карманы деньгами украинцев и бросивший свою армию на растерзание националистам, бандеровцам и наёмникам. Всюду на Западе Украины сбрасываются с постаментов памятники солдатам-освободителям, великим русским полководцам, а российские либералы от Москвы до самых до окраин восторженно улюлюкают погрому под флагами УНА-УНСО.

У меня нет желания общаться с фашистами и брать интервью у предателя. Через социальные сети я отыскал ребят из внутренних войск Украины. Многим из них ещё нет двадцати лет. Многие отказываются от общения, потому что не может хотеть раздавать интервью человек, которого недавние соседи по подъезду, по дому закидывали булыжниками и "коктейлями Молотова". Те же, кто соглашается общаться, просят не сообщать их фамилию и не использовать фото, где видно лица, многие просто не хотят публичности.

Сергей, 19 лет, солдат ВВ Украины, с первого и по сегодняшний день старается обеспечивать общественный порядок на улицах Киева, следуя присяге, которую он дал своей стране.

- Кто реально там на Майдане? Кто для тебя эти люди? Есть ли там твои знакомые? Разделение на тех, кто по разные стороны баррикад, идеологическое?

- Понимаешь, есть Майдан мирный, который стоит там за идею и МИРНО! А есть уроды, которые так "мирно" на нас наступали, что я их людьми назвать не могу! Знакомых там нет! Это не разделение, я солдат срочной службы, и я обязан исполнять служебные обязательства по охране общественного порядка! И мы стоим не за власть, не за президента, не за политиков, мы несем службу!

Ни в одной стране мира правоохранительные органы такого бы не терпели, что терпели мы. Если бы мы действовали согласно закону Украины про милицию, то развязка у Майдана была бы совсем другая!

- Ты говоришь, что вы стояли не за президента, а что с ним не так? Чем был плох Янукович?

- У Януковича, конечно, много косяков, даже очень! Ну выберут они другого, и у него будут косяки? Каждому-то не угодишь!

Мне, например, было противно слушать разных ублюдков, которые подходили к нам, снимали нас на телефоны, которые стоят по 8000-10 000 гривен (около 31-40 тысяч рублей - Ред.), а это приличная сумма, и говорили, мол, я так плохо живу! Я вот с 14 лет каждое лето где-то работал, потому что знал, что мне надо то и то, а маме трудно было покупать мне всё это, и не ничего не говорил, работал! А этот народ с Майдана хочет ни**я не делать и иметь деньги! А так не бывает!

- Почему не было жёсткого разгона? Вас сдерживало начальство? Я, честно, с ужасом смотрел, когда оцепление из солдат ВВ стояло, а у Администрации президента их какие-то мрази давили трактором.

- Трактор - это хрень! Мы с одними щитами потом под пули шли, много наших солдат убили! Да, нас сдерживали, оружие не выдавали, приказов не отдавали, мы просто стояли! Мы сдерживали наплыв людей на Банковой, на Грушевского, на Институтской.

- Вам не выдавали огнестрельное оружие, только щиты и дубинки?

- Да.

- И сейчас у тебя нет никакого оружия, кроме дубинки?

- Нет. Только дубинка и щит.

- И при всём этом, я правильно понимаю, никто не перешел на сторону Майдана?

- Никто. Мы нейтральные, мы подчиняемся только присяге.

- Что значит нейтральные? Объясни.

- Мы не милиция и не "Беркут", которые могут кинуть рапорт на стол начальству и послать все на ***. В любой ситуации наша задача - это охрана общественного порядка, мы давали присягу.

- Как думаешь, кто станет новой властью?

Честно, мне всё равно! Главное, чтобы это были разумные и образование люди, а не политически "чокнутые"! А то ведь и я могу прийти на Майдан, толкнуть речь в сторону народа и занять должность. Это бред, когда, например, министр национальной обороны -  активист с Майдана.

Константин, 19 лет, солдат ВВ Украины, с первого и по сегодняшний день находится в Киеве.

- Как ты думаешь, почему люди на Майдан вышли? Что, правда, при Януковиче в стране хуже жить стало?

- Да ничего подобного. Жили, как жили. Это элементарная борьба за власть. Людей на Майдане, скорее всего, спонсировали из США и из ЕС. Ну, это моё мнение.

- Вам оружие выдавали?

- Только дубинка да щит. И это, если ты не знаешь, против автоматов!

- Много ребят из ВВ Украины погибло?

- Двоих товарищей на моих глазах вальнули, только вот призвались осенью.

- Царствие им небесное.

- Просто нас кинули.

- В смысле, кинули? Янукович кинул, свалив в Россию?

- Да… Он потерял полностью контроль над ситуацией, нужно было разгонять Майдан ещё осенью.

- А что думаешь по поводу референдума в Крыму и Севастополе?

- Это уже не мои проблемы… Только бы войны не было.

- С кем?

- С Россией…

Сергей 20 лет, солдат ВВ Украины, был ранен в Киеве. Ранение огнестрельное. Сейчас лежит в больнице на улице Госпитальная.

- Как думаешь, почему появился Майдан и кто для вас эти люди с Майдана?

- Появился, не знаю почему, а люди, которые там стоят, они, как зомби: им что скажут, то они и делают.

- Это вызвано тем, что им платят, или им так мозги промыли?

- И то, и другое.

- А есть угроза родным и близким? Вроде "Правый сектор" обещает всех судить, кто защищал Украину: и ВВ, и "Беркут". Говорят, многие уже отправляют родных и семьи в Крым и Севастополь. Это так?

- Моим нет угрозы, а за остальных - я слышал, что "Правый сектор" собирался много раз возле домов, где живут "беркутовцы" и их семьи.

- Слушай, а вот ты сам, как к Януковичу относишься? Что, при нём сильно хуже стали жить?

- Нет, не сильно хуже, но он нас бросил, как пушечное мясо.

- Как думаешь, кто к власти придет?

- Юля!

Вот так, стоят, верные присяге, безоружные молодые и не очень общительные ребята. В них летели булыжники, летели коктейли Молотова, в них стреляли, их предала власть, в них плюют российские либералы в своих уютных твиттерочках и жэжэшечках. А они стоят. Храни вас Бог, ребята!

Фото из открытых интернет-источников