#встречисавтором  •  19 июня 2024, 18:35, последнее обновление 22 июня 2024, 17:52

Героиня своей сказки. Разговор о стихах и жизни с Ириной Ерёменко

Сегодня в проекте #встречисавтором женщина, которая благодаря поэзии нашла успокоение, - Ирина Ерёменко. Многодетная мать, она умеет выкраивать время для себя и своих увлечений. Судьба провела её через череду испытаний, но она смогла приручить её, научилась быть стойкой и видеть прекрасное в простом.

В интервью "Омск Здесь" Ирина Ерёменко рассказала, как жизнь сделала её сильнее, а поэзия - счастливее.

Откуда в вас любовь к поэзии и к тексту вообще?

- Думаю, это дар. Мама писала стихи, и всё моё детство самыми любимыми играми были игры с мамой в рифмы, слова и ассоциации.

- Сейчас вы занимаетесь ещё и копирайтингом. По-вашему, какие вершины могут покориться человеку, который умело формулирует мысли в словах?

- Человек, грамотно выражающий мысли, успешен в любых сферах жизни, способен привлекать и убеждать людей. Мне кажется, это умение нужно везде и всем, ведь текст есть везде.

- Каких авторов вам нравится читать? Кем вдохновляетесь?

- Мои любимые авторы - Вера Полозкова, Резная Свирель (Наталья Захарцева), Мальвина Матрасова, Ах Астахова и многие другие.

- В стихотворении о поэте Иванове вы говорите, что людям интереснее читать стихи, в которых они могут узнать себя, а не стихи о природе и философствовании. Но как же тогда произведения классиков, в которых природа и возвышенное отражают внутренние переживания человека?

- Я не отрицаю величие классиков и их умение передавать внутренние переживания через возвышенное. У меня много стихов о природе. Ну вот про Иванова просто написалось в другом настроении.

- Вы говорили, что стали записывать свои стихи только с 2016 года. Почему так получилось? Не жалко незаписанного?

- Раньше мои стихи записывала мама, потом и я. У меня их унёс пожар. Те стихи, которые я записывала в замужестве, уничтожил муж. Очень жалко, но их я не могу восстановить. Сейчас же я как будто дала своим стихам место жить, а прежде как будто писала в стол, не признавала ценность. А теперь хочется издать сборник.

- В двух стихотворениях, которые вы прочитали, упоминается Золушка. Вы как-то по-особому относитесь к этой сказочной героине?

- Мне всегда было жаль героиню этой сказки: безвольный отец, мачеха-абьюзер, злобные завистливые сестры. Всегда хотела переписать эту сказку и сделать в ней Золушку не жертвой, а сильной целеустремленной личностью, чтобы ради встречи с принцем ей не нужно было бы терпеть столько унижений.

- Вы хотели бы быть героиней сказки? И, если да, то какой?

- А я и так героиня - своей сказки. Я всегда была сценаристом своей жизни.

- А неожиданные повороты в ней были?

- Очень много неожиданных поворотов. В основном с негативной окраской.

- Что помогало вам справляться с ними?

- Скорее всего, вера в бога и внутренняя сила. Меня очень спасало творчество - творить несмотря ни на что. Стихи помогают высказывать свои чувства. Например, когда ты не можешь обычным способом рассказать людям, что такое тоска. А вот в стихах это проще выразить. Поэтому осознание того, что я способна писать стихи, поддерживает меня в трудную минуту. Дети ещё всегда помогали и держали на плаву - необходимостью о них заботиться и быть для них.

- Каким событиям и людям вы особенно благодарны?

- Родителям - за жизнь, бывшим мужьям - за детей, медикам - за победу над онкологией, друзьям - за поддержку в тяжёлые времена, детям - за то, что они есть у меня.

- Детей у вас пятеро. Что самое сложное и самое радостное для вас в многодетном материнстве?

- Самое сложное - отпускать вылетающих из гнезда птенцов, самое радостное - любые успехи детей.

- Как изменилась ваша жизнь, когда вы, говоря словами из вашего стихотворения, "отыграли" её у смерти?

- Я научилась жить просто и радоваться каждому дню.

- Кстати, о простом. У вас есть тексты с названиями "Простой сюжет", "Просто жизнь", "Просто". Сложность вас отталкивает?

- Меня не отталкивает сложность, принимаю и ценю. В простоте же нет полутонов и двойных смыслов. Как поёт "Наутилус": "Зачем делать сложным то, что проще простого".

- Быть сильной - это необходимость или ваш выбор?

- Не было запроса на силу, она была необходима для выживания. Сейчас хочется мягкости, лёгкости и просто жить)

- Увлекаетесь чем-то, кроме поэзии?

- Да, занимаюсь айкидо, люблю туризм, хожу на мастер-классы по живописи.

- Какие мелочи повседневности делают вас счастливой?

- Кофе утром, поездки на велосипеде, возвращаться домой люблю, стряпать пирожки и вязать - это топ в моём списке осчастливливающих дел.

- Исполнения какой своей мечты вы особенно ждёте?

- Жду появления внуков)

Фото предоставлены героиней публикации