Спорт  •  19 декабря 2024, 14:01, последнее обновление 22 декабря 2024, 11:02

Звёздочки фигурного катания: где их возьмут и кто их будет тренировать

Узнали, в чём кризис фигурного катания в стране и насколько сильные пары вышли на лёд Чемпионата России в Омске.

В Омске стартовал Чемпионат России по фигурному катанию (0+). Днём, 19 декабря, на площадку "G-Drive Арены" вышли спортсмены с танцами на льду (ритм-танец). Затем зрители и судьи Чемпионата оценят короткую программу в дисциплине парное катание.

В этом году на лёд выйдут 8 пар. Для сравнения: на прошлом Чемпионате России в соревнованиях приняли участие 12 пар фигуристов. Однако во время пресс-конференции генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган пояснил ситуацию.

Александр Коган

- Несколько наших пар, в том числе из сборной команды страны, травмировались ещё в начале сезона. Кто-то до сих пор не восстановился, кто-то получил травму на соревнованиях и только-только восстанавливается. Именно поэтому я не стал бы говорить о кризисе в парном катании, - подчеркнул Александр Коган. - Посмотрите, какое количество и каких пар есть у нас в юниорах. В следующем сезоне часть из них перейдёт во взрослые. Здесь, на чемпионате в Омске, собрались очень сильные пары. Мы увидим яркую борьбу.

О том, что в наш регион приехали действительно сильные спортсмены, говорил и и. о. президента Федерации фигурного катания, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе.

- Все эти 8 пар смотрелись бы хорошо на любом международном турнире. Качество имеет большое значение. На лёд могут выйти 20 пар, но 19 из них будут слабенькими и только одна сильной. А может быть, как у нас сейчас: 8 пар, но они все мощные, сильные ребята. Это объективно и действительно так, - высказал своё мнение Антон Сихарулидзе.

Антон Сихарулидзе

Где действительно есть кризис, так это среди тренерского состава, особенно в регионах. Ледовые площадки строятся, школы открываются, но всё же идёт большой отток тренеров из областей в центральные регионы России. Журналисты поинтересовались, можно ли восполнить дефицит кадров с помощью онлайн-тренировок, транслируя на больших экранах задания педагога и исполнение ученика.

- Считаю, что в фигурном катании тренировать по видео можно только в крайнем случае, когда что-то произошло и тренер не может добраться до своих спортсменов. Потому что детали: положение тела на льду, постановку конька - не увидеть на экране. Должно быть живое общение между тренером и спортсменом. Да, сейчас огромный дефицит тренеров по фигурному катанию. Бывшие спортсмены, тренеры, окончившие вузы, - многие из них не возвращаются к себе домой, чтобы продолжать тренерскую работу в своих регионах, - пояснил Александр Коган.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в Федерации придумали систему, которая оказывает положительное влияние на проблему. Суть её в том, что тренеры приезжают в регион на 10 дней, работают с местными тренерами, спортсменами, потом дают им задания (и педагогам, и ученикам), строят планы, а через месяц снова приезжают на 7-10 дней и смотрят результат. Также часто ведущие тренеры, олимпийские чемпионы проводят мастер-классы.

Антон Сихарулидзе уверен, что в ближайшие годы основное развитие резерва будет происходить именно в регионах страны, а не в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому необходимо продумать, как создать в областях академии и школы фигурного катания и привлечь тренеров.

- В Москве и Санкт-Петербурге есть 2-3 школы, где работают уникальные тренеры, которые могут из алмаза создавать бриллиантик, делать ему огранку. Но для того чтобы эти ребята появились, оказались в столичных школах, они должны где-то вырасти. Фигурное катание настолько быстро развивается, что, если малыша в 4-6 лет нормально и грамотно не обучить, то в дальнейшем он не сможет соответствовать тем правилам, которые есть, не сможет изменить свою технику и заново всё начать. Поэтому для фигурного катания сейчас важно, какие детские тренеры работают, какие наставники и у среднего возраста. Весь фокус детско-юношеского катания потихонечку будет разворачиваться в сторону регионов, там будет формироваться весь резерв, и нас это радует. Для этого должна быть готова инфраструктура, должны быть тренеры, и сама мысль, идеология должны быть под это подстроены. Мы будем рады вести диалог со всеми регионами, чтобы это направление активно развивалось, потому что в моём видении именно в областях будут вырастать те самые звёздочки фигурного катания, - подчеркнул олимпийский чемпион.

Если говорить о наследии Чемпионата России, который проходит в эти дни в Омске, то сейчас обсуждается вопрос, касающийся сборной команды фигуристов Омской области. Например, СибГУФК завершает строительство ледовой площадки, и Федерация намерена обратиться к коллегам, чтобы фигуристы могли использовать эту площадку для своих тренировок.

Также, прежде чем провести турнир или чемпионат в том или ином регионе, организаторы, Федерация, власти обсуждают вопрос дальнейшего развития этого спорта на месте.

- Мы с радостью готовы проводить чемпионаты, но просим регионы услышать нас, пойти на встречу и не просто для того, чтобы лишь неделю город стоял на ушах и билеты не купить, но и чтобы после соревнований здесь в регионе появилась новая школа фигурного катания. Это можно сделать на тех аренах, которые уже есть, или заложить новую площадку для такой школы. Кстати, это достаточно успешно продвигается, и нас понимают. Где-то побольше школа, где-то поменьше, но хотим, чтобы положительный след оставался, - резюмировал Антон Сихарулидзе.

Напоминаем, что Чемпионат России по фигурному катанию в этом году проходит в Омске с 19 по 22 декабря.

Читайте также