В декабре и январе почти из каждой кухни городов и деревень доносится до прохожих тёплый, уютный аромат свежей выпечки: пряной, сдобной, пикантной, сладкой, немного с кислинкой, цитрусовой и так далее. Список запахов можно долго продолжать.
Как говорит наш постоянный спикер - парфюмер, писательница и хозяйка творческой студии "Дом Алхимика" Марина Алексеева: "Это время для травяного чая, белых свечей по вечерам, прогулок по украшенным огоньками улицам и пряной выпечки".
Она любезно поделилась с нами своим праздничным настроением и рецептом пирога, приготовление которого в декабре стало уже традицией не только для её семьи, но и для друзей. Речь идёт о сливовом пироге.
Ингредиенты:
- чернослив - 500 г
- масло сливочное - 170 г
- молоко - 1 ст.
- яйца - 2 шт.
- сахар - 150 г
- мука - 350 г
- соль - 1 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- Амаретто - 50 мл
- молотая корица и гвоздика - по 1 ч. л.
- ванильный экстракт по возможности
- грецкий орех по желанию
Способ приготовления
Помойте чернослив и разрежьте его на 2 или 4 части. Если вам удалось найти в магазине сливы (в некоторых супермаркетах они ещё есть в продаже), выньте косточки. Залейте чернослив Амаретто, перемешайте и оставьте в покое - пусть постоит и пропитается. В это время растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Важно, чтобы молоко и яйца были примерно одной температуры. Достаньте их из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Масло, молоко, яйца и сахар смешайте в одной миске, в другую просейте муку с солью, содой и пряностями. После этого аккуратно смешайте содержимое обеих мисок, к получившейся массе добавьте чернослив. Теперь тесто можно разлить по формам, заполняя их на 2/3. Если для выпечки вы используете формы-буханки для классических кексов, то этого объёма теста хватит на две формы. При температуре 160 градусов пирог будет готов через 30-35 минут. Пирог должен остаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго.
Марина Алексеева советует украсить пирог глазурью: сахарная пудра и свежевыжатый сок лимона. Их надо лишь смешать до однородной массы нужной вам консистенции, и можно поливать сверху пирог. Лимон можете заменить на апельсин. Такая глазурь добавит контраста сладкому сливовому пирогу. К тому же белоснежная глазурь на тёмном пироге смотрится сказочно. Сверху также можно украсить вяленой клюквой, дольками сушёного апельсина и яблочными цукатами, которые дополнят вкус выпечки. Для декора можно взять маленькие еловые веточки, предварительно хорошо их помыв.
- В декабре мне особенно важно помнить, что мы сами ответственны за своё праздничное, да и просто хорошее, настроение. И сливовый пирог - один из моих любимых в новогодние и рождественские праздники. Я пеку его в небольших формах, чтобы потом было удобно упаковывать в красивые коробочки и дарить родным и друзьям. Бывает, не знаешь, что дарить, а сделать приятное очень хочется, и сливовый пирог - восхитительный выход. Особенно для бабушек и дедушек. Хочется подарить им заботу и уют, а пирог даёт возможность проявить эти чувства. И друзьям своим всегда дарю его в новогодние праздники. Он ещё замечателен тем, что даже подсохший дарит изумительный вкус. Некоторым едокам он через неделю кажется даже вкуснее, чем свежий, - поделилась Марина Алексеева.
Кстати, вокруг сливового пирога ходит легенда. Его рецепт по просьбе читательниц ежегодно с 1983 по 1989 годы публиковали в газете "Нью-Йорк Таймс". Последний раз классический рецепт появился в ней в сентябре 1989 года. Он был обрамлён пунктиром, чтобы хозяйки могли вырезать его. Внизу была приписка от редактор, что публикуется рецепт последний раз и пора бы уже его вырезать, вставить в рамочку и повесить на стену. Просьбы читательниц сыпались на редакцию вплоть до 1995 года. Через время рецепт снова появился на страницах издания, но уже с новыми дополнениями, изменениями и под разными названиями. Его печатают там по сей день.
Пирог "Пища дьявола", рецептом которого с нами и нашими читателями поделилась Марина Алексеева в рамках проекта "Короче, Омск", был вкусным: "шикарен", "действительно горяч", "огонь" - звучало от дегустаторов. А сливовым пирогом она угощала нас год назад, создав в редакции по-настоящему новогоднее настроение в суете рабочих дней.
Фото: Марина Алексеева