Попытка влиться в новую компанию - это всегда интересный и волнительный процесс, особенно для тех, кто только начинает свой путь в IT. В мире, который быстро меняется и постоянно требует новых компетенций, джуны сталкиваются с разными вызовами. Несмотря на энергию молодости и желание учиться, ребята постоянно ощущают пробелы в своём профессиональном развитии. Чтобы успешно интегрироваться в коллектив и быстро освоиться на новом месте, следует учесть немало важных моментов. При этом не все айтишники после вуза устраиваются на работу по специальности. Кто-то разочаровывается и сам меняет свои планы, кто-то не проходит испытательный срок. Так чего же не хватает джунам для успешного карьерного старта, и как это влияет на их будущее в выбранной области?
Взгляд изнутри
- Не знаю, чего не хватает тем, кто сам решает уйти из профессии или вовсе не работать по ней после вуза. Возможно, решительности перевестись на другое направление ещё на 1-м курсе. А тем, у кого не получается устроиться или их увольняют… Давайте разделим джунов на два вида: те, кто окончил вуз по профилю, и те, кто самоучки (изучали сами или прошли курсы, обещающие, что за два месяца они освоят профессию). Первым, на мой взгляд, часто не хватает именно опыта, не в программировании, а просто работы в команде. Нет опыта взаимодействия с другими людьми. Не хватает насмотренности кода. Вуз даёт очень хорошую, обширную и разностороннюю базу. Но, чтобы устроиться сразу на работу, этого недостаточно. После универа ты хорошо разбираешься, но во всём и по чуть-чуть. Стать профессионалом в одном направлении сферы - вуз такого не даёт. Нужно самому дорабатывать. Вторые, самоучки, как раз развились в одной какой-то сфере, но тут шаг влево, шаг вправо и они уже теряются. Нам в вузе преподавали языков семь программирования, разных направлений и так далее. И, когда у нас возникают смежные задачи, я не пугаюсь. Хоть немного в этой области, но я уже что-то знаю. А если кто-то прошёл курс C-sharp, то он, кроме этого, зачастую ничего и не знает. Так что самоучкам часто не хватает базы.
- Думаю, что в силу особенностей поколения им не хватает терпения в приобретении необходимых навыков и компетенций. Для молодых людей важен доход здесь и сейчас, при этом им нужен именно тот уровень дохода, который будет закрывать их потребности, а джуниорам такого не предлагают. Проблема на самом деле имеет глобальный характер. Именно поэтому сейчас мы видим отток "синих воротничков" из производства (каким бы оно ни было) в сторону курьеров и сортировщиков, где уровень дохода предлагают сразу высокий. Плюс сегодняшнее молодое поколение не готово торговаться. Если не можешь предложить им требуемые деньги, они не торгуются и идут туда, где платят больше, при этом сфера труда их не сильно волнует.
- По моему мнению, многие джуны сталкиваются с боязнью ответственности, им страшно совершать ошибки, есть страх "подвести команду". Этот страх усиливается высокой конкуренцией, когда кажется, что все вокруг знают больше или развиваются быстрее. Также перегрузка информацией в начале карьеры, необходимость постоянно осваивать что-то новое, от этого легко почувствовать себя потерянным. Кроме того, многих смущает неопределённость, они не уверены что IT - это их призвание, особенно когда сталкиваются с невысокими зарплатами на старте и соблазном уйти в другую сферу без опыта за средний доход.
- Не всем по душе ежедневно погружаться в код и разбираться с техническими задачами. В университете можно сделать пару лабораторных и забыть про программирование на месяцы, но в реальной работе оно становится частью каждого дня. И если нет настоящего интереса, быстро приходит выгорание. К тому же в IT учеба не заканчивается с дипломом - приходится постоянно учиться и развиваться, чтобы оставаться востребованным. К этому готовы не все начинающие айтишники.
- Если бы я сейчас был джуном, я бы, наверное, ответил, что пугает высокая конкуренция. К тому же начинающие хотят зарабатывать больше уже со старта, и часто они теряют мотивацию, сталкиваясь с реальной картиной. Но, например, у нас при универе были практики от разных компаний, начиная с 3-4-го курса. И уже на 4-5-м студенты, прошедшие эти практики, приходили в компании на стажировку и получали стартовую зарплату. Именно поэтому выпускались из вуза с опытом работы и, как правило, трудоустроенные. Вот такой вариант трамплина мне кажется оптимальным. Нужно погружаться в реальную работу ещё студентом.
- На мой взгляд, джунам нужно научиться задавать себе правильные вопросы, чтобы другим не приходилось их задавать после получения ими оффера. При должном усердии, даже сквозь призму pet-проектов (личный проект, создаваемый в свободное время и по собственному желанию - прим. ред.), можно прочувствовать тренды рынка и изучить лучшие практики, а полученный коммерческий опыт огранит навыки, углубит и интегрирует в процессы. Важно лишь грамотно смотреть по сторонам. В моём трудоустройстве нет элемента везения, я вижу только правильно использованную возможность, любезно предоставленную сотрудничеством компании и моего вуза, а также окупившиеся трудозатраты. Ещё важно учиться у лучших и впитывать знания от больших дядек-разработчиков и экспертов в смежных областях. Ну и работать, как говорил старина Стив Джобс, не 12 часов, а головой.
- Насчёт ребят, которые говорят "это не моё" или "я не хочу этим заниматься" - если они смогли это осознать и озвучить, то, вероятно, они правы в своих выводах. Это говорит о том, что у них достаточно самопонимания и решимости. Что касается тех, кто не проходит испытательный срок, то основная проблема, на мой взгляд, заключается в недостатке самостоятельности и стремления к обучению. Создаётся впечатление, что многие начинающие специалисты ожидают, что на работе им предоставят чёткие инструкции, которые охватят все возможные задачи. В результате, когда они сталкиваются с ситуацией, не описанной в этих инструкциях, они теряются и не могут или не хотят действовать, аргументируя это тем, что "им не объясняли, как это делать". Однако IT - это в определённой степени творческая сфера, где нестандартные задачи возникают регулярно.
В качестве положительного примера можно привести нашего бывшего коллегу. Он пришёл в компанию без опыта, но проявлял активный интерес к работе, задавал вопросы, не боялся браться за сложные задачи и в свободное время занимался самообразованием. В результате уже через полтора года он достиг уровня middle-аналитика. Потом перешёл работать в "Самокат", сейчас в "Т-Банке" работает и получает далеко не джуновскую зарплату.
- Есть люди, которые не любят офисную работу или же постоянную работу за компьютером, те, кто любят различные активности и т. д. И поработав в нашей сфере, они просто убедились, что это не их. Ещё есть ситуации, когда люди приходят в IT, так как считают, что здесь очень большие зарплаты и при этом почти не надо работать. К тому же сейчас со всех сторон кричат, что стать аналитиком, тестировщиком или дизайнером совсем несложно - достаточно пройти курсы, и всё будет отлично. И юные дарования верят, толпами идут в IT, а потом сталкиваются с реальностью. Да, у нас присутствует достаточно много "плюшек", но при этом, чтобы добиться высокой зарплаты, о которой все говорят, нужно много и усердно работать, иногда и больше, чем 8 часов, собственно, как и в любой сфере. Есть очень много перспективных молодых специалистов, которые проявляют интерес, желание, инициативу и у них очень большое будущее! Но так же есть и те, которым немного не хватает терпения, усидчивости, они разочаровываются и уходят искать себя дальше.
- Если человек после выхода на работу говорит "не моё это" - его можно понять. Стереотип о "300К в наносекунду" и желание работать исключительно в гамаке с ноутбуком на побережье, разваливаются о жестокую реальность - ты попадаешь в среду постоянного динамичного развития. И это на самом деле большой стресс, потому что, казалось бы, ты уже достаточно учился, а процесс обучения не завершается. В IT активно применяется практика испытательных сроков, в течение которых, как правило, удаётся в достаточной степени оценить мотивацию человека. Другая ситуация - человек на этапе профильного обучения (возможно, находясь на завершающей стадии) в какой-то момент говорит, что он не хочет профессионально заниматься в сфере IT. Тут допускаю на самом деле классическое студенческое выгорание. У современных студентов много активностей, самые разные компании постоянно что-то для них организовывают, вузы и колледжи также не отстают. И получается обратная ситуация к первой - человек осознал, что ему учиться всю профессиональную жизнь. Но у него уже сложилось определённое впечатление об интенсивности этого процесса, и он рассматривает альтернативные варианты трудоустройства. Возможно, он хочет сделать паузу и немного позаниматься менее активной интеллектуальной деятельностью. Но к хорошему всегда быстро привыкаешь. Первые две ситуации, на мой взгляд, объединяет то, что они актуальны для людей с не очень высокой мотивацией трудоустройства в IT. Третья ситуация, когда человек не проходит испытательный срок, действительно жизненная. Но она ведь справедлива не только для нашей индустрии. Даже если студенты участвовали в различных практиках и хакатонах в период обучения, они могут показывать после трудоустройства неудовлетворительные результаты не потому, что не умеют решать задачи, а ввиду особенностей взаимоотношений в команде, с руководителями, или проект может показаться неинтересным. И здесь уже сама мотивация учиться и развиваться, на мой взгляд, не поможет. Если вы уверены, что у вас есть мотивация к постоянному развитию, то могу порекомендовать при трудоустройстве максимально интересоваться спецификой компании, не стесняться задавать вопросы. Оцените, близка ли вам компания и её ценности. Интересны ли проекты, которые разрабатываются. Поверьте, так вы сэкономите много времени и нервов себе, а также потенциальному работодателю.
Влиться и не разочароваться
Мы уже поняли, что, когда джуны приходят на работу в IT-компанию, они часто сталкиваются с рядом проблем и вызовов, которые могут оказывать значительное влияние на их адаптацию и развитие в новой профессиональной среде. Есть несколько непростых, но действенных способов, с помощью которых можно не просто задержаться в компании, но и развиваться вместе с ней и стать частью большой айтишной семьи.
Изучите информацию. Перед тем как вступить в новую команду, полезно провести небольшое исследование. Ознакомьтесь с историей компании, её ценностями, миссией и продуктами или услугами. Это поможет лучше понять культуру организации и её цели.
Будьте открытыми и дружелюбными. Первые дни - это время, когда коллеги будут определять ваше место в команде. Постарайтесь быть открытым и дружелюбным. Приветствуйте людей, инициируйте разговоры, задавайте вопросы. Это поможет наладить контакт с коллегами и создать положительное впечатление.
Не бойтесь задавать вопросы. На этапе адаптации у вас, скорее всего, будет много вопросов. Не стесняйтесь спрашивать коллег о процессах, инструментах и ожиданиях. Это покажет вашу инициативность и желание учиться.
Наблюдайте за культурой общения в компании. В каждой компании существует своя культура взаимодействия. Обратите внимание на то, как коллеги общаются друг с другом - формально или неформально, в каком стиле ведутся обсуждения. Это поможет вам адаптироваться и лучше вписаться в коллектив.
Ищите наставника. Если есть возможность, найдите наставника или более опытного коллегу, который сможет вам помочь. Этот человек ответит на ваши вопросы и направит вас в нужное русло.
Участвуйте в командных мероприятиях. Если в компании проводятся выездные мероприятия, тренинги или даже просто совместные обеды, постарайтесь принимать в них участие. Это отличная возможность узнать коллег в неформальной обстановке и укрепить рабочие связи.
Работайте над своими навыками. Процесс адаптации отнюдь не повод давать себе поблажки! Участвуйте в проектах, предлагайте идеи, показывайте свою инициативность и заинтересованность. Это не только поможет вам быстрее влиться в компанию, но и зарекомендует как ценного, пусть и молодого, сотрудника.
Все эти рекомендации касаются не только сферы IT, их можно и нужно применять в каждой области, куда приходишь на работу. В конечном счёте, главное, чтобы выбранная профессия приносила не только деньги, но удовольствие.
В нашей рубрике "Войти в IT" вы найдёте подборку познавательных материалов о деятельности разработчиков, тестировщиков и других специалистов сферы, а также истории того, как айтишники погружаются в мир информационных технологий и что их мотивирует на собственное развитие в индустрии.