Общество  •  26 января 2025, 10:37, последнее обновление 26 января 2025, 10:59

Джунам не хватает силы воли, чтобы снять розовые очки. О полётах и приземлениях в мире IT 

Рассказываем, как молодой разработчик открывает для себя мир геоинформационных технологий и что значит мыслить алгоритмами, кому такое подходит, а кто "устанет развиваться" на этом пути. 
 

Он мечтал летать в небе, но парит в мире IT, готовый покорять новые вершины своей профессии.

Молодой разработчик IT-компании Gems Денис Камалиев относится к тем джунам, которым не пришлось долго флонировать на рынке труда. Он удачно подал заявку на практику, и с этого всё началось. Денис рассказал нам, как ему удалось мягко и быстро влиться в среду айтишников, а также объяснил, какими качествами нужно обладать, чтобы тебя не просто заметили на практике, но и позвали на работу.

- Денис, насколько я знаю, у тебя был такой плавный вход в IT: из вуза сразу в компанию. Как это получилось, что ты после выпускного не метался, не искал работу, а вот так сразу погрузился в коммерческую разработку?

- На 3-м курсе наш декан организовал студенческую IT-лабораторию, в рамках которой компании подали заявки в наш вуз, и мы могли подать, так скажем, заявку в ответ на прохождение практики в этой компании. Мне было интересно поучить язык C# (C Sharp), а в одной из компаний, Gems Development, нам пообещали, что будем работать на нём, и я подал туда заявку. Два года проходил здесь практику, и по итогу меня пригласили сюда работать - это было ещё до получения диплома.

- А почему именно C Sharp заинтересовал? Это же "C с решёточкой", так? Я пытаюсь разбираться:)

- Да, именно так))) Я знал схожий язык - Java. При этом у меня были планы на карьеру - думал пойти в gamedev, а там один из основных языков программирования как раз C#. Думал совместить приятное с полезным: подучить язык, который, возможно, мне пригодится в будущем, и пройти производственную практику.

- Gamedev и то, чем ты сейчас занимаешься в компании, - это разные полюса. Как получилось так, что ты забыл про игры и пошёл, по сути, в географическую разработку?

- Когда я подавал заявку, я точно не знал, чем в итоге буду заниматься. Игры были одним из вариантов. На тот момент я даже не думал, что точно стану программистом.

- Вот как! Если бы не разработчиком, то кем бы хотел быть?

- В конце 9-го класса я хотел стать пилотом гражданской авиации, но туда не прошёл по медицинским показаниям. В 10-11-м классах заинтересовался 3D-моделированием. Занимался, но не поступил в вуз Санкт-Петербурга, где этому обучают. Друг поступал на программиста, и я решил с ним за компанию. Так я оказался в ОмГУ. Первые два курса развивался в направлении 3D-моделирования, параллельно изучая программирование. В итоге последнее стало нравиться больше.

- Не жалеешь, что стал не пилотом, а банально айтишником?

- Ну пилотом я бы и не стал. А жалеть? Я ни о чём никогда не жалею.

- Расскажи, какими качествами ты обладаешь? Что в тебе разглядел работодатель?

- Наверное, в момент прохождения практики определяющую роль играет скорость твоего обучения - то, как быстро ты вникаешь в новые темы. Как раз то, чем мы тут занимаемся, геоинформационными технологиями, достаточно обширная и сложная тема. Видимо, а практике я достаточно быстро и легко вливался в новую для себя сферу. Может, это сыграло свою роль. Может быть, в целом достаточно усердно и ответственно относился к поставленным задачам. Возможно, какая-то моя универсальность повлияла: я и frontend, и backend старался делать.

- Многие мои собеседники говорят, что информационные технологии - это место, где нужно постоянно обучаться. А для этого точно нужна мотивация - человек должен хотеть. В чём твоя мотивация и не надоест ли тебе постоянно учиться?

- Врачам же не надоедает учиться всю жизнь. Я привык учиться, мне интересно. Каждый раз узнаёшь что-то новое, развиваешься. Не думаю, что это может прям наскучить. Вот получил ты профессию, где не надо изучать что-то новое, не нужно развиваться ни интеллектуально, ни физически. Она, возможно, классная, нужная, но, как по мне, однотипная работа намного скучнее, чем работа, в которой нужно постоянно изучать что-то новое. А мотивирует интерес, рост над собой, рост в профессии, карьерный. Это всё огромная мотивация.

- Преподаватель ОмГТУ, разработчик Миша Гуненков говорит, что хороший айтишник умеет мыслить на языке программирования, алгоритмами, а не просто работать по шаблонам. Что для тебя значит думать таким образом и насколько ты в этом продвинулся?

- Хороший вопрос. Именно это отличает разработчика от программиста. Последний программирует на языке программирования, просто пишет код. А разработчик знает не только, как написать код, но и как в целом выстроить архитектуру приложения, как совместить разные части между собой. Есть языки программирования, а есть алгоритмический язык. И если ты умеешь мыслить алгоритмами, то, по сути, в любой язык программирования ты сможешь интерпретировать свои мысли. Я это успешно практикую.

- Денис, а ты учился мыслить именно так?

- Специально не учился. Это, наверное, со школы начинается, когда у тебя есть какая-то задача, например, вычислить Х в уравнении. И ты уже знаешь, что тебе нужно сделать такой шаг, такой шаг. Найти дискриминант, взять из него корень квадратный. Дальше по шагам разложил, на листке это записал. Прошёл по алгоритму и сделал, выполнил задачу. Дальше уже в универе развивались более сложные задачи, например, с разветвлением, можешь сделать так, можешь по-другому сделать - это больше образ мышления, чем навык.

- Ты сейчас студент-магистрант, оканчиваешь 1-й курс. Как считаешь, насколько нужна фундаментальная база, математическая, чтобы быть классным разработчиком? Нет мыслей из серии: "когда же эта высшая математика уже закончится"? Или математики много не бывает?

- Всегда такая мысль в голове крутится. Но считаю, что важна не сама математика, а то, что она учит подходить к задачам с разных сторон, творчески. При решении того же интегрального уравнения ты вспоминаешь, что у тебя есть столько-то методов его решить. Перебираешь их и видишь, что вот по этому варианту может получиться, и пробуешь. Это помогает решать задачи и в программировании. Опять же, развитие образа мышления. У меня в вузе был предмет "комплексный анализ". Ни разу ни в жизни, ни в профессии не применил, но образ мышления он развивает хорошо. Так что бесполезным я его назвать не могу.

Но базовая математика определённо нужна, даже начало высшей, потому что мы всё-таки работаем в геоинформационной сфере, это все координаты, вычисления кратчайшего пути - это всё пригодилось. Геометрия - казалось бы, да? В школе все думали, да на какой чёрт она нужна. А вот мне пригодилась на самом деле.

- Не было страшно погружаться в сложный мир геоинформатики?

- "Страшно" в целом неприменимо, в моём понимании, к задачам. Как можно бояться задачи? Она не должна пугать, она должна вызывать желание её решить. А если говорить про сложность, то я считаю, что менторы на практике построили достаточно грамотно линию моего вхождения в этот сложный и страшный мир, как вы говорите. Начинал я с систем координат, что-то там покодить, а потом уже плавно и с документами, и с адресами, и с этим всем работал. И вот за два года я и не заметил, как я уже плюс-минус начал разбираться. Но придя уже на работу в штат прошлым летом, я офигел. Оказалось, тут всего гораздо больше. Но я бы не сказал, что развитие было прям невозможно сложным. Есть для новичков много митапов, ресурсов, которые ты читаешь, и в целом уже ориентируешься спустя месяц-два.

- У тебя недавно закончился период адаптации на работе. Как новичку комфортно влиться в коллектив и куда направить вот эту необузданную энергию, когда ещё всё хочется сделать, попробовать?

- Мне всегда было просто общаться с людьми, поэтому я со всеми как-то нахожу контакт. Мне это проблем вообще не доставило. Команда мне сразу на собеседовании понравилась: все добрые, классные ребята. Плюс с одним из членов команды я до этого вместе учился, она на курс старше, и практику мы с ней вместе год проходили. Что тут посоветуешь? Будьте хорошими людьми, открытыми, общительными.

А необузданную энергию надо использовать, пока есть желание делать всё и сразу. Если сделал свои задачи на день, у тебя ещё осталось рабочее время, подойди к техлиду, спроси, чем можешь помочь команде. Можно почитать что-то полезное, изучить. А в команде всегда помогут и подскажут, куда расти и развиваться.

- Работа, сфера IT - это замечательно, но чем ещё увлекаешься? На что переключаешься с рабочих вопросов?

- Хобби, увлечения для души, конечно, есть, но с момента, как я начал работать, у меня вот этот work-life balance немного нарушился. Всю жизнь считал себя лентяем, а оказался трудоголиком. Понимаю, что нужно отдыхать от работы и сам ухожу, но хобби… Они у меня все плюс-минус пропали, когда я устроился на работу. Я играл в рок-группе, она за полгода до моего трудоустройства распалась. Я ходил в тренажёрный зал - его затопило. Плюс я переехал и сейчас вот новый тренажерный зал ищу. Мы ходим в бары, гулять, играть в боулинг, бильярд - это всё есть, но без особых увлечений. Коллега пытается затащить меня на фехтование, он этим увлекается, но я пока отказываюсь. С одной стороны, интересно, с другой - это съедает много времени, как и любой спорт. Если заниматься двумя видами спорта одновременно - это очень тяжело. Я люблю тренировки в зале, тяжёлую атлетику, и если выбирать между ней и фехтованием, то я лучше вернусь в тренажёрку.

- Многие начинающие специалисты от сферы IT ждут золотых гор, невероятных проектов и так далее. Что скажешь, какими были твои ожидания и насколько они воплотились в реальность?

- Джунам не хватает силы воли, чтобы снять розовые очки.

- Разве не общество и самопозиционирование сферы IT надевает им эти розовые очки? Иди в айтишники, и ты будешь самым успешным и богатым в стране.

- Да, никто не говорит, что для этого нужно очень-очень много работать. Я бы не сказал, что у начинающего специалиста всё сразу так радужно. Ну, опять же, начинающий специалист... Ты начинаешь развиваться ещё до того, как пришёл на работу. То есть, поначалу, чтобы просто устроиться, тебе нужно поделать для портфолио какие-то небольшие проекты. Когда ты приходишь в компанию, тебе не доверят сразу строить архитектуру проекта. Сначала всё по чуть-чуть. Когда-нибудь и интересные проекты будут. Я тут уже 7 месяцев в штате работаю, и они уже у меня есть. Но нужно понимать, что в одного всё не сделаешь. Да, проект грандиозный, но ты в нём принимаешь участие, а не в одиночку его лепишь. Надо смотреть здраво и осознавать масштаб грандиозности. Надо уметь работать в команде.

А про золотые горы - так-то это правда! Если сравнивать с другими профессиями, в IT средняя зарплата гораздо выше. Ну, опять же, у начинающих специалистов не так. Если зайти на HeadHunter, увидите, что сейчас у нас в Омске средняя зарплата джуна будет тысяч 35-40. У меня, допустим, товарищ мой школьный пошёл на токаря-фрезеровщика, после колледжа отслужил в армии и устроился по специальности. Так у него зарплата выше, чем у доброй половины джунов у нас в Омске. Он на заводе работает.

- Не стоит в айтишку идти только за деньгами?

- Если идти именно за деньгами, то, мне кажется, особо ты не преуспеешь. Потому что устанешь развиваться так сильно. Ждать, ждать, что вот когда-нибудь получу. Мне кажется, от этого устанешь. Зарабатывать можно в любой профессии.

- Зачем тогда идти в IT?

- Это интересно… Интересно, ну и в перспективе, да, ты заработаешь больше, если тебя будет увлекать твоя профессия и ты будешь развиваться в ней. Может быть, кто-то и может расти в профессии только из-за финансовой мотивации, но я бы так не смог.

- Денис, кем видишь себя в будущем?

- В первую очередь востребованным специалистом, неважно на какой должности. Главное, чтобы я был экспертом, развивался, чтобы мой работодатель за меня держался и гордился мной. Чтобы я сам мог собой гордиться, потому что осознал свою какую-то значимость. По должностям… Лет через пять-то уже, думаю, не джуном буду. За это время хотелось бы вырасти до ведущего разработчика.

- На твой взгляд, как профессия будет развиваться?

- Точно неизбежно влияние нейросетей. Но, как многие говорили: скоро айтишников всех заменят нейросети.

- Если только шаблонных, других-то не смогут.

- Конечно, не смогут. Шаблонные и сейчас особо не нужны. Зачем он? И его можно заменить не нейросетью даже, а нормальным программистом. Все кричат: нас заменят нейросети. Для примера, автопилот Tesla впервые был запущен 4 года назад. По-моему, ему до сих пор не особо доверяют. Так и тут. Не думаю, что в ближайшее время нейронка сможет писать рабочий, хороший код. Она периодически выдаёт то, что в целом не компилируется и не может запуститься. А то, чтобы оно работало без ошибок, так это вообще зажигайте свечи на торте и открывайте шампанское. Но нейросети всё же потихоньку внедряются, выполняя роль помощников программистов. У меня недавно задача была. Я писал код, который возвращает отчёт по ошибкам в формате Excel-таблицы. С библиотекой по отчётам в Excel я никогда не работал, и мне нужно было быстро её изучить. Я пролистал пару страниц на официальных ресурсах этой библиотеки, всё вроде посмотрел, начал с ней работать. Потом появился какой-то вопрос, и снова листать эти пару страниц, чтобы найти ответ, достаточно долго. Я просто спросил у чата GPT, он мне ответил быстро, всё сработало, всё здорово. В качестве наших помощников нейросети будут развиваться, но чтобы прямо полная замена - это вряд ли.

Чтобы больше знать, чем живёт мир информационных технологий у нас в Омске и за его пределами, читайте нашу рубрику "Войти в IT".

Главное фото создано с помощью Midjourney
Фото: Илья Петров

Читайте также