Общество  •  30 декабря 2024, 14:14, последнее обновление 2 января 2025, 12:53

Ничего сложного! Ленивые рецепты, чтобы вкусно встретить Новый год

Предлагаем рецепты простых в приготовлении блюд, которые станут украшением новогоднего стола.

Новый год - это время для встреч с близкими, веселья и, конечно, застолий. Однако не все считают, что столы должны ломиться от разнообразия закусок и сложных блюд. Многие люди предпочитают простоту и вкус, выбирая лёгкие и быстрые рецепты, которые не требуют значительных затрат времени и усилий.

В этом году мы решили повторить успешный опыт и предложить своим читателям подборку ленивых рецептов, которые помогут всего за несколько минут накрыть праздничный стол. На их приготовление не уйдёт более 30 минут. В некоторых из них используются простые продукты, а для других потребуются более дорогие ингредиенты. Однако мы не возражаем, если вы отойдёте от рецептуры и проявите свою фантазию.

Как и в прошлом году, в некоторых блюдах нам было лень тщательно высчитывать пропорции продуктов, поэтому предлагаем использовать ингредиенты на глаз. А проиллюстрировать это мы попросили нейросеть.

Салаты

Салат из консервированной горбуши

Вам потребуется:

  • банка консервированной горбуши;
  • 2 варёных яйца;
  • зелёный лук;
  • майонез;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Яйца предварительно следует отварить, нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук. Рыбу выложите в миску и разомните вилкой. Должна получиться однородная масса из мелких кусочков рыбы. Смешайте ингредиенты, добавьте майонез, посолите, если это требуется.

Овощной салат с брынзой и томатами 

Вам потребуется:

  • листья салата;
  • рассольный сыр;
  • зелёный горошек;
  • лук (по желанию);
  • томаты;
  • огурцы;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Листья салата нарвите руками, лук нарежьте мелко или полукольцами. Помидоры нарежьте дольками. Добавьте горошек в салат. Рассольный сыр нарежьте некрупно или разомните руками. Отправьте зелень в салат. Полейте сверху растительным или оливковым маслом. Тщательно перемешайте салат, затем посолите и, если необходимо, поперчите.

Салат "Трио" 

Вам потребуется:

  • ветчина;
  • сыр;
  • фасоль консервированная;
  • майонез.

Нарежьте сыр и ветчину кубиками одинакового размера, чтобы они были примерно такими же, как фасоль. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез. Для украшения можно использовать зелень.

Салат с фасолью, сухариками и колбасой 

Вам потребуется:

  • фасоль консервированная;
  • копчёная колбаса;
  • твёрдый сыр;
  • пачка сухариков;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Нарежьте сыр кубиками, мелко порубите зелень и нарежьте колбасу. Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики. Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте. Если нужно, добавьте соль. Готовый салат следует подавать сразу после приготовления, так как сухарики быстро впитывают влагу. 

Горячие блюда

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе 

Вам потребуется:

  • куриные грудки;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • сливки жирные;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Обжарьте куриные грудки на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне. На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук в течение минуты до мягкости. Добавьте к нему нарезанные шампиньоны и продолжайте обжаривать всё вместе ещё 3-5 минут. После этого влейте в сковороду жирные сливки, добавьте чеснок (измельчённый или сухой) и выложите обжаренные куриные грудки. Перемешайте все ингредиенты и тушите ещё 5 минут.

Брокколи с сыром в духовке  

Вам потребуется: 

  • брокколи;
  • полутвёрдый сыр;
  • яйца;
  • сливки;
  • соль;
  • растительное масло.

Разделите капусту на соцветия и отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем промойте холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет брокколи. В отдельной миске смешайте сливки и яйца, посолите и взбейте венчиком до однородности. Натрите на крупной тёрке твёрдый сыр, который хорошо плавится в духовке. Добавьте его в смесь из сливок и яиц. Для запекания используйте любую небольшую жаропрочную форму. Смажьте её сливочным или растительным маслом. Выложите на дно формы соцветия брокколи и залейте их яично-сырной смесью. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, за 10-15 минут до начала приготовления. Запекайте блюдо в течение 15-20 минут.

Свинина на сковороде 

Вам потребуется:

  • свинина;
  • коньяк;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • розмарин.

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, промойте его и тщательно обсушите. Затем переложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите мясо и жарьте его на сильном огне в течение 3-4 минут, затем переверните. По желанию можно добавить ароматные травы. Можно добавить немного розмарина, который отлично сочетается с этим блюдом. Продолжайте жарить мясо ещё 2-3 минуты. Затем влейте в сковороду коньяк. Доведите содержимое сковороды до кипения и подождите 1 минуту. Снимите сковороду с огня, накройте её крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы мясо "отдохнуло".

Скрэмбл из яиц классический

Вам понадобится: 

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • соль;
  • перец.

Почему бы не заменить привычный гарнир на яичную смесь? Достаньте продукты из холодильника за 20 минут до начала приготовления, вымойте яйца, вбейте в миску и перемешайте вилкой до однородности. Добавьте молоко и соль, перемешайте. Растопите сливочное масло, перелейте смесь на сковороду, подождите 20 секунд и начинайте перемешивать, не допуская образования больших кусочков. Скрэмбл готовится быстро, не более двух минут, и решать, когда прекратить термообработку, вам. Главное, блюдо не должно быть с румяной корочкой.

Закуски

Канапе с сельдью и чёрным хлебом 

Вам потребуется: 

  • чёрный хлеб;
  • сельдь малосольная;
  • солёные огурцы;
  • горчица;
  • сливочное масло;
  • укроп.

Нарежьте хлеб на одинаковые квадратики. Намажьте каждый кусочек тонким слоем горчицы. Смешайте мелко нарезанный укроп со сливочным маслом и намажьте получившуюся смесь поверх слоя горчицы. Огурцы нарежьте кружочками и выложите на хлеб. Сверху поместите кусочки селёдки. В каждое канапе вставьте шпажку или зубочистку. Украсьте канапе по своему вкусу, добавив веточку зелени или маслины.

Тарталетки с творожным сыром и красной рыбой 

Вам потребуется:

  • готовые тарталетки;
  • красная рыба слабосолёная;
  • творожный сыр;
  • зелень.

Мелко порубите зелень, а рыбу нарежьте небольшими кусочками, оставив немного для украшения. Смешайте рыбу и зелень с творожным сыром. Наполните получившейся смесью тарталетки. Оставшуюся рыбу нарежьте тонкими длинными полосками. Каждую полоску сверните спиралью - это будет украшение в виде розочки. Из веточки укропа или листочка петрушки сделайте листик для каждой розочки.

Горячие сырные палочки 

Вам потребуется:

  • твёрдый сыр;
  • лаваш тонкий;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • зелень;
  • панировка.

Натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте выдавленный чеснок и перемешайте с зеленью. Лаваш нарежьте на полоски желаемой ширины. Заверните в него начинку. Каждую палочку обваляйте в яйце и панировочных сухарях, а затем обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Яйца фаршированные сыром и чесноком 

Вам потребуется:

  • яйца;
  • творожный сыр;
  • крабовые палочки;
  • чеснок;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль.

Варёные яйца очистите от скорлупы и разрежьте каждое пополам. Из половинок яиц удалите желтки. Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним мелко нарезанные крабовые палочки и натёртый на тёрке сыр. Очистите зубчик чеснока и пропустите его через пресс. Добавьте немного измельчённой зелени и майонез. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Наполните получившейся массой яичные половинки.

Десерты

Торт из крекера "Рыбки" 

Вам потребуется:

  • печенье крекер;
  • сметана;
  • сахар;
  • бананы.

Смешайте сметану с сахаром в миске, оставьте смесь на 10 минут для растворения сахара. Очищенный банан нарежьте на кусочки. Всыпьте крекеры и бананы в сметану, перемешайте. Выложите смесь в форму, утрамбуйте, разровняйте. Поставьте в холодильник для пропитки на час. Если сметана жидкая, добавьте больше крекеров. Переверните торт на блюдо, украсьте по желанию.

Пирожное "Картошка" из сухарей 

Вам потребуется:

  • ванильные сухарики (примерно 300 г);
  • сгущённое молоко (120 г);
  • сливочное масло (90 г);
  • сахар (80 г);
  • орехи (по желанию) (50 г);
  • какао (2 ст. л.);
  • молоко (40 г).

Измельчите сухари до состояния мелкой крошки, а также орехи. Затем смешайте их. В отдельную ёмкость положите мягкое сливочное масло, добавьте сгущённое молоко, сахар и какао-порошок. Взбейте всё до получения пышной однородной массы. Добавьте полученный крем к крошке из сухарей. Влейте молоко и перемешайте. Сформируйте пирожные любой желаемой формы. Готовые пирожные уберите в холодильник, чтобы они застыли.

Клубничный торт "Змея" из бубликов 

Вам потребуется:

  • бублики;
  • сливки для взбивания;
  • маскарпоне;
  • сахар;
  • клубника;
  • вода.

Для крема возьмите жирные сливки (33-35 %) и маскарпоне, добавьте сахарную пудру и взбивайте на низкой скорости миксера. Важно не перевзбить крем, иначе маскарпоне может расслоиться. Клубнику помойте и обсушите. Отложите одну крупную ягоду с зелёной плодоножкой - это будет голова змеи. Остальные нарежьте тонкими пластинками.

Для туловища змеи возьмите два мягких бублика. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите несколько минут и остудите. Можно добавить алкоголь. Бублики разрежьте пополам поперек, затем вдоль - получатся тонкие половинки колец. Выложите из трёх полуколец туловище змеи, пропитайте бублики сиропом. Переложите крем в мешок и распределите его по всей змейке. Сверху уложите пластинки клубники, затем добавьте другие половинки бубликов, заранее пропитанные сиропом. Украсьте кремом с ягодами, а из оставленной клубники сделайте голову змеи.

В общем, проявляйте фантазию, экспериментируйте и не бойтесь упрощать праздничные блюда. Самое важное - чтобы эту новогоднюю ночь вы встретили в отличном настроении и с хорошим самочувствием! Ещё одну порцию ленивых новогодних рецептов вы найдете в этом материале.


Новогодний стол почти всегда изобилует горячительными напитками. Чтобы избежать неприятных последствий, важно правильно сочетать их с закусками. О том, как это сделать, можно прочитать здесь.

Кроме того, в новогоднюю ночь существует риск переедания. Исследования показывают, что за праздничные выходные люди могут набрать от 500 г до 2,5 кг лишнего веса. В среднем за новогодним столом можно съесть около 2500 килокалорий, что значительно превышает суточную норму. Чтобы избежать переедания, специалисты рекомендуют следовать простым советам.

А если у вас есть домашние животные, то стоит обратить внимание и на них. Ветеринары каждый год отмечают всплеск проблем с пищеварением у кошек и собак в начале января. О том, какие продукты категорически нельзя давать кошкам и собакам с праздничного стола, можно узнать здесь.

Изображения созданы с помощью нейросети "Шедеврум"

Читайте также