Общество  •  31 декабря 2024, 10:15, последнее обновление 2 января 2025, 12:56

Весёлые истории новогодней традиции лепки пельменей

Традиция лепить пельмени к Новому году в Советском Союзе зародилась на севере страны, где достать мясо было практически невозможно. Традиция быстро распространилась по всей стране. Такой вариант горячего к новогоднему столу был спасением для хозяек и способом сплотить семью. За лепкой пельменей собирались и стар, и мал. Традиция уходит, но и сейчас, когда можно купить пельмени в любом магазине, во многих семьях обычай стараются сохранить.

Изначально для материала про новогодние пельмени мы хотели собрать семейные рецепты этого блюда. Но в процессе работы оказалось, что у каждого есть свои смешные и тёплые истории, связанные с этой традицией. Ими мы и делимся с нашими читателями.

ФАКТ:

На Урале пельмени изначально считались едой путешественников. Ими не угощали гостей. И не замораживали сразу после приготовления. Готовые пельмени сначала обжаривали на сливочном масле или отваривали. Только после этого клали в морозилку. В таком виде пельмени брали в дорогу, купец, охотник или случайный путник. Блюдо достаточно было залить кипятком, и сытный ужин был обеспечен.

Анна

Как я обожала конец декабря! Деревня, большая кухня в доме, большой круглый стол, уютно трещат дрова в русской печке, вся семья за столом лепит пельмени, много пельменей. В процессе бабушка с дедушкой затягивают белорусскую песню… Потом пельмени мёрзнут на летней веранде. И утром 1 января под ёлкой лисичка оставила вкусняшки для детворы, а бабушка варит вкуснющие пельмени, вновь собирая всю семью за одним столов.

Алёна

Когда я была маленькой, накануне Нового года мама подружки, уходя на работу, сказала ей налепить пельменей. Приготовила тесто, фарш, всё, что нужно для лепки. Осталось только слепить. Подруга позвала подмогу, чтобы не было скучно. Лепить кругляши было неинтересно, и мы решили лепить из теста и фарша… мышей! Этот процесс нас очень увлёк, и к исходу двух часов лист для пельменей украшали несколько десятков маленьких мышек с ушками, хвостиками, пузатых от "съеденного" мяска. Они были прекрасны и ужасны. Потому что есть это произведение искусства можно было только с закрытыми глазами, не зная, ЧТО лежит на тарелке. Но мы были горды своей работой, пока мама не пришла с работы. Получили мы все. И за испорченные продукты, и за то, что не пообедали. Пельмени потом съел папа подруги. Он отнёсся к блюду как к обычной еде. А, может, закрывал глаза в процессе. Этого мы уже не знаем.

Алина

До недавнего времени я не знала, что у многих есть семейная новогодняя традиция - лепить пельмени. Как-то в первых числах января я поехала в гости на пару дней в деревню к своей подруге. Первый день мы только ели и гуляли, но собравшаяся большая компания быстро смела остатки с праздничного стола. Тогда вечером нас всех усадили за стол, мама подруги раздала всем по куску теста и показала пример каноничного для их семьи пельменя... Таких миниатюрных пельменчиков я ещё не делала, но в чужой монастырь со своим пельменным уставом не ходят, пришлось приноровиться. Так я узнала об этой традиции и узнала самый вкусный рецепт бульона для пельменей. На самом деле он самый обычный: добавляется ложка подсолнечного масла, перец и ещё специи по вкусу плюс лавровый лист. Просто я о нём не знала, а теперь для меня это любимый вариант приготовления.

Фёдор

Традиция есть традиция, и какими бы тяжёлыми ни были времена, ритуалы должны соблюдаться! В начале непростых двухтысячных моя мама, потратив добрую часть своей невеликой зарплаты, купила всё необходимое для традиционных новогодних пельменей. Рецепт передаётся из поколения в поколения: 50 % свинины, 40 % говядины, 10 % лука, соль, перец по вкусу и обязательно немного ледяной воды, брать её можно из-под крана, но перед этим воду необходимо "спускать" минут пять. Пельмени нужно было лепить обязательно в последние часы старого года и обязательно столько, чтобы все новогодние каникулы есть самим и угощать каждого входящего. В эпоху, когда сотовые были только у "новых русских", ходить в гости было единственным способом коммуникации, так что "входящих" было много, а значит, и пельменей нужно было много. Заканчивали лепку всегда за полчаса до боя курантов. Свернув небольшой пельменный завод, всю произведённую продукцию привычно разместили на незастеклённом балконе, поскольку даже в пустой холодильник такое количество не вмещалось. Утро Нового года - это самый большой праздник для каждого ребёнка, но для меня то утро было крушением детских иллюзий. Синички для меня всегда были милейшими и безобидными созданиями, я даже не задавался вопросом: что и сколько они едят? Выйдя на балкон в то утро, я узнал, что синицы едят мясо и за ночь вполне могут уничтожить весь стратегический запас пельменей, которые мы с мамой так усердно лепили.

Таня

Как и у многих, в нашей семье при традиционной лепке пельменей есть традиция делать "счастливый пельмешек". Раньше это была копейка, мелкая монетка (о стоимости зубов тогда не думали) или просто хлебушек. Если такой пельмень тебе попался, можно загадать желание, и оно исполнится или весь год счастливым будет. Истории, которую я хочу рассказать, много лет, и это уже семейный анекдот. Мне тогда было лет десять. В новогодние праздники мы с родителями отправились к тёте. Они сварили пельмени, мы сели за стол, и "счастливый пельмень" попадается мне! Но не с монеткой и не с хлебушком, а с чем-то, от чего я побежала к раковине и долго плевалась, запивала водой и никак не могла отмыть рот. Когда все просмеялись, выяснили, что в этот раз тётя решила положить вместо металлических монет маленькую пуговичку, которая в процессе варки расплавилась… Это был неповторимый вкус! Теперь, когда мы всей семьёй лепим пельмени, предлагаем слепить счастливый пельмень с пуговицей. До сих пор не решились, но эта семейная шутка веселит всех.

Екатерина

У нас с друзьями есть оригинальная традиция. Каждый год мы уезжаем на новогодние праздники на базу отдыха в Тару и обязательно лепим новогодние пельмени. Пельмени как пельмени, обычные и счастливые, с большой чесночиной внутри. Но фишка в том, что мы складываем их на ледянки для катания с горы и морозим. На 20 человек выходит по три таких "подноса". Уже не помним, кто стал родоначальником этой традиции. Несколько лет назад, когда расписывали покупку продуктов, решили взять тесто и фарш и налепить пельменей, если руки дойдут. Руки дошли. Лепили и катали вместе с детьми. Так зародилась традиция. Листов для того, чтобы складывать пельмени, тогда на базе не нашлось. Тогда на глаза попались ледянки. Оказалось очень удобно! Листы для пельменей мы так и не берём. А хозяева базы даже интересуются, будут ли в этом году "пельмени на ледянках". Кстати, обычно мы их не съедаем, а забираем домой. Важно не столько поесть их в первый день нового года, сколько запечатлеть момент тёплой дружеской традиции.

Ксения

В моей семье Новый год всегда был ярким событием! Мы украшали квартиру, писали сценарии, придумывали костюмы. Всегда наряжались: мама Снегурочкой, папа Дедом Морозом. Мы ставили целые спектакли с песнями и стихами. Казалось, мы соблюдали все новогодние традиции, но когда я выросла, случайно услышала про то, что люди целыми семьями перед Новым годом лепят пельмени… Оказалось, так делают многие, и это традиция целых поколений семей! Так и получается, что все новогодние традиции у нас в семье были, а пельмени мы как-то пропустили.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также