Общество  •   8 ноября 2024, 19:14, последнее обновление 21 ноября 2024, 12:13

"Сердце прихватило - так он расчувствовался". Невероятные сюжеты омского спорта в одной книге

3 ноября из московской типографии вышла в свет подготовленная омским издательством "ТАСС-Восточный экспресс" иллюстрированная книга-энциклопедия "Омск. Звёзды омского спорта". В подарочном издании 186 биографий выдающихся чемпионов и призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, победителей и призёров чемпионатов мира, а также легендарных тренеров и организаторов омского спорта, его первооткрывателей с начала двадцатого века. Формат издания 290 на 220 мм, объём 254 стр.

Авторы работали над книгой почти два года, собрали воедино и описали судьбы почти двух сотен выдающихся спортсменов, добрались до истоков омского спорта высоких достижений и показали, что покорение олимпийских и мировых вершин было бы невозможно без главного: массовости физической культуры, развития материальной базы и подготовки квалифицированных спортивных кадров.

О том, как готовилось уникальное издание и были открыты десятки забытых или почти неизвестных имён и фактов, по каким критериям отбирались герои и как они реагировали, узнав, что их помнят в некогда родном городе, - наш разговор с главным редактором книги, директором издательства "ТАСС-Восточный экспресс", заслуженным журналистом Омской области Анатолием Петровым.

- Анатолий Александрович, расскажите, как пришла идея создать такую книгу?

- Первоначальная мысль создать книгу только о победителях Олимпиад и мировых чемпионатов быстро переросла в убеждение, что это будет неправильно; необходимо рассказать и о тех выдающихся спортсменах, которые стояли на вторых и третьих ступенях пьедесталов высшего международного уровня. Изучение подробностей их биографий и выступлений, а также итогов Олимпиад и чемпионатов мира показывало, что многие из "вторых" и "третьих" были ничем не слабее чемпионов. А зачастую - сильнее. Например, как великий борец классического стиля, пятикратный чемпион мира Виктор Игуменов, конькобежец Николай Штельбаумс, велогонщик Эдуард Рапп в решающих схватках "благодаря" случайности, нелепости, судейской ошибки или преднамеренности, не заняли первую ступень олимпийского или мирового пьедестала. Показать их наравне с "первыми" было правильным решением, сделавшим нашу книгу более полифоничной и глубокой по содержанию.

 

- Вы назвали такие имена... И что же им помешало стать чемпионами?

- В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене король мирового ковра - так его называли - Виктор Игуменов считался основным фаворитом, но в контрольной схватке перед соревнованиями... повредил ребро. Через нестерпимую боль выиграл первый поединок, а дальше - вмешательство врачей и снятие с соревнований из-за угрозы проткнуть сломанным ребром лёгкое.

Конькобежец Николай Штельбаумс за месяц до Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли на катке Медео под Алма-Атой улучшил свой же мировой рекорд на дистанции 10 000 м и явно "сгустил тучи" над другими мировыми лидерами. Увы, на американском льду во время забега на коронной дистанции его сняли с соревнований за "неправильную смену дорожек". История двукратного чемпиона мира велогонщика Эдуарда Раппа ещё более драматична. Перед Олимпиадой 1976 года в Монреале были приняты новые правила, согласно которым выстрел стартового пистолета лишь подтверждал команду о начале гонки. Рапп стартовал, но после запоздавшего выстрела решил, что совершил фальстарт, и прекратил гонку. Судьи объявили велогонщика сошедшим с дистанции и не допустили к гонке. Победителем стал Клаус-Юрген Грюнке из ГДР. После Олимпиады международная федерация велоспорта отменила стартовый выстрел - теперь он мог раздаваться лишь для прекращения гонки.

Нас также поддержал меценат С. П. Козубенко, который тогда же конфиденциально высказал мне небольшую просьбу: по возможности находить в биографиях героев факты, рассказывающие о роли, сыгранной спортом в их жизни. "Это важно для детей и их родителей", - подчеркнул Сергей Павлович. И мы отыскали в жизни наших героев немало подтверждений, как благодаря спорту слабые, болезненные мальчишки и девчонки превратились в сильных, выносливых. А некоторые, хоть и преступили в юные годы закон, попав в секции, стали трудолюбивыми и целеустремлёнными молодыми людьми, нашедшими своё место в жизни, превратились в выдающихся спортсменов и тренеров.

Пример - родившийся в Омской области, выпускник ОГИФК, борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 1976 года в Монреале, 4-кратный чемпион мира Владимир Юмин. Фактически сирота, он прошёл через несколько детских домов, оказался в колонии для трудновоспитуемых подростков, там попал в секцию борьбы учителя физкультуры Гази Хайбулаева и на всю жизнь остался верен любимому виду спорта, сделавшему его легендой Дагестана. Теперь в Каспийске на стене дома, где он жил, висит мемориальная доска, его имя носят спортивный комплекс и специализированная ДЮСШ. Юмин включён в Зал славы Международной федерации любительской борьбы (FILA), в 1976 году был награждён орденом "Знак Почёта". В Омске на Аллее олимпийских чемпионов установлен его бюст. Такие чудеса творит с человеком общественное и социальное явление, о котором часто говорят: "О, спорт - ты жизнь!"

- Правильно понимаю, вы хотели ещё отразить в книге то, что без массового спорта, когда детей приводят потренироваться просто "для здоровья", не может быть великих спортсменов?

- Это так. Работа над "Звёздами" была на редкость сложной, кропотливой и... интересной. Как у следователей, которые, перебирая сотни фактов и "бумажек", наталкиваются на невероятные повороты в судьбах людей.

Когда всё начало собираться в своеобразный, плотно сплетённый клубок биографий, а в них всплывали удивительные истории, стало понятно, что у книги должно быть очень системное предисловие. Ректор СибГУФКа Олег Шалаев и проректор Любовь Алаева познакомили меня со специалистом в области олимпизма и олимпийского движения, кандидатом исторических наук, доцентом Мариной Лагутиной. Благодаря ей появилась вступительная статья "От истоков к триумфу", с исторической глубиной и аргументацией отражающая более чем вековую историю развития физической культуры и спорта в Омской области и спорта высших достижений. Три кита этой основы - массовость, материально-техническая база, подготовка и воспитание тренерских и научных кадров. В ней - истоки наших побед. Вокруг этой "оси" и формировалась книга.

Вообще чемпионы такого уровня - настоящие герои современности. Порой с драматическими и даже трагическими судьбами. Прочитав дважды будущую книгу, наш опытный корректор Виктория Волкова с грустью поделилась: "Сколько из них погибли или рано ушли из жизни!" Увы, это так! Спорт тоже требует жертв, причём каких... Они - герои, которые умеют себя заставить делать через не могу, преодолевать боль и усталость, несмотря на самые большие трудности, рваться к цели и побеждать, как Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион, борец Александр Карелин, выигравший с незалеченным отрывом большой грудной мышцы Олимпиаду в Атланте.

В марте 1996 года на чемпионате Европы в Будапеште во время захвата он получил эту тяжелейшую травму. Но с соревнований не снялся. И выиграл финал. К лёгким тренировкам смог приступить только в июне, а уже в июле поехал на Олимпийские игры, где доминировал даже с больным плечом: вчистую победил чемпиона Африки, затем грека и в полуфинале со счётом 2:0 за 8 минут одолел спортсмена из Молдавии. В финале одержал победу над грозным Мэттом Гаффари из США. По словам главного тренера российской команды Михаила Мамиашвили, тоже выпускника нашего ОГИФК, шансов у Карелина выступать на Олимпиаде было мало. Работу на ковре он начал только во время соревнований в Атланте. Но и здесь победил! Герой и легенда! Мальчишки смотрят на него, как на бога, и хотят стать такими же. Сегодня, 8 ноября 2024 года, тысячи школьников и юных спортсменов заполонят омскую "G-Drive Арену", где откроется проходящий под его покровительством международный турнир по греко-римской борьбе "Сила традиций". На его коврах сойдутся 12 команд 15-16-летних атлетов из всех округов Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

- "Легендарные имена" - специальный раздел книги. Кто они?

- Читателю представлены 42 замечательные судьбы, причастные к Омску. Среди них и легенды начала прошлого века, например, Апполон Подкорытов, первый омич-олимпиец, или участник Игр V Олимпиады 1912 года в Стокгольме Павел Кудрявцев. Это целая плеяда выдающихся омских тренеров и организаторов спорта. На мой взгляд, их судьбы особенно интересны своей глубиной, мудростью и опытом. Это те, кто "зажигал" спортивные звёзды.

- Как реагировали ваши герои, когда узнавали, что их истории вошли в книгу?

- Положительно, и даже более того... Начиная с 3-го класса я сам 17 лет посвятил спортивной гимнастике. Один из кумиров моего детства был Юрий Титов - чемпион по этому виду спорта Олимпиады 1956 года в Мельбурне. Он родился в Омске 27 ноября 1935 года. Вспоминая омское детство, Юрий Евлампиевич в своей книге "Сумма баллов" писал: "Дед мой - сапожник, отец - тоже сапожник, но только, соответствуя духу индустриального времени, - механизированный, фабричный сапожник". После возвращения отца с фронта в Омск семья переехала в Киев, где в 14 лет Юрий начал заниматься спортивной гимнастикой. На трёх Олимпиадах, на чемпионатах мира и Европы он завоевал 33 медали, из которых 13 - золотые!!! 20 лет возглавлял Международную федерацию гимнастики, является её почётным президентом. Был членом МОК, сыграл огромную роль в процедуре включения художественной гимнастики в программу Олимпийских игр.

Изучая биографию Титова и никого друг другу не противопоставляя, мы задались вопросом: почему родившемуся и всего два года прожившему в Омске художнику Михаилу Врубелю по праву воздано должное: в центре города установлен памятник, его имя носят улицы и крупнейший за Уралом художественный музей, а тоже земляка и легендарного спортсмена Юрия Титова в родном городе даже не знают? Уже готовый текст для книги и фотографии отправили меценату С. П. Козубенко. Он сразу принял соответствующее решение, и вот его итог: в книге ему посвящён целый разворот, а на Олимпийской аллее один из шести дополнительных бюстов, установленных в начале сентября 2024 года - Юрия Титова. Узнав о том, что будут делать его бюст, 89-летний Юрий Евлампиевич прослезился и так расчувствовался, что ночью с сердечным приступом попал в больницу: в Омске, где он не был много лет, его вспомнили!

- Где можно будет найти книгу?

- Она отпечатана тиражом 700 экземпляров в подарочном исполнении. С Сергеем Павловичем договорились в первую очередь направить экземпляры в Пушкинскую библиотеку и ряд муниципальных библиотек. Ведь многие выдающиеся спортсмены - выходцы из сельских районов, где их любят и чтут. Так как книга носит энциклопедический, документальный характер, она должна быть в государственном Историческом архиве Омской области, в музее истории омского спорта, в СибГУФКе. Мы попросили направить экземпляры в Центр паралимпийской подготовки, Центр спортивной подготовки, совет ветеранов спорта Омской области, в спортивные федерации, которые нам помогали собирать готовить книгу, выдающимся спортсменам. Такая книга нуждается во встрече с массовым читателем, а омичи - в ней.

- Спасибо за беседу и такую нужную для омского спорта книгу!

Напомним, в августе 2023 года на территории между Комсомольским и Юбилейным мостами открылась Аллея Олимпийских чемпионов. Её украсили бронзовые бюсты 22 омских спортсменов, завоевавших золотые медали Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Своё продолжение Аллея Олимпийских чемпионов получила в сентябре 2024 года. Её дополнили шесть бюстов атлетов, вписавших наш регион в историю мирового спорта.

Фото: Илья Петров, изображения предоставлены героем публикации

Читайте также