Эта осень стала особенной для юных омичей с ДЦП. Каждую неделю для них проходят бесплатные оздоровительные занятия в аэротрубе, где они могут почувствовать свободу парящей птицы. Это стало возможным благодаря проекту омских активистов и Федерации парашютного спорта "Волшебный полёт", который был поддержан Фондом президентских грантов. Проект направлен на коррекцию двигательных нарушений, повышение эмоционального состояния, дополнительную социализацию и физическое развитие детей с церебральным параличом. Подробнее об этой инициативе мы поговорили с организаторами и участниками проекта.
Что это за инициатива
Роман Аникин, председатель Федерации парашютного спорта Омской области
На занятиях каждый ребёнок проходит по 2-3 полёта длительностью 2-3 минуты. В трубе с ребятами работают два инструктора. Иногда детишки начинают зажиматься, принимают неправильное положение в воздухе. Поэтому в аэротрубном стакане они с инструкторами делают специальные упражнения, которые подбираются индивидуально.
Рождение идеи
Юлия Самсонова, руководитель проекта "Волшебный полёт"
Виталий и Дмитрий Самсоновы
Как полёты могут помочь детям с ЦП
Юлия Самсонова
Замечено, что после занятий в аэротрубе происходит эмоциональное раскрепощение и снижение уровня страха высоты, расслабление многих мышечных групп, увеличение амплитуды движения в суставах и развитие координации, нивелируются и другие неврологические симптомы, проявления заболевания, вследствие чего улучшаются двигательные функции и общее физическое состояние ребёнка с церебральным параличом. В процессе занятий в аэротрубе происходит выработка психологической и физической выносливости, укрепляется воля и уверенность в себе, что в конечном итоге существенно улучшает качество жизни.
Медицинские показания, ограничения и эффективность
Юлия Самсонова
Есть ряд противопоказаний для полётов в аэротрубе для всех, а для детей с ЦП он ещё шире - это эпилепсия, недавние операции и пр. По основным критериям отбирает ребят мой супруг Дмитрий Алексеевич, он в 2022 году в Ижевске проходил обучение по теме "Проведение оздоровительных занятий для детей с двигательными и ментальными нарушениями в аэродинамической трубе с применением методов АФК" с практической отработкой приёмов и упражнений и имеет образование в сфере адаптивной физической культуры. Затем в проект включили врача-невролога из городской поликлиники, перед полётом врач осматривала ребят, изучала анамнез и давала заключение. В физическом тестировании нам помогают специалисты кафедры ТиМ АФК СибГУФКа, они в проекте проводят оценку состояния мышечного тонуса и подвижности суставов, и по его окончании дадут рекомендации - насколько полёты влияют на детей. Основная группа ребят - те, кто уже летал в аэротрубе с момента ее открытия, - опытные спортсмены. Ради них мы всё и придумали. А также в группе есть ребята, кто впервые зашёл в аэротрубный стакан.
Елена Стоцкая, специалист по лечебной физической культуре, кандидат биологических наук, доцент кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК
С научной точки зрения эта тема почти что не исследована - в специализированной литературе крайне мало информации как о методиках проведения занятий в аэротрубе у детей с церебральным параличом, так и о их влиянии на организм. Поэтому для нас этот проект представляет большой интерес- как практический, так и научный. Занятия продлятся с сентября по декабрь включительно. На протяжении этого времени мы проводим исследование опорно-двигательного аппарата: мануально смотрим тонус и силу мышц, амплитуду в суставах, наличие тонических рефлексов. Дополнительно оцениваем кровообращение головного мозга, верхних и нижних конечностей, проводя реоэнцефалографию и реовазографию, а также исследуем вариабельность сердечного ритма, которая свидетельствует об адаптационных возможностях ребёнка. По прошествии нескольких процедур мы наблюдаем улучшение состояния детей и коррекцию двигательных нарушений: снижается спастичность мышц (хронический повышенный мышечный тонус, - прим. ред.), укрепляется мышечный корсет и мышцы паретичных (ослабленных, неподвижных, - прим. ред.) конечностей. Проект позволит не только изучить влияние занятий в аэротрубе на ребят с церебральным параличом, но и усовершенствовать методику таких занятий для максимальной индивидуальной коррекции двигательных нарушений. Сейчас мы ещё в начале этого исследовательского пути и в дальнейшем планируем представить полученные результаты в научных статьях, а также осветить наши наработки по методике, чтобы другие специалисты могли с ними ознакомиться и ввести в свою практику.
Юлия Самсонова
Сложно говорить о прогнозах и полном устранении нарушений, так как у участников разные степени поражения и формы ДЦП. Но то, что двигательные функции и расстройства, которые стали следствием церебрального паралича, поддаются функциональной компенсации и коррекции при регулярных занятиях, видят все мамы участников наших "Волшебных полётов", повышается качество жизни занимающегося ребенка и его семьи.
При чём тут парашюты
Роман Аникин
Полёты в аэротрубе относятся к парашютному спорту, поскольку в них имитируется состояние свободного падения, которое человек испытывает в первые 30-40 секунд после прыжка из воздушного судна. Но аэротруба позволяет быть в этом состоянии неограниченное количество времени и отрабатывать технику нахождения в открытом воздухе, при этом регулируя силу воздушного потока.
Аэротруба даёт возможность человеку понять, что такое состояние свободного падения, а организму - расслабиться и привыкнуть к нему. Научиться расслабляться очень важно, потому что когда ты напряжен, то скованность охватывает не только тело, но и ум.
Впечатления детей
Юлия Самсонова
Для детей это невероятное приключение. Конечно, воздействие аэротрубного потока - это нагрузка на организм, и важно быть выносливым. Большинство ребят с огромным удовольствием заходят в поток в надёжные руки инструктора. Но есть и те, кто преодолевает свои страхи, - зажмуривает глаза от вращений, боится высоты. Со временем и они начинают получать удовольствие от эффекта свободного падения и возможности управлять своим телом, летать. Ведь это мечта большинства детей - летать не только во сне, но и наяву. И здесь, в аэротрубе, она осуществима!
Родители регулярно рассказывают о положительных изменениях у ребят, которые участвуют в аэротрубных полётах. А довольные улыбки детей даже в предвкушении полётов уже говорят сами за себя. Конечно, аэротрубные полёты не заменяют реабилитаций и адаптивной физической культуры для детей с ДЦП, но являются отличным дополнением к ним.
Елена и Павел Каштановы
Мой сын Паша пришёл уже на шестое занятие. У него пока ещё присутствует небольшой страх перед полётами. Но после занятий у него такое воодушевление, ведь он что-то новое попробовал, освоил новую высоту. Ему очень нравится, из аэротрубы он выходит вдохновлённый. Когда нам предложили участие, мы сразу согласились на такую уникальную возможность, потому что наш инструктор по адаптивной физической культуре Дмитрий Анатольевич рассказывал, что это очень помогает детям с церебральным параличом, расслабляет, а это то, что нужно Паше. И мы видим положительную динамику.
Павел Каштанов
Трудности в подготовке
Юлия Самсонова
Это мой первый опыт написания проекта на грант и его реализация, а когда что-то происходит впервые, немного волнительно и очень интересно. Трудности не страшны, когда есть надёжная команда, которая поддерживает такие инициативы, и опыт коллег по аэротрубным полётам в других регионах - держим с ними связь. Есть желание продолжать социальное проектирование и участие в грантовых конкурсах, и теперь я мечтаю, чтобы нашёлся спонсор для наших проектов,тогда бы мы могли расширить спектр заболеваний участников, обучить больше тренеров и инструкторов, и участвовать в спортивных соревнованиях по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта.
Роман Аникин
Сейчас мы во второй раз заявляемся на грант, теперь - по выполнению прыжков с парашютом в тандеме с инструктором для детей и взрослых с инвалидностью. Такая практика у нас уже ведётся: летом к нам приходил инвалид-колясочник, у которого нижняя часть полностью нерабочая, и он прыгал в тандеме со мной. Перед тем как подавать заявку, мы, чтобы понять, какие есть особенности, решили протестировать такой прыжок и искали тех, кто захочет попробовать. Но очень многие отказывались, потому что считают, что раз они инвалиды, то им ничего не нужно, и закрываются в своём домике. Но доброволец всё же нашёлся, и прыжок вызвал у него новые эмоции. Сейчас мы поддерживаем связь, и он говорит, что организм по-другому стал реагировать на всё, пошли внутренние изменения в теле. Но самое главное - после таких прыжков и полётов люди с ограниченными возможностями начинают ощущать, что они не забыты и не брошены и могут всё - было бы желание. А мы со своей стороны готовы помогать. Стараемся, чтобы это было доступно и для них. Чтобы и они были вовлечены в социум.
Фото: Илья Петров