На севере Омской области зоологи кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ продолжают исследовать видовое богатство и численность охраняемых краснокнижных животных нашего региона.
Исследования проводят заведующий кафедрой Олег Одинцев, доцент Александр Кислый и ассистент Анастасия Копченкова. В этот раз они проводят мониторинг в северных районах: Тарском, Знаменском, Тевризском и Усть-Ишимском.
Как рассказали в пресс-службе педуниверситета, до исследуемых на данный момент территорий сложно добираться. Целый ряд мест из-за дождливого лета становится практически недоступным, так как грунтовые дороги размыло.
Зоологи уже обнаружили углозуба сибирского, гадюку обыкновенную, журавля серого, подорлика большого, орлана-белохвоста, сокола-чеглока, кобчика и других животных, занесённых в красную книгу Омской области.
Фото увеличиваются по клику
Также исследователи нашли других типичных для северных регионов охраняемых животных: жаба серая, королёк жёлтоголовый и осоед. Местные жители говорят, что часто в лесах встречается летяга обыкновенна (или белка-летяга), но с ней, как и со скопой (крупная хищная птица отряда соколообразные, занесённая в Красные книги России), сотрудники ОмГПУ ещё не встретились. Надеются, увидеть этих животных в дикой природе на заключительном, осеннем этапе полевых работ.
В подкасте "Наука запросто" студии "Да будет talk!" Олег Одинцев рассказывал, как правильно взаимодействовать с птицами в городе, чем занимается орнитолог во время экспедиций, что такое бионика и как пернатые могут помочь человеку в развитии технологий.
Тем, кто интересуется археологией, будет интересно почитать, что нашли учёные в Горьковском районе. Эксперты из нескольких городов России, в том числе сотрудники ОмГПУ, подводили итоги полномасштабных раскопок и делились своими наблюдениями. Ранее студенты и преподаватели рассказывали, как прошла их летняя выездная практика на Урал.