В России приняли закон о легализации майнинга. Он вступит в силу 1 ноября 2024 года. По словам наших экспертов, это первый шаг к выводу криптовалютного рынка из "серой зоны". Чего ждать от этого эксперимента и что может дать стране майнинг - мы разбирались вместе с экономистами и юристами.
О майнинге слышали почти все, но далеко не все имеют представление, что же стоит за этим модным словечком на самом деле. С английского mining переводится как "добыча". Майнеры как раз и "добывают" криптовалюту для её продажи. Чтобы провести математические вычисления, они используют специализированные устройства и мощные компьютеры. Таким образом они выпускают и получают цифровую валюту.
В первую очередь решение направлено на то, чтобы вывести из теневого сектора активно развивающуюся последние 10 лет деятельность по майнингу цифровой валюты.
На данный момент известны общие правила функционирования данной сферы. С 1 ноября начнут работу два новых реестра. В первом будут учтены лица, занимающиеся майнингом цифровых валют. В него будут вносить ООО и ИП, которым разрешили заниматься добычей криптовалюты. Во втором реестре будут операторы майнинговой инфраструктуры. К ней относятся объекты для размещения технических и программно-аппаратных средств для майнинга. Пока неизвестно, какое именно ведомство будет вести эти реестры.
- Физлица смогут добывать криптовалюту без включения в реестр. Но для них есть другое обязательное условие: нельзя превышать лимиты энергопотребления, которые установит Правительство РФ, - отметила Елена Богданова. - О получении криптовалюты в результате майнинга надо будет отчитываться. ООО и ИП будут извещать специальный орган, который определит правительство. В уведомлении придётся указывать адрес-идентификатор. Это уникальная последовательность символов для учёта операций ООО или ИП с криптовалютой. Но для иностранных цифровых активов применяют особые условия. Как они будут работать на практике, узнаем позже - когда правительство и Центробанк выпустят свои регулирующие нормативы.
Кстати, перечень лиц, которые могут заниматься добычей цифровой валюты, ограничен законом. Как пояснила Елена Богданова, майнингом криптовалюты не смогут занимтаься предприниматели с неснятой и непогашенной судимостью. Выпускать цифровые финансовые активы запрещено ООО и ИП, причастным и подозреваемым в экстремисткой и террористической деятельности. Закрыт этот рынок и для тех юрлиц и учредителей, у которых есть проблемы с деловой репутацией.
По словам экспертов, во многих странах криптовалютам очень долго не давали серьёзной оценки. Их считали ненадёжными и не видели экономического потенциала. Но сейчас очевидно, что криптовалютный рынок в мире устоялся и закрепился.
- Поэтому наша страна нуждалась в легализации этой отрасли в целях поддержания развития страны на уровне, который соответствует новым реалиям. Легализованная майнинговая деятельность предоставит возможность преодоления имеющихся санкций и произведения взаиморасчётов с иными странами. Кроме того, сама легализация майнинга позволит ежегодно получать миллиарды дополнительных налоговых поступлений в бюджет России. Немаловажным является и то, что развитие майнинга позволит привлечь поток инвестиций в отдельные секторы экономики государства, а также создаст новые рабочие места для IT-специалистов. Новый закон даст толчок к развитию новой легальной отрасли, а также экономики страны в целом, - уверена Александра Маурер.
Специалисты отмечают, что в настоящий момент юридическое, законодательное поле не в полной мере готово к таким изменениям. Ещё требуется тщательная проработка большинства действующих законодательных актов. Это необходимо сделать, чтобы установить правовую определённость и исключить противоречия в положениях законов.
- В ближайшие годы возможно выявление множества пробелов в законодательстве, благодаря появлению новой отрасли. И, как следствие, затруднение применения этих законов на практике. Например, не ясной остаётся перспектива наследования криптовалюты, её раздел при расторжении брака и многое другое. Это привычная ситуация, которая подлежит преодолению путём применения нового закона на практике и выявлению его слабых сторон, в том числе, - отметила Маурер.
Также легализуют понятие майнинг-пула. Это когда разные владельцы объединяют свои технические и программно-аппаратные средства и используют их для майнинга криптовалюты. При этом полученная цифровая валюта пропорционально распределяется между участниками майнинг-пула.
Регулятор будет вправе запретить или ограничить совершение сделок с цифровой валютой для обеспечения финансовой стабильности страны. Однако необходимо согласовать эти действия с Центробанком.
Доцент кафедры экономики и организации труда ОмГТУ Максим Мизя отметил, что в России в целом формируется законодательная база для обращения различных цифровых активов. Уже работают своего рода облигации - долговые инструменты, а сейчас пришло время легализовать самую спорную категорию криптовалюты.
Наши эксперты сходятся во мнении: майнинг - это уже наша реальность и заниматься им "в тени" бесперспективно для долгосрочного бизнеса.
- Нужны российские вычислительные мощности, системы хранения, обеспечения безопасности и оперативности транзакций, как на уровне программных продуктов, так и в металле. Новые законы легализуют инфраструктуру и создают правила в этой сфере, например, позволят сбалансировать энергопотребление таким образом, чтобы выбирать мощность в ночные часы и не нагружать энергосистему в пиковое время. Запрещают энергетическим компаниям заниматься майнингом, так как это неконкурентно. С майнинга будут платиться налоги, что немаловажно в условиях дефицита федерального бюджета. Таким образом, сделан ещё один шаг для развития цифровых активов в России, но он далеко не последний, поскольку сегодня в мире нет единого мнения, как регулировать данный сектор, вносящий смуту в консервативный мир банковской деятельности, и мы вместе с другими странами находимся в поиске, - уточнил Максим Мизя.
Эксперт по криптовалютам, выпускник экономического факультета направления "Цифровая экономика" ОмГУ Грант Петросян убеждён, что легализация майнинга - это, безусловно, позитивный шаг для экономики государства. Однако не всем этот процесс может прийтись по душе.
С другой стороны, именно эту подконтрольность можно рассматривать и как положительный момент. Официально зарегистрировав свою деятельность и выплачивая налоги, майнеры смогут спокойно работать и не прятаться по подвалам.
- Раньше было так: если твоя ферма обнаружена, то начинаются проверки, штрафы, вплоть до лишения свободы. С вступлением закона в силу такого не будет, - считает Петросян.
Другой вопрос - насколько выгодно в обозримой перспективе будет работать на криптовалютном рынке. Ведь для многих он был привлекателен быстрыми заработками.
- Сам майнинг был на пике своей популярности лет 5-6 назад. Тогда было дешёвое оборудование и быстрая окупаемость, а это самое главное. Раньше, чтобы вложения в ферму окупились, необходимо было один-два года. Сейчас в связи с инфляцией и ростом цен на само оборудование вложения окупятся не раньше двух-трёх лет. Простому рабочему человеку сейчас тяжело создать свой большой майнингхаус, стать майнером. Потому что нужны большие вложения. Если у него нет запаса денег, то он не сможет легко влиться в эту отрасль, - резюмировал Грант Петросян.
В любом случае люди, которые уже занимаются майнингом или только планируют открыть свои фермы, должны изучать законодательство по этому вопросы, следить за правовыми изменениями и следовать установленным правилам. Тогда в выигрыше будут все участники криптовалютного рынка: от регулятора до конечного потребителя.
Изображения созданы с помощью Midjourney