Общество  •  17 сентября 2024, 11:10, последнее обновление 17 сентября 2024, 11:10

Деньги Здесь: как выбирать брокера

Узнаём у Банка России, как выбрать и работать с брокером.

Если вы решили торговать на бирже, у вас есть два пути. Первый - довериться управляющему. Этот способ подойдёт тем, у кого нет времени или желания заниматься инвестированием самостоятельно. Второй вариант - делать всё самому: разработать стратегию вложения денег и взять на себя ответственность за сделки.

Однако просто прийти на биржу и торговать самостоятельно не получится. Вам понадобится брокер - посредник между инвестором и эмитентом, то есть между вами и компанией, ценные бумаги которой вы планируете купить. Брокер - это компания, у которой есть лицензия на работу на фондовом рынке и которая имеет право совершать сделки с ценными бумагами для инвестора.

Как взаимодействовать с брокером?

  • Заключите договор с брокером. Изучите условия договора о брокерском обслуживании. Как правило, брокеры публикуют типовой договор с тарифами на своем сайте. Если расценки и другие условия вас устроят, можете оформить договор в офисе брокера или отправить нотариально заверенные документы по почте. Крупные банки с брокерской лицензией часто предлагают заключить договор дистанционно - через сайт или мобильное приложение.

  • Откройте у брокера счёт и положите на него деньги. После этого брокер сможет покупать для вас ценные бумаги. Если вы планируете вложиться в фондовый рынок больше чем на три года, выгоднее завести индивидуальный инвестиционный счёт, который позволит вам сэкономить на налогах.

  • Заведите счёт для ценных бумаг. Ценные бумаги, которые вы купите, должны где-то учитываться. Для этого нужно открыть в депозитарии счёт депо (счёт для учёта ценных бумаг). Депозитарий может быть отдельной компанией, которая не имеет отношения к вашему брокеру. Но часто, помимо брокерской лицензии, у брокера есть и депозитарная и он совмещает две эти функции.

  • Теперь вы готовы торговать на бирже - можете давать поручения брокеру покупать и продавать ценные бумаги. Это можно делать по телефону, онлайн - с помощью специальной программы - торгового терминала или через мобильное приложение брокера.

  • Брокер по вашему поручению выполняет операции на фондовом рынке. Кроме денег за покупку ценных бумаг, с брокерского счёта списывается комиссия - плата за то, что брокер помогает вам совершать эти операции.

  • С помощью брокера вы можете выводить деньги на свой банковский счёт. За это также могут брать комиссию. Брокер будет рассчитывать и удерживать налог на ваш доход. Для резидентов Российской Федерации (то есть для людей, которые находятся на территории РФ не менее 183 дней в течение года) он составляет 13 %, для нерезидентов - 30 %.

Как снизить риск при работе с брокером?

Как правило, брокер может использовать ваши деньги в своих интересах. Если брокер - банк, то он имеет право это делать по закону. Если брокер - не банк, то он чаще всего включает в договор пункт, который позволяет ему переводить ваши деньги на свой счёт.

Пока дела у брокера идут хорошо, в этом нет ничего опасного. Он на короткое время одалживает ваши деньги другим клиентам, получает за это проценты - и благодаря этому может снизить для вас плату за свои услуги.

Но если брокер обанкротится, то вы можете потерять часть денег - закон о рынке ценных бумаг не гарантирует возврата средств, которые выведены с клиентского счёта на счёт брокера.

Поэтому главная рекомендация - не держите долго деньги на брокерском счёте.

Вкладывайте их в ценные бумаги или выводите на свой банковский счёт. Во-первых, на банковском счёте могут начисляться проценты. А во-вторых, деньги на счетах и вкладах физических лиц и индивидуальных предпринимателей застрахованы государством. В случае проблем у банка вы автоматически получаете право на выплату страхового возмещения до 1,4 млн рублей.

Ещё один надёжный способ защитить деньги - открыть отдельный (его ещё называют сегрегированный) счёт. И при этом прописать в договоре, что вы запрещаете брокеру пользоваться вашими деньгами. Если у брокера отзовут лицензию, вы сможете забрать все деньги со своего личного счёта без малейшей задержки.

Но комиссии за обслуживание отдельного счёта намного выше, чем за ведение общего. Они могут быть настолько велики, что ваш доход от рискованных операций на фондовом рынке может оказаться ниже, чем проценты по практически безрисковым банковским депозитам.

Инвестиции нельзя оставлять без присмотра. Следите за финансовыми новостями, периодически запрашивайте выписки о состоянии ваших брокерских счетов и счетов депо.

Если вам кажется, что брокер не соблюдает условия договора или ещё как-то нарушает ваши права, отправьте ему претензию. Например, на официальный адрес электронной почты.

Он должен отреагировать в течение 15 рабочих дней. А когда для решения вопроса ему требуются от вас дополнительные документы, срок может увеличиться до 25 рабочих дней.

Если брокер так и не прислал ответ или он вас не устроил, обращайтесь в Банк России.

Как получить вычет за долгое владение ценными бумагами

Вычет позволяет не платить НДФЛ на доход от продажи акций, облигаций и паёв инвестиционных фондов (ПИФ), если вы держали бумаги дольше трёх лет и проводили сделки через биржу.

Максимальный размер дохода, который удастся освободить от налога, зависит от того, сколько времени прошло между покупкой и продажей финансовых инструментов. Он считается по формуле: 3 млн рублей умножаются на количество лет, когда вы владели ценными бумагами.

Например, вы держали акции четыре года. Если прибыль от их продажи окажется в пределах 12 млн рублей = 3 млн х 4 года, то налога не будет. Получится заработать больше - с суммы выше лимита придется заплатить НДФЛ.

Брокер или доверительный управляющий сами рассчитывают и удерживают налог на доход от продажи бумаг за своих клиентов. Если у вас есть право на вычет, они просто не будут отчислять за вас налог в ФНС. Никаких подтверждающих документов и справок из налоговой при этом не потребуется.

Читайте также