У многих из нас есть дачи, а если нет, то мы нет-нет да и заглянем в сад к родственникам или друзьям. Там сейчас можно полакомиться не только малиной и смородиной, но и крыжовником. Он как раз сейчас становится (в зависимости от сорта) почти прозрачным, а значит сладким, вкусным и полезным. Только не забывайте, что ветки кустарника колючие, будьте осторожнее во время "охоты" за ягодами.
Примечательно, что сами плоды обладают лёгким сладковатым запахом, особенно когда раздавишь ягоду, но в ароматерапии крыжовник не используют.
Специалист отмечает, что любая сезонная ягода, особенно та, которая произрастает в регионе вашего проживания, - универсальное средство для поднятия иммунитета, потому что они напитываются теми минералами и полезными веществами, которые вызывают положительный иммунный ответ вашего организма.
- В крыжовнике содержится много витамина С. Из-за приличного содержания в крыжовнике калия, он показан при атеросклеротических изменениях в сосудах. Также высокое содержания кальция. Несмотря на все положительные моменты, связанные с этой ягодой, есть и противопоказания, - обратила наше внимание Татьяна Дацько. - Людям с подагрой крыжовник есть нельзя. У этой ягоды слабое желчегонное действие, поэтому с осторожностью надо есть её тем, у кого желчнокаменное заболевание. Вообще норма потребления для всех остальных - не более 500 граммов в сутки.
Крыжовник обладает средним по эффективности мочегонным свойством. Именно поэтому его рекомендуют есть при отёках, различных детоксах, когда надо "освободить" почки.
- Помните, в кожице ягоды и подкожной клетчатке много пектина, поэтому крыжовник обладает слабительным свойством. Следовательно надо с осторожностью употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Крыжовник даже в медицине рассматривают как тройку: желчегонный, мочегонный и слабительный, - подчеркнула спикер.
Сейчас крыжовник не аптечный препарат, он не внесён в реестр, но есть изыскания в этом направлении. Медицину интересуют листья кустарника, потому что их проще собирать и заготавливать. Из них планируют делать вытяжки и потом использовать. Пока проходят исследования.
- Листья крыжовника, заваренные в стандартном разведении, способствуют улучшение липидно-холестеринового обмена веществ. У кого повышен холестерин, есть изменения в биохимии в липидном профиле крови, рекомендуют заваривать как чай листики крыжовника и пить. Если говорить про ягоды, то сок крыжовника, его мякоть способствуют нормализации глазного давления, то есть оттоку слезоглазной жидкости. Это показания для больных с глаукомой.
На 100 граммов ягод приходится 44 ккал, и поэтому крыжовник с охотой используют в кулинарии. Ягоды могут использоваться для приготовления пюре, соусов и варенья, что улучшает вкусовые качества блюд и пищеварение. Особенно хорошо будет помогать крыжовник в переваривании мяса диких птиц, потому что содержит в себе в большом количестве пектин и витамин С.
Всё вышесказанное касается свежих ягод либо заготовленных с помощью шоковой заморозки.