Рекорд, в установлении которого приняли омские мастера, зафиксировали в Тюмени.
В Книге рекордов России появилась новая запись: самый большой шашлык из курицы. Рекорд установили на набережной Туры в Тюмени 20 июля.
Почти 500 человек приготовили шашлык длиной 438 метров. Длина рекорда выбрана неслучайно - Тюмень в этом году отмечает 438-летие. Такой необычный подарок решили сделать городу и тюменцам местные бизнесмены-рестораторы. В тот же день рекорд официально зарегистрировал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.
Повара готовились к мероприятию несколько месяцев. 500 кг мяса для шашлыка (куриное бедро без кожи и костей) предоставила известная по всей стране мясная компания. Само мясо мариновали двое суток, чтобы соблюсти все нормы приготовления.
438 человек находились за мангалами. Все были разделены на команды по 20 человек. У каждой из 22 команд был свой шеф-повар.
Шампуры длиной по 59 см с двумя отверстиями накладывались один на один и стягивались (всего получилось 876 сегментов). Специальная комиссия зафиксировала прожарку мяса и длину шашлыка, а после этого приготовленное мясо бесплатно раздали пришедшим на праздник.
В команде поваров со всей страны приняли участие и омские шеф-повара Максим Клыков,Вячеслав Нестеров, Алексей Рычков и Мурат Муратович.
Омские участники рекорда
- На это мероприятие меня пригласил Мурат Муратович - талантливый молодой человек, которого в профессиональной среде мы называем "богом плова". Конечно, мгновенно согласился на участие. Это же большая честь - быть частью истории. Отвечал я в нашей подгруппе за приготовление шашлыка и равномерный колер. В целом прошло всё чётко, гладко и со вкусом. Сложно было зафиксировать равномерную прожарку на такой длине. Комиссия была очень требовательной, фиксировала чуть ли не каждый кусочек. Где-то в середине цепочки комиссия нашла непрожаренный кусочек и пришлось доводить до готовности всю линию. Но всё получилось, и рекорд вписан в историю! А я испытал восторг и гордость за профессию. Появились задумки сделать кое-что и в Омске. Но это уже другая история, - поделился с корреспондентом "Омск Здесь" участник рекорда, повар с 15-летним стажем Максим Клыков.
- О мероприятии я узнал от друзей по кухне. Согласился сразу. Хотелось что-то новое попробовать и принять участие в таком масштабном мероприятии, да ещё и интересно провести время в компании коллег со всей страны. К моему удивлению, несмотря на количество профессионалов в одном месте, работали мы как единый организм. Ни на одном участке проблем не возникло, насколько я знаю. К нашему выходу уже подготовили мангалы, в них был засыпан уголь. Через 15-20 минут шашлык был готов. Съели его мгновенно! Было бы здорово побить этот рекорд уже в Омске, - рассказал шеф-повар Вячеслав Нестеров.
Сами повара отведали по кусочку, как и принято, прежде чем отправить блюдо к столу для угощения. Мясо сложили в контейнеры и отправили в пункт раздачи гостям.
Кстати, тюменский шашлык оказался на 172 метра длиннее предыдущего рекорда, зафиксированного во Владивостоке. Там в июле 2022 года ко Дню города приготовили шашлык длиной 266 метров.
Мы задались вопросом, сколько мяса, и шашлыков в частности, можно съесть за один раз без вреда для здоровья. За комментарием мы обратились к консультанту по здоровому образу жизни, нутрициологу Марии Белышевой:
- Важно понимать, что мясные продукты - это белок, который жизненно необходим нашему организму. Он должен поступать регулярно, но ограничено. Дело в том, что белок сам по себе токсичен и при его усвоении вырабатывается много токсинов, которые организм должен суметь отработать и вывести. Если этого не происходит, идёт отравление. Чтобы минимизировать риски, важно соблюдать два правила. Первое - это дозировка. Рассчитывается она по здоровой массе тела человека. Один грамм белка на килограмм веса (подробнее в табличке ниже). Второе - употребление белка с ферментами, которые помогают усвоению. Это лук, зелень и овощи. Прекрасно, что шашлыки маринуются! Но и приготовленный шашлык важно употреблять с овощами и зеленью. Безопасно для организма - 100 граммов мяса за один приём пищи. Если белковый обмен не нарушен, процесс усвоения белка, происходит качественно, то увеличение его количества в рационе (два шашлыка за раз) значительную роль не сыграет. Но если есть, например, слабая кислотность желудочного сока, при которой мясо плохо усваивается, то это излишки будут провоцировать нарушение микрофлоры кишечника и проблемы в организме. В целом наш организм имеет защитные механизмы, которые сработают в случае перегрузки. Но только если эти нарушения не происходят на регулярной основе и защитные механизмы не атрофированы. Поэтому лучше умеренно и регулярно есть мясо, шашлык в частности, чем много за один раз.
Главное фото создано с помощью Midjourney
Фото предоставлены героями публикации