Общество  •  16 июля 2024, 10:02, последнее обновление 19 июля 2024, 11:40

Общение со зрителями через музыку - одна из самых радостных вещей в мире. Юная флейтистка об эмоциях, которые дарит инструмент

"Омск Здесь" продолжает серию интервью, в которых знакомит вас с новым поколением музыкантов, отдающих своё сердечко (а ещё все свои силы и время) классике. Сегодня мы беседуем с флейтисткой Елизаветой Логиновой.

Учеников ЦМШ всё чаще можно увидеть на площадках Омской филармонии. Молодые артисты регулярно приезжают в Омск и собирают здесь полные залы, гости таких вечеров остаются в восторге: безо всяких "скидок на возраст", отмечая не уступающий взрослому исполнительский профессионализм и мощнейшую энергетику юности.

На что приходится идти, чтобы блистать с большой сцены и как молодые музыканты балансируют между учёбой и репетициями, они рассказали "Омск Здесь". Наш новый герой - флейтистка Елизавета Логинова. Она рассказала, что для неё дорого в игре на флейте, раскрыла секрет, как экономит силы на трудных моментах, но музыка при этом в сложных местах звучит лучше и почему самое волнительное перед выступлением - это выйти на сцену.

- Елизавета, что тебе больше всего нравится в игре на флейте?

- Мне нравится возможность передавать свои мысли и чувства с помощью этого инструмента. С самого детства мне всегда нравилась именно флейта (в основном за её звук и технические возможности). Я просто почувствовала, что этот инструмент ближе всего моей душе, поэтому и выбрала его.

- Как ты совмещаешь учёбу и занятия музыкой?

- Раньше я училась в обычной общеобразовательной школе, а также в музыкальной школе своего родного города Мытищи. Два года назад я поступила в ЦМШ-АИИ, и теперь совмещать учёбу и занятия музыкой гораздо проще. Ведь в этой школе мы изучаем как общеобразовательные предметы, так и музыкальные дисциплины, в том числе обучаясь игре на своём инструменте. Это помогает сэкономить время и успеть сделать гораздо больше, чем если бы я училась в двух разных школах.

- Какие эмоции ты испытываешь, когда выступаешь на сцене?

- Когда выступаю перед большой аудиторией, испытываю восхищение, радость и счастье. Конечно же, многое зависит и от произведения, которое я буду исполнять, ведь в каждом сочинении композитор закладывает свои мысли, чувства и эмоции. Однако для меня общение со зрителями через музыку - одна из самых радостных вещей, существующих в мире. Как говорил один известный музыкальный критик: "Если бы всё можно было выразить словами, музыки бы не существовало".

- Какие секреты или особые приёмы ты используешь при исполнении сложных партий?

- Я не могу сказать, что знаю какие-либо особые, секретные приёмы при исполнении сложных партий на флейте. Но, когда мне предстоит играть трудные технические моменты в произведении, я могу использовать не основную аппликатуру, а дополнительную, то есть играть с помощью флажолетов. Благодаря этому я затрачиваю меньше своих сил, а сложные места в произведении звучат лучше.

- Расскажи о самом волнительном моменте перед выходом на сцену?

- Самый волнительный момент на сцене - это сам выход. Ты не знаешь, как сначала отреагируют на тебя зрители. Я считаю, что исполнитель должен достойно себя показать, ведь даже первая "внешняя" оценка слушателей очень важна.

- Как флейта помогает тебе выразить свои эмоции и внутренний мир?

- Так как флейта - мой любимый инструмент, который я "чувствую", мне легко выразить с помощью неё свои эмоции и раскрыть внутренний мир. У флейты полётный и в то же время яркий звук. Этот инструмент один из самых техничных среди всех духовых, что позволяет мне без проблем выражать себя через игру на нём.