Общество  •  21 июня 2024, 13:27, последнее обновление 24 июня 2024, 09:10

Монеты омичей переплавят в памятник

В преддверии Дня памяти и скорби в Омске установили колбу по сбору советских монет, которые переплавят в памятный знак.

20 июня в Музейном комплексе воинской славы омичей прошла церемония установки колбы для сбора советских монет. Для этих целей сосуд доставили в Омск из Москвы. Это событие стало частью масштабной акции "Живая память благодарных поколений".

В акции участвуют и другие города России и ближнего зарубежья. Собранные монеты переплавят в бронзовый памятный знак, который установят в 2025 году в московском Парке Победы на Поклонной горе.

- Пусть памятный знак "Живая память благодарных поколений" будет связующим звеном между прошлым и будущим, ведь события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. оставили незаживающие раны в памяти, затронув судьбы каждой семьи и объединив историю отдельных регионов в единую историю страны, - подчёркивает директор Омского историко-краеведческого музея, доктор исторических наук Пётр Вибе.

 

Монумент будет выполнен в форме фронтового письма-треугольника с обожжённым краем, а рядом с ним будет "расти" дерево. На одной из граней этого письма будут слова из настоящих семейных записок, которые муж писал своей жене, а девушка - своей матери. Вот что они писали: "Родная, я обязательно вернусь…" и "Мама, прости, я ушла на фронт бить фашистов". По словам разработчиков эскиза, эти слова содержат в себе суть всей нашей истории, настоящего и будущего.

Проект "Живая память благодарных поколений" появился несколько лет назад в Беларуси. Его создателем стал Алексей Талай - белорусский спортсмен-паралимпиец и основатель одноимённого фонда. В акции приняли участие более 600 тысяч семей из России, Беларуси и других бывших республик СССР. Они передали организаторам по одной монете советского образца. Они стали частью сплава, из которого был сделан памятник героям Великой Отечественной войны, его установили в Минске в 2022 году. В этом году такой же памятник появился в Брестской крепости.

 

- В каждой семье есть начало и продолжение. В каждом роду есть свои герои, особенно в период Великой Отечественной войны. Кому-то в жизни выпадает счастье знать, общаться и получать любовь от своих героических родителей, бабушек и дедушек и прадедушек. Кто-то знает только по рассказам о своих самоотверженных предках. Но чтобы никто из будущих поколений не забывал о подвиге своих предков и корнях своей семьи и имел свою семейную реликвию, как благодарную память, передаваемую своим потомкам, родился этот всенародный проект по созданию памятных знаков, - рассказывают организаторы проекта.

Любой желающий может присоединиться к этому проекту и внести свой вклад в создание памятника. Для этого нужно посетить музей, принести с собой монету советской чеканки и оставить её в специальной колбе.

Фото: Илья Петров

Читайте также