В Омском государственном техническом университете разрабатывают рецепт амарантового чайного напитка. В группу разработчиков вошли преподаватели, бакалавры и магистранты кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение".
Одно из преимуществ этой разработки - наличие сквалена, ненасыщенного углеводорода, который в процессе химических реакций с водой наполняет ткани организма кислородом. А ещё вещество укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует уровень холестерина и сахара в крови и нормализует артериальное давление.
Амарант - травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. В своём составе он содержит витамины А, С, В, Е, D и является источником антиоксидантов - природных соединений, которые помогают защитить организм от воздействия вредных веществ.
Антиоксидантная активность листьев зелёного амаранта превосходит эффект многих целебных трав. В неблагоприятных экологических условиях потребность в антиоксидантах многократно возрастает, поэтому этот чайный напиток - отличное средство защиты от многих недугов, - рассказал заведующий кафедрой "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Максим Шадрин.
На данный момент проект находится на начальном этапе разработки. Учёные проводят аналитику, изучают опыт предыдущих исследований и проводят подбор оптимальной рецептуры. Чайный напиток будет содержать ферментированные листья амаранта зелёного, а также сибирские ягоды и травы.
Готовый продукт пларируют упаковывать в ПЭТ-бутылки объёмом 0,3/0,5 и 0,7 литра.