Героем нового выпуска рубрики "Войти в IT" стал парень, который пришёл в профессию 12 лет назад, просто потому что любит математику. Его погружение в мир программирования не было легким, поскольку, как он сам признался, IT-компании не особо его хантили. Но это не помешало молодому человеку вырасти как специалисту, поработать в крупных компаниях и выйти в руководители. О своём пути по бескрайнему полю информационных технологий нам рассказал проектный менеджер компании 2ГИС Иван Мальцев.
- Иван, как вы попали в IT-сферу?
- Я не хотел быть программистом. После школы поступил на матфак ОмГУ, потому что с 8 класса учился в матклассе. Вообще люблю математику - с ней у меня сложились хорошие отношения. Потом уже в универе было разделение, три варианта: матмоделирование, программирование и оптимизация. Я пошёл туда, где про оптимизацию, потому что сначала программирование меня не особо привлекало. Но после окончания вуза в 2012 году понял, что вакансий для программистов много, все идут туда. Вокруг стало много программного обеспечения, и в целом это интересно. Я начал с web-разработки, делал сайты. И получал удовольствие от того, что результат работы можно "потрогать", я сам использовал эти сайты. И понял, что хочу выпускать то, чем люди могут пользоваться, что их жизнь сделает удобнее.
- Иван, насколько сложно вам было войти в IT? С чем столкнулись на старте своей карьеры?
- Мне было сложно, потому что в университете я не был талантливым программистом и меня не хантили большие компании. И я пошёл в компанию, где требовался большой уровень самостоятельности. Мне сказали: вот тебе клиент, он в США, он хочет вот это, мы поможем тебе с переводом того, что он просит, но остальное делай сам. Я, человек без опыта, должен был самостоятельно выполнить полный цикл разработки ПО. Это сейчас я работаю на проектах, где все задачи разделены между специалистами: одни собирают требования, другие пишут код, третьи тестируют, четвёртые согласовывают с клиентом. У каждой должности есть своя специфика, и люди имеют большой опыт в каждой сфере. А тогда я просто сел и понял, что надо как-то что-то делать. Это было сложно, но я справился и тем самым получил интересный опыт. Сейчас я работаю в крупной компании, живу в Санкт-Петербурге (переехал в 2019 году - прим. ред.) и занимаюсь делом, которое приносит мне удовольствие.
- Сейчас вы работаете проектным менеджером. Расскажите про свою должность, чем занимаетесь, зачем вы нужны?
- Когда я пошёл работать программистом, эта сфера была не так популярна у нас, но вакансий было много. После трёх лет работы понял, что надо расти профессионально. В этот момент начальник предложил мне стать проектным менеджером. Этот человек отвечает за команду, которая работает над продуктом, а именно: разработчики, дизайнеры, тестировщики и так далее. Проектный менеджер отвечает за то, чтобы готовый продукт в нужном качестве дошёл до заказчика. Я в этой должности работаю уже 10 лет.
- Какой карьерный рост может быть у проектного менеджера?
- Раньше я думал, что здесь всё достаточно ограничено. Но, поработав в такой большой компании, как Epam (американская IT-компания с белорусскими корнями - прим. ред.), понял, что это не так. Ты можешь начать с одной-двух команд по 10 человек, которыми ты управляешь. Твоя цель, чтобы они вовремя выпустили продукт. Потом тебя повышают до руководителя программы, когда в твоём подчинении свои 2-3 менеджера, у которых свои команды по 10 человек. И в сумме у тебя в подчинении 50 человек. Ты уже общаешься не с заказчиком продукта, а с боссом этих заказчиков. Решаешь, как наладить бизнес, сделать что-то полезное с командой, которая очень круто работает. И это не предел. Есть программы, аккаунты, на которых по 200-400 человек, и ими тоже управляют менеджеры, которые выросли из проектного менеджмента, из разработчиков. Соответственно можно быть на уровне, кода у тебя работают 400 человек. При этом ты управляешь огромными бюджетами, работаешь с топ-500 компаний мира, общаешься с вице-президентами этих компаний. И ты уже топ-менеджер, который налаживает бизнес, ежегодно приносящий миллионы долларов. Такой рост вполне возможен. И я, когда увидел его своими глазами, заинтересовался, и мне было интересно развиваться в этом направлении.
- Практически во всех компаниях есть градация: джун, мидл, сеньор, тимлид. Вы со своей должностью на каком уровне?
- В целом, можно сказать, что проектный менеджер это где-то рядом с тимлидом. Часто бывает, что работают тимлидами, а потом уже больше занимаются проектным менеджментом. Когда ты работаешь в команде из 5 человек, кто-то один в итоге выделяется в лида и начинает руководить. Когда ты начинаешь руководить в такой команде, тебе нужны скилы менеджера. У тебя работа делится на программирование и менеджмент - 50/50. В этот момент кто-то уходит больше в менеджеры, кто-то обратно в разработку. В больших командах обычно есть и тимлиды, и проектные менеджеры. Я работаю с тимлидами бок о бок. Делаю в команде какие-то менеджерские активности с точки зрения оптимизации процесса, а тимлиды больше принимают технические решения. Если представить тимлида, который всё это вывозит один, то на каком-то моменте роста команды он не справится. Просто физически не хватит на всё. Грубо говоря, проектные менеджеры - это выходцы из тимлидов.
- То есть учиться на проектного менеджера не надо?
- Раньше не учили, не было курсов. Сейчас уже пошла отдельно ветка проектных менеджеров, и люди на них специально учатся. Но они без большого технического бэкграунда. Они заходят в профессию джунами, начинают работать помощниками проектного менеджера, а потом становятся руководителями команды. Поэтому сейчас это не всегда путь через тимлида. В целом и через проектного менеджера можно зайти в IT, но это достаточно сложный путь. Я работаю бок о бок с ребятами, которые не работали в IT, но пришли туда проектными менеджерами. В таком случае следует подучить доменную область.
- Ваш совет тем, кто хочет войти в IT, но чего-то ждёт и не решается?
- Сейчас IT-сфера вошла во все области жизни. И наличие IT-отделов не ограничивается только профильными компаниями. Смотрите, во всех средних, крупных компаниях есть отделы с айтишниками, и в IT-компаниях есть не только отделы с программистами. Если вы хотите поработать в сфере информационных технологий, вам нравится что-то в этом звучании, создании, то можно просто найти компанию, которая вам "откликается". Компанию, где вас привлекает то, что она делает, её ценности. Вот на этом "нравится и профессия, и компания" можно замотивировать себя изучить новую специальность. Можно пойти на курсы, которые делает эта IT-компания, и через эти курсы попасть туда. Я бы советовал идти именно туда, где вам по-настоящему нравится, чтобы вы сильно хотели туда попасть.
О том, что ещё происходит в мире информационных технологий, чем в нём могут заняться не программисты, а также интервью с сеньорами, мидлами, руководителями IT-компаний, мотивирующие, рассказывающие, где и как прокачать навыки, тексты читайте в нашей рубрике "Войти в IT".
Фото: из личного архива Ивана Мальцева
Главное фото интервью создано с помощьюMidjourney