Субботний вечер – самое время узнать что-нибудь полезное и немного помечтать. Если эта неделя выдалась суматошной, а вас хватило только на работу и обычные бытовые дела, то сегодня можно расслабиться и послушать наши подкасты. На этой неделе мы говорили о туризме, возможностях мозга и этнографии. Итак.
Нельзя отказаться от того, чего ты ещё не попробовал! Так считает героиня нового выпуска подкаста об осознанном туризме и психологии путешествий "Конюх Фёдоров". Экономист, человек, увлечённый мотоциклами, ледоколами и путешествиями Дарья (Ангел) Захарьящева ещё и мама двоих маленьких детей. Она уверена, что родительство - это не ограничение в передвижениях по свету, а возможность выполнить миссию - вырастить счастливых людей. В подкасте Дарья рассказала, как справиться со страхом езды на мотоциклах, какие большие открытия можно совершить в дороге, где лучшие виды на планете Земля и чем манит героиню Северный морской путь и ледоколы. Кстати, мечтает героиня и книгу написать. А вот о чём она будет, узнаете, послушав интересный разговор:
Есть ли лимит у памяти и какие возможности у мозга человека? Об этом в новом выпуске подкаста Лейлы Дмитриченко - "Хватит забывать".
- Вопрос интересный, а ответ на него вдохновляющий. Качество мозга определяется не его объёмом и весом, не количеством нейронов, а тем, сколько связей и какого качества между этими нейронами образовывается. Советский физиолог Пётр Анохин когда-то подсчитал, что число моделей (комбинаций) нейронов настолько велико, что для их описания понадобилось бы десять с половиной миллионов километров бумаги. И это только чтобы написать число. Исследований мозга и экспериментов, доказывающих невероятные возможности мозга, сегодня великое множество. Они показали, что количество информации, которую мы способны хранить у себя в голове, не ограничено. Другое дело, насколько нам важен быстрый доступ ко всему, что мы запомнили, - говорит тренер по развитию памяти Анастасия Селифонова.
Из подкаста вы узнаете об экспериментах, которые привели к открытию возможностей человеческого мозга и об учёном, благодаря которому нам известны эффективные мнемотехники - способы для запоминания информации. Кстати, ранее мы выяснили, какие простые приёмы помогут не забывать дедлайны.
Чем отличается этнография от этнологии и что такое социальная и культурная антропология? В новом эпизоде подкаста "Наука запросто" журналист и аспирант-филолог Маша Хоменко беседует с Валентиной Ключарёвой, инженером-исследователем омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.
В первой части беседы Мария и Валентина поговорили о том, как становятся учёными и насколько сложно совмещать науку, работу и личную жизнь. Из второй части разговора вы узнаете, что такое научный туризм и зачем сейчас издавать многовековые рукописи, которые хранятся в архивах? Как и где этнографы собирают материал для исследований, что изменилось в науке с наступлением пандемии и какие увлечения могут разнообразить жизнь учёного.