Каждый человек имеет уникальные физические признаки. Некоторые из них получены от рождения - ДНК, отпечатки пальцев, геометрия руки, рисунок вен, радужная оболочка глаза. Другие приобретены со временем и могут меняться на протяжении жизни - походка, интонации голоса, подпись. Все эти характеристики не повторяются ни у кого из жителей нашей планеты, а значит, по ним можно идентифицировать личность. На этом и построены биометрические технологии, которые помогают распознавать людей по одному или нескольким физическим и поведенческим признакам.
Какими бывают биометрические данные?
Как это работает?
С помощью специальных современных устройств (сканеров, сенсоров и других считывателей) биометрические данные человека записываются в специальную базу данных. Система запоминает эту информацию (например, отпечаток вашего пальца) и преобразует в цифровой код. Затем, когда вы снова прикладываете палец к сканеру, система сравнивает новый код с тем, что записала ранее. Если коды совпадут, то она выдаст ответ, что это действительно вы.
Как биометрию используют в сфере финансов?
Банки, платёжные системы, торговые сети, кафе и другие сервисы активно внедряют биометрические технологии. С одной стороны, это помогает защитить клиентов от мошенников - преодолеть шифры двойной, а то и тройной биометрической идентификации гораздо сложнее, чем подобрать ПИН-код. С другой - это упрощает финансовые операции: покупки, денежные переводы и оплата услуг становятся лёгкими и быстрыми.
Безопасно ли это?
Биометрия - это гораздо более совершенная система защиты финансов, чем ПИН-коды и СМС от банка. Ваше лицо, голос и отпечатки пальцев мошенники украсть не могут. Сами биометрические системы тоже всегда серьёзно защищены от взлома, кражи и подделки данных. Информация хранится в закрытых системах, доступ к которым ограничен. Например, биометрические данные для удалённой идентификации защищены криптографией и хранятся обезличенно.
Сбор биометрических данных допускается только с согласия человека. Например, в визовом центре вас обязательно попросят подписать соответствующее заявление. То же самое касается и банковских услуг.
В финансовой сфере для надёжности чаще всего применяют многофакторную аутентификацию, то есть по нескольким признакам. Например, ПИН-код или одноразовый пароль плюс биометрические данные. Злоумышленники не смогут подделать видеозапись клиента, потому что пользователя просят произнести уникальную комбинацию цифр. Для использования системы клиенту сначала нужно оставить в банке эталонную голосовую запись.
Как сдать биометрию?
Достаточно один раз прийти в отделение любого банка.
Выберите на карте ближайший банковский офис, в котором есть оборудование для записи биометрических данных. Становиться клиентом этого банка необязательно.
В отделении покажите паспорт и СНИЛС. Также нужно будет подписать согласие на обработку персональных данных и сбор биометрии.
Сотрудник банка проверит, есть ли у вас регистрация на портале "Госуслуги". Биометрия будет связана с вашим профилем.
Если у вас ещё нет аккаунта на Госуслугах, в банке помогут его создать.
Сдайте биометрию. Сотрудник банка сфотографирует ваше лицо на специальную 3D-камеру, а также попросит произнести в микрофон последовательность нескольких цифр и запишет ваш голос. Эти данные отправятся в Единую биометрическую систему (ЕБС).
Вся процедура занимает около 10-15 минут.
Как и на Госуслугах, регистрация в ЕБС бесплатная и добровольная. Вы в любой момент можете удалить свои данные из этих систем. А потом, если захотите, зарегистрироваться в них заново.