Омские ЗАГСы опубликовали статистику рождаемости в Омской области за 9 месяцев 2023 года.
Омские ЗАГСы опубликовали статистику рождаемости на территории региона. В этом году с января по сентябрь на свет появились 11 тысяч 696 детей. При этом 7743 ребёнка из общего количества родились в Омске, остальные в районах области. Самая маленькая рождаемость была зафиксирована в феврале - 1182 новорождённых. Больше всего, по сравнению с другими месяцами, малышей появилось на свет в августе - 1548 детей. До конца года ещё три месяца, но рекордов от омичек не ждут.
Статисты отмечают, что рождаемость в Омской области падает с 2015 года. За восемь лет она сократилась почти в два раза. До этого несколько лет подряд росла. Так, в 2010 году родилось 26 203 омича, в 2011 - 26 782, в 2012 - 29 503, в 2013 - 29 072.
Рекордное количество актов о рождении детей зарегистрировали в 2014 году. Тогда в Омской области родился 30 091 малыш. И это случилось впервые за 23 года ведения статистики. Год к тому же стал рекордным и по рождению двойняшек и тройняшек. Были отмечены случаи появления на свет десятого, одиннадцатого, двенадцатого и даже четырнадцатого малыша в семьях.
Но уже год спустя рождаемость начала падать, и эта тенденция продолжается. В 2015 году было зарегистрировано 28 856 актов рождения, в 2016 - 26 411, в 2017 - 22 624, в 2018 - 21 493 малыша, в 2019 году - 19 031.
В пандемийный 2020 год в Омской области родилось 17 916 детей, в 2021 - 17 630, в 2022 году - 16 610 малышей. И прошлый год стал "рекордным" - это минимальное значение рождений детей в Омской области с 1990 года. Будет ли побит этот антирекорд в 2023-м, станет известно в начале следующего года. Но уже сейчас ясно, что рождаемость в регионе не растёт. Чего не скажешь о среднем возрасте отцов и матерей. Как в Омске, так и по всей России родителями сейчас предпочитают становиться в 27-29 лет.
Редакция "Омск Здесь" обратилась за комментарием к психологу и психотерапевту с вопросом, как современная молодёжь относится к созданию семьи и рождению детей. Есть ли среди причин снижения рождаемости психологическая готовность людей становиться родителями?
- В последние пару лет всё чаще слышу от ребят-подростков сомнения насчёт отношений, брака. Им всё чаще кажется, что семья - это обуза, обременение, постоянное ощущение долга, неприятные и тягостные обязательства. Современные молодые люди часто воспринимают брак как пережиток патриархальных устоев. Им тяжело поверить, что, помимо ответственности, это ещё и счастье, радость, близость и родство, так необходимые нам, особенно в тяжёлые времена, - прокомментировала вопрос руководитель Школы "Вверх" для подростков и взрослых, эксперт подкаста "Мы такими не были!" (16+) Альфия Мячина.
- На сегодняшний день тенденция к одиночеству наблюдается во всём мире. С точки зрения психологии мы должны ставить вопрос не "почему стало меньше детей", а "почему меньше женщин хотят стать матерями, а мужчин - отцами". Родить ребёнка - нехитрое дело. А вот хороших примеров счастливых полноценных семей сейчас мало. Как быть матерью или отцом, сейчас особо нигде не объясняют. Людям неоткуда брать сценарии. Это одна причина. Другая - отсутствие картины будущего и ситуация неопределенности. То есть непонятно, куда и зачем двигаться, неясна цель размножения. Необходимости в потомстве для выживания сейчас нет. Нет потребности в пяти детях, которые пойдут в поле и будут его возделывать, чтобы семье было чем питаться. Третьей причиной можно назвать овеществление людей государством. Когда за детей предлагают деньги, их приравнивают к товару, предлагая иллюзорные методы поддержки. Когда люди думают о том, хватит ли у них денег на содержание ребёнка, - это тоже своего рода овеществление потомства. Также мы видим, как с телеэкранов собирают средства на дорогостоящие операции. И молодые люди задумываются, стоит ли в таких условиях рожать детей? Ведь мир нестабилен. Важно понимать, что мы имеем поколение людей нарциссического склада. Это потомки тех, кто вырос в эпоху потребления. А эпоха потребления сменилась на эпоху удовольствия. Молодые люди говорят: "А зачем мне заводить потомство, если мне и так хорошо?". Они убеждают себя, что у них всё хорошо, а если плохо, то они не имеют к этому никакого отношения. То есть снимают с себя ответственность за принятие решений, в том числе за продолжение рода. Поэтому молодёжь ориентируется на получение удовольствия, минуя усилия думать о смысле своей жизни и будущем рода. Ну и чтобы люди ставили какие-то цели, им нужен страх смерти. А им со всех сторон говорят, что "они будут вечно молодыми, вечно пьяными, а их жизнь будет бесконечна", - пояснил "Омск Здесь" психотерапевт Максим Дубовец.
Ранее мы также писали, какими необычными и традиционными именами омичи называют своих детей.
Кто чаще - мальчики или девочки - рождаются в Омске 1 января каждого года, можно посмотреть здесь.
Изображения созданы с помощью Midjourney